Удаление базалиомы лазером. Фотодинамическая терапия.

Удаление базалиомы лазером бывает двух типов: с введением специального лекарства фотосенсибилизатора перед лечением, то есть — фотодинамическая терапия (ФДТ), или без него, когда планируется использование только лазерного луча. Из статьи Вы так же узнаете, насколько эффективна ФДТ, в чем ее преимущества, основные особенности, отличия фотодитазина, в чем побочные эффекты и противопоказания к ФДТ.

Удаление базалиомы лазером без фотодинамической терапии.

Удаление базалиомы лазером без фотодинамической терапии практикуется некоторыми онкологами в России, хотя и полуофициально. В крупных западных странах не практикуется. Связано это с тем, что такое удаление не обеспечивает должной глубины, крайне зависимо от лечащего онколога, и дает до 40% рецидивов (60% эффективности), даже при небольшом размере базалиомы. Некоторые разновидности базалиомы (язвенная более 2х см, склерозирующая, базосквамозная) полностью устойчивы к такому лечению. При удалении лазером без ФДТ мощность лазера высока, базалиома выжигается и испаряется, что делает метод сходным с электродиссекцией.
Пока происходит удаление базалиомы лазером может произойти возгорание волос, спиртовых растворов. Поэтому поверхность кожи должна высохнуть после обработки антисептиками, а волосы следует держать на расстоянии от лазерного луча.
Так же во время удаления базалиомы лазером прямыми или отраженными от предметов лучами может быть поражена сетчатка глаз. При однократной процедуре вред не ощутим, если процедур множество — необходимо надевать специальные очки.
Если доктор все же планирует проведение такого лечения, следует помнить, что базалиому надо удалять с запасом в 3-5 мм, если она меньше 1 см. Рана после удаления лазером покрывается корочкой, которую требуется обрабатывать настойкой календулы или крепким раствором марганцовки 2-3 раза в день, мыться только под душем, корочку не травмировать. Через 3-4 недели корочка самостоятельно отделяется. Рубцы после удаления базалиомы лазером без ФДТ подобны таковым от родинок или других доброкачественных опухолей. Учитывая высокую частоту рецидивов, необходимо тщательное наблюдение за рубцом.

Удаление базалиомы лазером с фотодинамической терапией

Эффективность фотодинамической терапии при лечении базалиомы.

Удаление базалиомы лазером с фотодинамической терапией используется во всем мире для небольших по размеру опухолей (исключая глубокую язвенную и склерозирующую разновидности базалиомы), множественных опухолей, и обеспечивает наилучший косметический результат. Общая эффективность от 78% до 88% (в зависимости от используемого лекарства фотосенсибилизатора и врача. Таким образом, частота рецидивов от 12 до 22%, и достаточно высока. Удаление базалиомы лазером, даже с применением фотодинамической терапии, не обеспечивает должного проникновения в глубину при крупных опухолях, либо при таком виде базалиомы, как склерозирующая.

В Санкт-Петербурге Вы можете удалить базалиому на носу при помощи лазера в клинике «Медальянс» или жидкого азота в центре «Елена Кэнтон»!
Не тяните с лечением, не шутите с онкологией!

Узловая базалиома носа с корочкой на поверхности
Узловая базалиома кожи носа до начала удаления лазером с фотодинамической терапией. Имеет корочку на поверхности, что является начальным признаком изъязвления.
Светлая корочка на носа на месте базалиомы.
Через несколько недель после удаления базалиомы лазером с применением ФДТ от опухоли осталась лишь небольшая светлая корочка. Вскоре и она отвалится.

Преимущества удаления базалиомы лазером с фотодинамической терапией

К основным преимуществам можно отнести следующие:
удаление базалиомы лазером с фотодинамической терапией может проводится в амбулаторных условиях (в частной клинике, поликлинике);
возможность для лечения нескольких опухолей сразу;
редко приводит к образованию язв, дает хорошие косметические результаты;
хорошо переносится пациентом;
применима в труднодоступных для хирургического лечения участках кожи: на пальцах, на носу, вокруг глаз.

Основные особенности ФДТ, как способа лечения.

Фотодинамическая терапия является относительно новым способом лечения. После применения лекарства фотосенсибилизатора, его молекулы избирательно накапливаются в клетках базалиомы. После облучения лазером с определенной длиной волны эти молекулы способствуют образованию ядовитых форм кислорода, в результате клетки базалиомы гибнут, не образовывая рубцов. При этом мощность лазера низкая, он не выжигает и не испаряет клетки базалиомы, а просто запускает необратимые процессы, приводящие к гибели клеток со временем.
Несмотря на возможность лечения одновременно нескольких базалиом, амбулаторное лечение и т.д., удаление базалиомы лазером с ФДТ доставляет некоторые неудобства. Процесс двухступенчатый. После введения лекарства фотосенсибилизатора, пациенты должны ждать. Лишь потом применяется лазер, во время его применения могут отмечаться достаточно сильные болевые ощущения. Кроме того, пациенты должны избегать солнечного света и яркого внутреннего освещения, чтобы снизить риск ожогов открытых участков кожи. Кроме жжения, может быть покраснение , отек, шелушение.
Так как базалиома остается на прежнем месте, ее погибшие клетки организму приходится удалять самостоятельно. При этом высвобождается большое количество биологически активных веществ и вырабатывается противоопухолевый иммунитет по типу такового после криодеструкции. В дальнейшем снижается вероятность образования новых базалиом.


базалиома кожи в виде уплощенного узла с вкраплениями пигмента
Планируется удаление базалиомы лазером с применением фотодитазина. После введение лекарства в течение 2х часов ожидают, пока оно не накопится в клетках базалиомы.
базалиома в ультрафиолете имеет ярко красный цвет, окружающая кожа синего цвета
Так выглядит базалиома в ультрафиолетовом свете после накопления фотодитазина в ее клетках. Это еще раз доказывает избирательность лечения лазером с фотодинамической терапией.

Фотосенсибилизаторы при лечении базалиомы, особенности фотодитазина.

За рубежом в качестве фотосенсибилизатора используется в основном аминолевулиновая кислота или метиламинолевулинат, которые могут использоваться не только внутривенно, но и в виде мазей. В России для фотодинамической терапии в основном используется хлорин Е6 под торговым названием фотодитазин. Последний нельзя использовать в виде мазей, но для внутривенного введения он более удобен. В то же время, такие отличия несколько отделяют отечественную фотодинамическую терапию от мировой. Для фотодитазина необходимо удаление базалиомы лазером с длиной волны 661–662 нм, чтобы вызвать наибольшую гибель клеток базалиомы.
После того, как онколог рассчитал дозу, лекарство вводят внутривенно вместе с физраствором. Через 1,5-2 часа начинается облучение лазером.

Побочные эффекты лечения базалиомы лазером с фотодинамической терапией.

Как правило, фотодинамическая терапия хорошо переносится. Наиболее распространенным неприятным эффектом является боль, которая описывается пациентами, как жгучая, покалывающая. Помогает бороться с болью прием обезболивающих препаратов (кетонал, анальгин, аспирин) примерно за час до того, как начнется удаление базалиомы лазером с ФДТ. Охлаждение при помощи воды или вентилятора так же помогает. От использования местных обезболивающих (новокаин или лидокаин) лучше воздержаться.
Сразу после фотодинамической терапии появляется покраснение и небольшой отек. Через несколько дней после удаления базалиомы лазером с ФДТ можно отметить корки и поверхностные язвочки, глубокие язвы являются редкостью
В течение двух дней после удаления базалиомы лазером с фотодинамической терапией при использовании фотодитазина кожа не должна контактировать с ярким светом, не только солнечным, но и домашним электрическим, вплоть до запрета пользоваться компьютером или смотреть телевизор. От яркого солнечного света лучше воздержаться в течение недели.
Не рекомендуется местные обезболивающие средства, прием витаминов в течение нескольких месяцев до удаления базалиомы лазером с ФДТ, биологически активных добавок, мазей для быстрого заживления (левомеколь, актовегин), использование местных обезболивающих препаратов (инфильтрационная анестезия) во время лечения. Допустимо использование НПВС (кетонал, анальгин и другие).

Противопоказания к фотодинамической терапии.

Фотодинамическая терапия противопоказана пациентам с порфирией, аллергией на фотосенсибилизатор, непереносимостью света определенной длины волны. Фотодитазин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, выраженных болезнях сердца и сосудов, при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте или при развитии аллергии.

13 thoughts on “Удаление базалиомы лазером. Фотодинамическая терапия.

  1. Елена:

    Здравствуйте, Илья Игоревич. 01.04.15. Мне провели лечение ФДТ опухоли кожи ушной раковины Радахлорином. образование — базальноклеточный рак 1ст. Т1N0M0 было 1,5см на 1.5см. спустя 10 нед в зоне образования появилось багровое пятно с сосудистой сетью, шероховатое на ощупь. Это норма? сколько ждать восстановления кожи?
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Елена. Это может быть и рецидив. Надо смотреть, сравнивать с тем, что было сразу после лечения. Брать биопсию, в случае чего.

  2. Яна:

    Здравствуйте!!!скажите пожалуйста а как начинается рецидив базалиомы??. мне месяц назад удалили лазером. когда вторичная корочка отпала место ранки было телесного цвета, а через три дня покраснело. все время зудит.

    1. Здравствуйте, Яна. Рецидив начинается с признаков опухоли. Зуд здесь не при чем. А одной красноты маловато. Врач должен оценивать при осмотре, в случае подозрений — брать анализ для гистологического исследования.

  3. Ольга:

    Здравствуйте,уважаемый доктор !
    У меня базалиома во внутреннем уголке глаза размером 1,6 см * 1 см, выглядит слившимися небольшими пузырьками с инфильтратом. Тенденция к росту. Слезоточивости нет, боли нет, красноты нет. Можно ли у вас удалить ее лазером или криодеструкцией? От облучения отказалась.

  4. Людмила:

    Подскажите пожалуйста, папе неделю назад удаляли базалиому с помощью ФДТ. До этого было 4 операции и пластика. После ФДТ врач сказал что задета кость носовая и полностью выжечь ее не удалось. Каковы у нас прогнозы?

    1. Здравствуйте, Людмила. У вас есть еще вариант прооперировать нос с резекцией его костей. Есть вариант сделать криодеструкцию в центре «Елена Кэнтон» в Санкт-Петербурге (это можно сделать бесплатно, по ОМС). Высылайте фото на tereremetam@gmail.com Я посмотрю, сможем ли мы это удалить.

  5. Здравствуйте, мне 69 лет, у меня базалиома кожи носа, была иссечена в сентябре лазером, но теперь она появилась на кончике носа, какое ваше мнение по лечению, лазер, фотодинамическая терапия или еще что-то? Благодарю Вас

    1. Здравствуйте. Все зависит от того, рядом с рубцом после удаления появилась базалиома или в другом месте на носу. Нос не такой уж и маленький, на нем может поместиться много базалиом. Если это рецидив — то у Вас есть еще оперативное лечение, лучевая терапия и криодеструкция. Если в другом месте — удаляйте опять у того же доктора.

  6. павел:

    Здравствуйте. После удаления скальпелем базалиомы на пояснице появлились боли при пальпации. Прошло пол года. Жгет при пальпации. Это осложнение? Покраснений рубца нет.

    1. Здравствуйте. На пояснице толстая кожа. Рубец может болеть долго, реагировать на погоду. Мажьте кремом диклофенак при болях.

  7. Людмила:

    После удаления лазером базалиомы спинки носа,можно ли вводить препарат Диспорт вокруг глаз?

    1. Да, конечно. Это не повлияет на частоту рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *