Базально-клеточный рак кожи, фото, лечение и прогноз.

Чем базально-клеточный рак кожи отличается от базалиомы?

Базально-клеточный рак — то же самое, что и базалиома. Этот термин используется онкологами (мною в том числе), когда надо достучаться до здравого смысла или инстинкта самосохранения у нерадивых пациентов. Так же термин базально-клеточный рак обычно используется гистологами, и пишется в гистологическом заключении после биопсии базалиомы. С научной точки зрения он более правильный, лучше отражает характеристику заболевания. Ведь большинство опухолей, оканчивающихся на ома (кроме понятия карцинома) — доброкачественные.
Как ни странно, базально-клеточный рак кожи, имеет те же характеристики, что и базалиома: распространенность, причины, внешние проявления, разновидности, методы лечения, частоту рецидивов, прогноз, риск появления метастазов и смертность.

Базально-клечточный рак, распространенность.

У людей европейской внешности риск развития базально-клеточного рака кожи в течение жизни составляет 30% (появится у каждого третьего). Мужчины заболевают в 2 раза чаще, чем женщины. Обычно заболевают люди старше 50 лет. Интересно, что у женщин в возрасте до 40 лет базально-клеточный рак встречается чаще, чем у мужчин. Связано это с тем, что появилась мода на загар в жарких странах и соляриях.

Причины базально-клеточного рака.

Как и у любого рака, причин у базально-клеточного множество, чаще всего к заболеванию приводит их сочетание. Здесь выделяют внешние и внутренние. Основная причина базально-клеточного рака -солнечные лучи, повреждающие ДНК клеток кожи, ведущие к мутациям в них.

Причины базально-клеточного рака

Внешние причины Внутренние причины
Периодическое сильное воздействие солнца (загар) в детском или подростковом возрасте Возраст
Попадание мышьяковой кислоты в организм с лекарствами или пестицидами Наличие базально-клеточного рака кожи у родственников
Рентгеновское или другое ионизирующее облучение Светлая кожа, светлые глаза
Недостаток приема витаминов Светлые или рыжие волосы
Избыточное питание, чрезмерное потребление жиров Слабый иммунитет
Термические ожоги Редкие наследственные заболевания: альбинизм, пигментная ксеродерма, Синдром Расмуссена, синдром Ромбо, Синдром Горлина и др.
Шрамы, свищи, язвы, очаги хронического воспаления Состояние после пересадки органов

Базально-клеточный рак, проявления на коже, фото.

Обычно базально-клеточный рак выглядит, как жемчужно-розовая или свтлая родинка с расширенными сосудами. Так же рак может быть полупрозрачным или слегка покрасневшим с возвышающимися валикообразными краями, иногда едва заметными. В области базальноклеточного рака, кожа может кровоточить, рубцеваться, покрываться корками, не болит. Восемьдесят процентов опухолей появляются на коже головы и шеи, на туловище 15%, и только 5% на руках и ногах. Для точной диагностики доктор онколог должен взять кусочек опухоли и отправить его на гистологическое исследование (гистологию).
Перейти к другим фото базально-клеточного рака.


На фото базально-клеточный рак в виде возвышающегося розового узла с теленгиэктазиями и блеском.
Фото базально-клеточного рака с характерным расширением сосудов, стекловидным блеском.
Фото поверхностного базально-клеточного рака с возвышающимися краями
На фото базально-клеточный рак поверхностной разновидности. Отчетливо видны характерные возвышенный края.

на фото поверхностный базально-клеточный рак с расширенными сосудами
На фото базально-клеточный рак поверхностной разновидности. Отчетливо видны расширенные сосуды.
Фото базально-клеточного рака поврехностной разновидности со множеством темных корочек
На фото базально-клеточный рак поверхностного вида со множеством корочек.

Разновидности базально-клеточного рака кожи, фото.

Узловая разновидность наиболее распространена. Состоит из одного или нескольких узелков, восковидных или красных, полупрозрачных с расширенными сосудами. В центре может быть вдавление и язвочка под корочкой.
Поверхностный базально-клеточный рак, часто более крупный , чем другие разновидности и появляется в основном на туловище. Имеет вид красной бляшки с шелушением, небольшим рубцеванием, неправильными зубчатыми границами. Поверхностный базально-клеточный рак кожи может напоминать псориаз, грибок или экзему.
Пигментный базально-клеточный рак чаще появляется у людей с темной кожей. Похож на родинку или меланому своей темной окраской. Отальные признаки примерно такие же, как и
у узловой разновидности.
Кистозный базально-клеточный рак кожи заполнен жидкостью. Форма более округлая по внешнему виду, чем у узлового рака.
Склерозирующая (морфеаформная) разновидность. Напоминает рубец, проявляется, как вдавленная бляшка с плохо определяемыми краями, плотная на ощупь. Лечение его затруднено.
Базосквамозная (метатипический рак) разновидность по виду напоминает более плоскоклеточный рак кожи. Является вариантом базалиомы с более быстрым ростом, большей склонностью к рецидивам метастазам, лечение затруднено.
Язвенная разновидность (инфильтартивная) в конечном счете — результат дальнейшего развития любой из других форм базально-клеточного рака кожи. Ранее за границей опухоль такого вида называли «грызущей язвой». Такой переход значительно ухудшает эффективность лечения и прогноз.
Фиброэпителиома Пинкуса тоже относится разновидностям базально-клеточного рака, но достаточно редка, напоминает телесного цвета родинку, иногда покрывается корочкой, кровоточит.
Более подробно о разновидностях базально-клеточного рака.


Фото пигментного базально-клеточного рака с возвышающимися краями
На фото пигментный базально-клеточный рак виске. Пигментная форма роста плавно переходит в язвенную.
На фото базально-клеточный рак кожи шеи склерозирующей разновидности. Имеет вид бляшки с желтыми или белыми чешуйками, с плохо определяемыми краями, напоминает шрам.
На фото базально-клеточный рак кожи шеи склерозирующей разновидности, напоминает шрам.

Базально-клеточный рак, методы лечения.

Базально-клеточный рак нужно начинать лечить сразу после появления. Перед лечением онколог оценивает размеры, определяет разновидность опухоли, берет кусочек опухоли на биопсию.
Обычное хирургическое удаление, или удаление с закрытием лоскутами выполняется в подавляющем большинстве случаев, при любой разновидности опухоли, если нет противопоказаний. Лучевая терапия (облучение) занимает примерно месяц, допустима при любой разновидности базально-клеточного рака. Облучение желательно выполнять только пациентам старше 65 лет из-за увеличения риска появления нового рака кожи на соседних участках здоровой кожи.
Криодеструкцию возможно выполнять при любой форме и при любом размере базально-клеточного рака. Но придется в дальнейшем ухаживать за раной. В России доступность криодеструкции не высока.
Лечение лазером без фотосенсибилизатора или электродиссекцию возможно выполнять только при небольших размерах базалиомы благоприятной разновидности, при этом частота рецидивов все равно высока. Базально-клеточный рак склерозирующй, язвенной, метатипической разновидностей такими методами лечить нельзя.
Фотодинамическую терапию допустимо проводить при поверхностных формах, даже если базалиома более 2х см в диаметре. Стоимость ее высока. Частота рецидивов от 12% до 22% Если базально-клеточный рак глубокой язвенной или склерозирующей разновидности, лучи лазера не проникнут в глубину, от такого метода следует воздержаться.
Подробнее о лечении базально-клеточного рака.

Рецидивы базально-клеточного рака.

Повторное появление базально-клеточного рака кожи в том же месте после лечения является рецидивом. Рецидивы хуже поддаются лечению, имеют больший риск дальнейшего роста, метастазирования и смертности.
Базально-клеточный рак дает рецидивы, частота которого зависит от способа лечения, лечащего врача, размера и разновидности базалиомы.

Частота рецидивов базально-клеточного рака при опухолях размером до 2х см.

Способ лечения Частота рецидива в процентах
Обычное хирургическое удаление или с закрытием лоскутами 10.1%
Кюретаж и электродиссекция. Опухоли более 2х см, глубокие, склерозирующие этим способом лечить не стоит. От 7,7% до 40% в зависимости от врача и вида базалиомы
Удаление способом Моса 1%
Лучевая терапия 8,7%
Криодеструкция 7,5%
Лечение лазером без фотосенсибилизатора (не ФДТ). Опухоли более 2х см, глубокие, склерозирующие, базосквамозные этим способом лечить не стоит до 40% в зависимости от врача и вида базалиомы
Лечение лазером с фотосенсибилизатором — фотодинамическая терапия (ФДТ). Кроме глубоких язвенных, склерозирующих разновидностей от 12 до 22%

При опухолях более 2 см частота рецидивов может увеличиваться в 2 раза. Если базально—клеточный рак более 5 см в диаметре, частота рецидивов увеличивается примерно в 3 раза.


На фото рецидив базально-клеточного рака. Множество корок, вокруг которых возвышение краев опухоли
На фото рецидив базально-клеточного рака. На поверхности кожи в основном корки. Основная масса кожи в глубине.

Базально-клеточный рак, прогноз

Обычно базально-клеточный рак кожи медленно растет в течение многих лет, пациентов не беспокоит. Развитие рака непредсказуемо, он может оставаться небольшим в течение многих лет, а потом очень быстро расти. Либо расти ступенчато, иногда даже значительно уменьшаясь в размерах, а потом еще более увеличиваясь. Зачастую пожилые пациенты рассчитывают, что погибнут от сопутствующих заболеваний раньше, чем базально-клеточный рак доставит им какие-либо неприятности. И, поэтому, отказываются от лечения, тем самым обрекая себя на мучения. Ибо, опухоль со временем растет все быстрее, и быстрее. Необходимо как можно раньше начинать лечение, чтобы увеличить его эффективность и снизить смертность от базально-клеточного рака кожи.
Плохо влияют на прогноз такие особенности, как размер больше, чем 2 см, расположение в центральной части лица, в области ушей, большая длительность, нечеткие границы опухоли. Если базально-клеточный рак прорастает в подлежащие ткани и кости, вырастает до гигантских размеров (более 10 см), лечение часто бывает не возможно.

Базально-клеточный рак метастазы, смертность.

Базально-клеточный рак кожи очень редко метастазирует, от 0,0025% до 0,55% случаев. Метастазы, как правило, происходят на фоне больших запущенных опухолей на голове и шее, в основном у мужчин. Частота метастазов наиболее связана с размером и глубиной опухоли. Если базально-клеточный рак превышает 3 см в диаметре, риск появления метастазов составляет 1-2%. Если опухоль более 5 см — метастазы появляются у 20-25% людей. Если рак вырос больше 10 см — риск метастазирования уже до 50%. В первую очередь метастазы идут в регионарные лимфоузлы, реже по частоте легкие, кости и другие органы. Появление метастазов значительно увеличивает смертность от базально-клеточного рака. В среднем люди с метастазами базалиомы живут 10 месяцев. Только 20% людей проживет с метастазом базалиомы более 1 года, и только 10% более 5-ти лет.

16 thoughts on “Базально-клеточный рак кожи, фото, лечение и прогноз.

  1. Татьяна:

    Здравствуйте, Илья Игоревич! У меня на спине базалиома размером 2.5 на 1.5, которой 8 лет. Посоветуйте, каким методом лучше её убрать. Мне советуют лучевую терапию или удаление оперативным методом. Какой из методов дает меньше побочных эффектов? Кокой из методов дает лучшие результаты?

    1. Здравствуйте. Многое зависит от исполнителей. Эффективнее всего, метод Моса. У него же меньше всего побочных эффектов.

  2. Инна Арнольдовна:

    Здравствуйте! Как попасть к Вам на консультацию? У меня предварительный диагноз — базалиома носа. Но ни цитологии, ни гистологии на Березовой не делали. Записали сразу на операцию. Но я только что перенесла мастэктомию и не хотелось бы действовать по принципу «вскрытие покажет». Отличается ли цитологически и гистологически базалиома от других, более «грозных» опухолей.? Спасибо Вам за отличный сайт! Я живу в центре, на Загородном.

    1. Здравствуйте, Инна Арнольдовна!
      Конечно, базалиома отличается от других опухолей гистологически и цитологически. Точность цитологии 60%, гистологии — 95%.
      Вы можете взять направление на консультацию у терапевта, хирурга, районного онколога или дерматолога в центр онкологии «Елена Кэнтон» на Малой Конюшенной, д 2, записаться по телефону 9215845. Это будет бесплатно, за Вас заплатит ОМС. В этом центре лечение будет только после получения гистологического исследования. Форма направления 057/у-04. Должно быть три печати. Роспись заведующего отделением не обязательна.
      Так же, можете записаться по телефону 650-18-23 в клинику «Медальянс» на Дунайском, там тоже можно взять биопсию, но это будет платно.

  3. Лариса:

    Добрый день. Диагноз — рост базально-клеточного рака. Нарост находится возле глаза и на носу по 1-2мм. Один врач говорит что нужно облучать пораженное место, второй говорит — потеряешь глаз, нужно только вырезать, вырезать прилично, с пересадкой кожи со лба. Страшно представить шрамы от хирургического вмешательства. В замешательстве, читаю, пишут, что хирургическое вмешательство не всегда убирает причину с первого раза, значит резать лицо могут снова. Лучевая терапия-какие риски (брахитерапия в частности). Мне 32 года.

    1. Здравствуйте, Лариса. Так и не понял, какого размера у Вас базалиома. Что значит, по 1-2 мм на носу и возле глаза? Каков диаметр? В любом случае, в вашем возрасте облучение может привести к появлению множества подобных базалиом в дальнейшем. Если размеры небольшие, зачем пересадка кожи? Здесь так же можно использовать криодеструкцию и фотодинамическую терапию.

  4. Здравствуйте, у моего папы три года назад удалили базалиому на спине, в январе у него появилась базалиома на голове. С 28 марта он ложиться в стационар на облучение. Илья Игоревич подскажите пожалуйста с чем связано появление вторичной базалиомы? Все меры предосторожности он соблюдал, старался не находится на солнце. Пишут, что обычно она может появится снова, но если до этого была тоже в области головы, шеи или лица. И как повлияет облучение на зрение и другие органы лица и головы.

    1. Здравствуйте, Ольга. У каждого второго после единственной пролеченной базалиомы в течение 5 лет появится следующая. Соблюдать меры предосторожности, конечно стоит, однако, делать это надо с молодости. Повреждения от солнца копятся всю жизнь. На счет того, как повлияет облучение спрашивайте у радиолога, зависит от того, где конкретно на голове она расположена.

  5. Здравствуйте, Илья Игоревич! У меня базалиома на носу, трижды ее прижигали (криотерапия и лазер), но она вновь образовалась и сейчас назначена на хирургическое иссечение. Попутно в этот же день удалят пару огромных на спине невусов (один врач назвал кератоз, другой-невус). Весной мне удалили 9 штук на спине, но вновь вся спина жуткая. Чем и как предотвратить развитие такой ерунды? И еще вопрос: перед операцией принимать сердечные таблетки (я их должна постоянно принимать), в том числе и ПРАДАКСУ, которая может вызвать кровотечение. Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Людмила Павловна. Предотвратить развитие себорейного кератоза и базалиом возможно, если защищаться от солнца, принимать витамины аевит. Однако, начинать это надо было лет двадцать назад. Сейчас уже в коже накопились изменения, возникшие от солнечных лучей.

  6. Людмила:

    Здравствуйте уважаемый Илья Игоревич! Мне 63 года. 10 лет назад в Балашихе мне удалили базалиому лазером, которая находилась над губой, примерно в одном сантиметре от края губы. После на этом месте образовался шрам. Ещё через 4-5 лет в МОНИКИ мне удалили методом облучения две маленьких базалиомы на горбинке носа и на щеке. Примерно два года назад у меня над губой рядом со шрамом стала появляться корочка, которая то отпадала, то снова насыхала. Вокруг этой корочки кожа гладкая и красноватая. Когда я год назад обратилась к онкологу по месту жительства, то он направил меня снова в Балашиху на удаление образования лазером. Но я засомневалась и никуда не пошла. Понимаю, что дальше тянуть нельзя. Сейчас корочка размером 3х4мм, а красное пятно 4х6 мм. От пятна до края губы 7 мм. Какой метод удаления базалиомы Вы бы порекомендовали мне, учитывая, что это рецидив. Сомнения мои в том, что лазеру я не доверяю, т.к. после него у меня случился рецидив и он оставляет шрам. А облучения я боюсь из за возможных негативных влияний на организм (начиталась). Можно ли на таком расстоянии от края губы удалять её методом хирургического иссечения? Буду Вам благодарна за совет.

    1. Здравствуйте, Людмила! Да, оперировать можно, ничего страшного не будет! Можно еще делать криодеструкцию.

  7. Владимир:

    Уважаемый Илья Игоревич. Меня зовут Владимир 1945 г.рождения.
    До 2017 года на голове у меня было пятно, как говорила мне мама это родимое пятно. В январе 2016 года после инфаркт миокарда поставлен стен и назначено лечение. В состав лекарств входил Тромбо АСС 100, после постоянного применения этого лекарства в декабре 2016 года начало кровоточить родимое пятно. Я обратился в поликлинику, меня направили к онкологу, сделали соскоб и определили базальноклеточный рак кожи головы. С 19.12.2016 по 20.01.2017 прошел курс б/фокусной R-терапии. Назначили метилурациловую мазь и перекись водорода для промывания. Сказали, что должно зарубцеваться, но процесс длительный. Сейчас мне отменили мазь и назначили таблетки метилурацил по 1 таблетки 2 раза в день и промывать сначала кислотной водой водой и делать примочки щелочной водой. Появилась красная ровная поверхность размером 25х25 мм причем размер немного уменьшился Прошу Вас дать рекомендации на последующее лечение. При необходимости могу выслать фото. Заранее спасибо

    1. Здравствуйте, Владимир. Восстановление после облучения базальноклеточного рака кожи — процесс длительный. Ранее, чем через 3 месяца нет смысла оценивать эффект. Тем более, на фото. Тут важнее пальпация. Про кислотную и щелочную воду слышу впервые, похоже на народные сказки, где упоминается живая и мертвая вода! Есть замечательный гель Колегель, лучше им пользоваться!

  8. Елена:

    Здравствуйте, Илья Игоревич. БКР на виске у бабушки 3х4 см, 92 года. Один онколог направил на облучение в Казань, другой на пластику в Наб.Челнах БСМП. Сдали анализы для лечения, все хорошие. Посоветуйте пожалуйста, какой путь решения проблемы правильнее в этом возрасте.

    1. Здравствуйте, Елена. Правильным будет любой вариант лечения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *