Лечение базалиомы. Основные методы, их эффективность.

Лечение базалиомы. Основные цели.

Лечение базалиомы в первую очередь должно быть направлено на максимальную эффективность, выражающуюся в меньшем количестве рецидивов. Рецидив — это повторное появление той же самой опухоли примерно на том же месте. Почему это так важно, спросите Вы, ведь можно повторить лечение, если в первый раз оно оказалось неудачным? Дело в том, что базалиома все же является раком кожи и имеет характерные черты рака. После неудачной попытки лечения каким-либо методом, клетки базалиомы в значительной степени адаптируются к нему за счет мутаций, постоянно протекающих в любой злокачественной опухоли. Повторное лечение базалиомы, если это рецидив, будет уже менее эффективно, давая, к примеру, уже до 40% рецидивов, если первое давала только 10%. Кроме того, при неэффективном лечении, клетки могут распространиться в глубину и ширину, ухудшая первоначальную стадию заболевания и прогноз. Учитывайте так же, что в течение 3-х лет у каждого 3-го (у 35% пациентов) появится новая базалиома, на новом месте (не рецидив и не метастаз). В течение 5-ти лет у каждого второго (у 50% пациентов) появится новая базалиома кожи, никак не связанная с предыдущей. В связи с этим, лечение базалиомы методами со стимулирующим иммунным эффектом, такими, как фотодинамическая терапия и криодеструкция, становятся более востребованным. Оно снижает вероятность возникновения новых базалиом.

Лечение базалиомы. Методы.

Лечение базалиомы кожи происходит следующими основными методами:
хирургическое удаление, облучение, криодеструкция, фотодинамическая терапия
Выбор метода лечения базалиомы значительно ограничивается возможностями лечебной сети того или иного региона. Зачастую, мнение пациентов даже не спрашивается. Это значительно упрощает выбор в пределах ОМС (ДМС онкологию тоже не покрывает), чаще всего ограничивая его либо лучевым, либо оперативным методами.

Лучевое лечение базалиомы.

С одной стороны, облучение достаточно эффективно, дает в среднем 8,7 % рецидивов. С другой стороны лечение базалиомы достаточно продолжительное, требует нескольких сеансов в течение 1 месяца. К тому же, рецидивы после лучевой терапии наиболее опасны, так как лучи радиоактивны и повреждают ДНК клеток кожи. С этим же связан высокий риск появления новых базалиом и плоскоклеточного рака кожи рядом с облученной областью. Помним так же о том, что у пациентов и без того высокий риск образования новых базалиом. Пациенты моложе 65 лет имеют большую ожидаемую продолжительность жизни, соответственно — больший риск развития спровоцированного облучением рака кожи. В крупных странах запада лучевое лечение противопоказано людям до 65 лет. Есть так же риск осложнений, таких как лучевой некроз, потеря волос на голове.
Лечение базалиомы путем облучения подробнее >>>





На голове в центральной области волосы отсутствуют. Множество новых базалиом в области облысения, покрыты корочками.
Выпадение волос и множественные новые опухоли, появившееся через много лет после лучевого лечения базалиомы.
Красные пятна с расширенными сосудами и корочками, на фоне светло-розового рубца.
Хронический радиационный некроз (лучевой) через несколько лет после лучевого лечения базалиомы. В результате повреждения ДНК клетки кожи не превратились в опухоль, но стали гораздо хуже функционировать.

Хирургическое лечение базалиомы, разновидности.

Что касается хирургического удаления, здесь можно выделить несколько разновидностей:
обычное с вырезанием эллиптического кусочка кожи, удаление с закрытием кожными лоскутами, электродиссекция, способом Моса.
В большинстве случаев хирургическое лечение базалиомы происходит путем вырезания куска кожи эллиптической или веретенообразной формы. Такой метод достаточно эффективен, дает в среднем 10.1% рецидивов, нуждается чаще только в местном обезболивании (новокаином, лидокаином и др.). Базалиома удаляется с кусочком кожи с соотношением длины к ширине 3:1, что обеспечивает отсутствие возвышений на концах рубца. Кроме того, лечение базалиомы требует удаления с запасом от 3 х до 15 мм в зависимости от размера и вида опухоли. Поэтому, рубец получается значительно длиннее максимального размера базалиомы. Осложнения, в виде кровотечения, заражения раны и прочего, достаточно редки. К ним более склонны пациенты в преклонном возрасте и с букетом сопутствующих заболеваний. Лечение базалиомы хирургическим способом часто ограничено при неудобном расположении на коже в области глаз, на носу, в области прохождения крупных сосудов и нервов.


Рана красная, воспаленная, покрыта кровянистыми корочками в результате заражения.
Заражение раны после хирургического лечения базалиомы.

Сходно по эффективности удаление базалиомы с закрытием лоскутами. Отличия в большей потребности в обезболивании, часто такие операции выполняются под наркозом, так как нужно перемещать кожу на большей площади. Общая длина рубцов больше, но за счет того, что рубцы ложатся вдоль естественных складок, они менее заметны. По сравнению с эллиптическим иссечением большая частота осложнений.
Элетродиссекция допустима только для лечения маленьких опухолей до 1 см в диаметре, ее не стоит использовать при склерозирующем виде базалиомы кожи. И даже при таких условиях, эффективность электродиссекции крайне зависима от оперирующего онколога, процент рецидивов от 7,7% аж до 40%. При лечении базалиомы электродиссекцией опухоль выжигается электроножом, и вычерпывается специальном металлической ложкой кюреткой, либо вовсе обходятся без нее. Процедуру часто проводят амбулаторно, под местным обезболиванием Рана кожи при этом вовсе не зашивается, затягиваясь самостоятельно под корочкой.
Самый эффективный метод — лечение базалиомы способом Моса, дает всего 1% рецидивов. В России он практически не используется из-за дороговизны. Удаление способом Моса отличается тем, что прямо во время операции делаются гистологические препараты (путем замораживания). Под микроскопом будет видно, в каком из краев в области разреза имеются клетки базалиомы. Онколог может на основании этих данных увеличить объем удаляемых тканей в нужном направлении, или в глубину.
Лечение базалиомы путем хирургического удаления подробнее >>>

Лечение базалиомы методом криодеструкции.

Криодеструкция дает достаточно хорошие косметические результаты. Достаточно одной процедуры для излечения даже крупных базалиом. Так же возможно значительно ограничить размеры опухоли, продлить жизнь, или даже полностью излечить пациентов с запущенными формами базалиомы, от которых отказались онкологи, практикующие другие методы лечения. Частота рецидивов низка, составляет 7,5 %. Частично общее мнение, репутацию криодеструкции в РФ, как метода, подпортило лечение базалиомы кожи без должного опыта и инструментария. Когда дерматологи, иногда даже онкологи, пытаются лечить опухоль при помощи ватной палочки, предварительно опущенной в жидкий азот. Такой вариант криодеструкции базалиомы неприемлем, частота рецидивов будет гораздо выше, чем при лечении инструментами с металлическими аппликаторами. У криодеструкции есть эффект стимуляции противоопухолевого иммунитета, снижающий вероятность появления новых базалиом в последующем.
Доступность криодеструкции в России невысока, в основном ее могут предложить некоторые диспансеры, частные клиники, например, Елена Кэнтон в Санкт-петербурге. После процедуры неудобство может доставить отек, уход за мокнущей раной в последующем, которая должна затянуться самостоятельно.
Криодеструкция базалиомы подробнее >>>


Замороженная жидким азотом базалиома приобрела снежно-белый цвет
Лечение базалиомы с помощью криодеструкции. После оттаивании появится отек и мокнущая рана, которая будет затягиваться самостоятельно.

Лечение базалиомы с применением фотодинамической терапии (ФДТ).

Лечение базалиомы лазером без введения фотосенсибилизатора дает слишком высокий процент рецидивов, до 40-50%. Удаление лазером с введением фотосенсибилизатора называется фотодинамической терапией. После введения фотосенсибилизатор накапливается в базалиоме, затем опухоль обрабатывается лазером, приводя фтосенсибилизатор в ядовитое состояние, что ведет к самоуничтожению клеток в последующем. Лечению ФДТ подвластны не все разновидности базалиомы. Опухоли больших размеров, или проникающие глубоко — не излечатся полностью. К тому же процент рецидивов у фотодинамической терапии достаточно высок, и составляет до 20 %. Зато, лечение с ФДТ даёт самые лучшие косметические эффекты и так же имеет иммуностимулирующий эффект. ФДТ — достаточно дорогая процедура, связано это с высокой стоимостью фотосенсибилизатора. Из неприятных эффектов лечения следует отметить боль во время процедуры, которую не рекомендуют снимать местным обезболиванием. Так же необходимо в течение 1-2 дней избегать любого света, вплоть до запрета на просмотр телевизора или использование компьютера.
Лечение базалиомы лазером подробнее >>>


Светлая корочка на носа на месте базалиомы.
Состояние после лечения базалиомы носа с помощью фотодинамической терапии. Отмечается лишь небольшая корочка, которая пройдет со временем.

Комментариев к “Лечение базалиомы. Основные методы, их эффективность.” : 11

  1. Метод электрокоагуляции используется в основном в качестве завершающего этапа кюретажа (выскабливания опухоли), чтобы предотвратить кровопотери и уничтожить окончательно патогенные клетки.

  2. Добрый день, Илья Игоревич. Мне 60 лет. У меня на лбу базалиома, 5 лет назад ее удаляли лазером, но она не исчезла. Анализ подтвердил наличие базалиомы. Сейчас она расползается по лбу, размер примерно 2*3см, и опускается к глазу. Назначили лучевую терапию, но предупредили о развитии лучевой катаракты и потере зрения. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации. Терапию еще не проводили.

    С уважением, Людмила.

    1. Здравствуйте, Людмила. Возможно провести еще оперативное лечение или криодеструкцию. Приезжайте в Санкт-Петербург, пролечим здесь криодструкцией. Если есть гистология, на это понадобится месяц. Рецидивов у нас очень мало.

  3. Здравствуйте, 2 недели назад мне сделали операцию по удалению базалиомы части ушной раковины. На рану наложили швы, обрабатываю зеленкой, рана не заживает, мокнет. Подскажите, чем можно обрабатывать рану? И еще подскажите, можно ли облучать такого рода рану, так как лечащий врач меня отправляет на облучение.

    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Если доктор назначил еще и облучение — значит, высока вероятность рецидива. Это он определил по внешним данным, особенностям проведения операции и гистологическому исследованию. Облучать нужно! Обрабатывать можно растворами мирамистин, пронтосан.

  4. У меня после удаления базалиома на голове спустя 5 лет появилась снова (рецидив) удалили хирургическим методом, но вокруг раны розовые, что мне ещё предпринять чтобы быть уверенной что Ее больше нет? Подскажите пожалуйста

  5. Здравствуйте, Илья Игоревич! Моей маме 69. Около 7 месяцев назад под нижней губой появилось новообразование, которое начало увеличиваться до размеров булавочной головки. При обследовании направили к онкологу. Диагноз — базалиома (1 степень). Базалиому удалили хирургическим путем и направили к радиологу. На данный момент маму ничто не беспокоит. Стоит ли проводить лучевую терапию и каковы могут быть ее последствия? Так ли необходимо облучение если судя по комментариям последствия так тяжело переносятся?

    1. Здравствуйте, Диана. Может быть, гистологи написали про опухолевые клетки по краю иссеченного лоскута? Может быть, рядом еще имеются подозрительные очаги? В любом случае, доверять надо больше тому доктору, который изначально видел опухоль. Если направили к радиологу — вряд ли это было просто так.

  6. Мужу 77 лет,он активен,читает лекции и проводит практические занятия по начертательной геометрии в вузе проводит большую методическую и науч. работу,проводит занятия по 6-8 часов .В 2016 г. на левом веке ближе к носу обнаружили базилиому.Было проведено рентгеновское облучение 10 сеансов в июне 2016 г.Сейчас обнаружена новая опухоль базилиомы правее прежней тоже на веке.Врачи предлагают хирургическую операцию.В Ростове-на дону проводят лечение методом Мооса,криолечение и куда можно поехать за эффиктивным лечением?

    1. Здравствуйте, Лидия. Базалиомы в области век отлично поддаются лечению при помощи криодеструкции. Рецидивов в этой критичной области я не допускал. Я могу предложить вам современный вариант криодеструкции (не путать с тем, что в КВД). Ее можно провести в центре «Елена Кэнтон» в Санкт-Петербурге. Частота рецидивов не превышает таковую после оперативного лечения. Продолжительность процедуры около 30 минут. На базалиому до 5 см одной процедуры, обычно, хватает для полного излечения. Побочные эффекты проходят в течение недели. Стоимость первой процедуры 12000 рублей, сразу перед лечением берется биопсия. Стоимость последующей, если понадобится — 9800 рублей. Вы можете записаться ко мне по телефону +79119215845

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *