Плоскоклеточный рак кожи. Стадии на фото и лечение.

Плоскоклеточный рак кожи является вторым по распространенности онкологическим заболеванием кожи (после базалиомы). В отличие от базалиомы растет гораздо быстрее и смертность от него встречается нередко.
Из статьи вы узнаете, как плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи на фото

На фото плоскоклеточный рак кожи выглядит по-разному в зависимости от стадии, степени дифференцировки, от предракового заболевания, предшествовавшего развитию рака. Чаще всего, плоскоклеточный рак кожи развивается не на здоровой коже, а из предшествовавшего хронического заболевания кожи, которое называют предраковым. Основных предраковых заболеваний для плоскоклеточного рака кожи немного: кератоакантома, актинический кератоз, кожный рог, болезнь Боуэна. Однако, появление рака возможно из вирусной бородавки, себорейного кератоза, очагов псориаза, из рубцов, трофических язв и любых хронических воспалительных заболеваний кожи. Такое количество возможных источников затрудняет диагностику. Появившийся плоскоклеточный рак кожи на начальной стадии имеет значительную маскировку под предшествующее заболевание.

Плоскоклеточный рак кожи из кератоакантомы.

Кератоакантома появляется редко, растет быстро. Вырастает до очень больших размеров. Своим видом напоминает шишку с пустотой в центре (смотрите фото), заполненной чем-то желтым (роговыми массами). Причина появления в некоторых разновидностях вируса папилломы человека. Очень часто превращается в плоскоклеточный рак кожи. Который, нередко, из начальной стадии сразу перепрыгивает во вторую или третью, если дает метастазы в регионарные лимфоузлы.

Плоскоклеточный рак кожи из актинического кератоза.

Актинический кератоз обнаруживается у очень многих людей в возрасте. На просторах бывших советских республик остается слабо узнаваемым заболеванием. Проявляется в виде красных пятен с плотными желтыми корочками на поверхности, или без них (смотрите на фото). Примерно в 20% случаев превращается в плоскоклеточный рак кожи. Длительное время заболевание лечат при помощи различных мазей, чаще всего, на основе глюкокортикоидов. Это дает только временное уменьшение покраснения, однако, не излечивает заболевание.


Плоскоклеточный рак кожи на фото из кератоакантомы.
На фото ороговевающий плоскоклеточный рак кожи, возникший из кератоакантомы. Пока, это начальная стадия.
На фото плоскоклеточный рак кожи начальной стадии.
Плоскоклеточный рак кожи на фото появился из актинического кератоза. Это начальная стадия.




Кожный рог, переходящий в плоскоклеточный рак кожи.

Кожный рог своим видом действительно напоминает рог. Его появлению во многом обязаны вирусы папилломы человека. Иногда, рассматривается, как более плотный вариант актинического кератоза. Вырастает из здоровой кожи или на фоне себорейного, актинического кератоза. Может самостоятельно исчезнуть. Но, чаще всего, превращается в плоскоклеточный рак кожи.

Болезнь Боуэна – нулевая стадия плоскоклеточного рака кожи.

Болезнь Боуэна – вирусное заболевание в форме пятна с неравномерной красной окраской, чуть возвышающимися краями. Под микроскопом в данном заболевании уже присутствуют клетки плоскоклеточного рака кожи. Однако, они располагаются поверхностно, что дает основание относить его к нулевой, самой начальной стадии. Болезнь Боуэна может существовать много лет, прежде чем, внезапно, превратится в быстрорастущий плоскоклеточный рак кожи.


Плоскоклеточный рак кожи на фото из Болезни Боуэна.
В области огромного очага кожи, пораженной болезнью Боуэна образовался участок низкодифференцированного плоскоклеточного рака кожи.
Кожный рог на фото привел к плоскоклеточному раку кожи.
На данном фото плоскоклеточный рак кожи, развившийся из кожного рога.

Плоскоклеточный рак кожи начальной стадии на фото.

На начальной стадии чаще можно различить элементы предракового заболевания. Плоскоклеточный рак кожи может быть высокодифференцированным и низкодифференцированным. Высокодифференцированный растет дольше, его клетки еще частично сохраняют способность синтезировать кератин, поддаваться на регулирующие функции организма. Внешне это проявляется наличием роговых масс на поверхности (ороговевающий), большей твердостью, невысокой скоростью роста. Низкодифференцированный – рыхлый, легко кровоточит, может покрываться кровяными корками, чаще дает метастазы. На начальной стадии проще застать высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи.


На фото плоскоклеточный рак кожи, начальная стадия.
Плоскоклеточный рак кожи на фото. Это еще начальная стадия. Появился из актинического кератоза, ороговевающий.
На фото плоскоклеточный рак кожи в области нижнего века.
Плоскоклеточный рак кожи на фото в области нижнего века, второй стадии.

Стадии плоскоклеточного рака кожи.

  • Стадий заболевания четыре. Для точного определения стадии существует система TNM. Комбинация признаков в этой системе дает основание отнести плоскоклеточный рак кожи к какой-либо стадии. Самой начальной стадией считается нулевая или первая. Через нулевую стадию опухоль может и не проходить. От определения стадии зависит прогноз на эффективность лечения и выживаемость.
  • Начальная (первая и нулевая) стадия лечится достаточно легко и эффективно. Однако, расположение очага может быть труднодоступным. В таких областях, как в ушной раковине, человек сам может вовремя не заметить заболевание, что приведет к быстрому прорастанию в хрящ и переходу в третью стадию. В области глаза плоскоклеточный рак кожи способен быстро прорасти в глазницу, что предельно затрудняет лечение и приводит к потере зрения. Встречаются и проблемы, связанные с длительным ожиданием медицинской помощи, сдачей множества дополнительных обследований и очередями.
  • До второй стадии люди выращивают опухоль сами, либо под присмотром врачей. В последнем случае врачи проводят лечение от воспалительных заболеваний кожи, лучевого дерматита, трофических язв, проводят «пластику рубцов». В условиях труднодоступной квалифицированной медицинской помощи в России, экономии на всем в системе ОМС, такое — не редкость.
  • Третья стадия может быть установлена, когда плоскоклеточный рак кожи прорастает в хрящ или кость, поражает регионарный лимфоузел или дорастает до размеров свыше 5 см. Прорастание в хрящ чаще всего случается в ушах и на носу. Свыше 5 см люди любят выращивать опухоли на спине и на животе.
  • В четвертую стадию плоскоклеточный рак кожи переходит в случае метастаза во внутренние органы, отдаленные лимфоузлы. Однако, чаще всего – из-за отказа в хирургическом лечении по причине тяжелого общего состояния человека (противопоказание к наркозу). Для того, чтобы не допустить перехода в четвертую стадию наиболее рационально лечиться при помощи криодеструкции. Ее можно проводить пациентам в любом состоянии, она не требует наркоза.

Плоскоклеточный рак кожи на фото, третья стадия.
На фото плоскоклеточный рак кожи третьей стадии с разрушением нижней губы, ороговевающий.
Четвертая стадия плоскоклеточного рака кожи на фото.
Плоскоклеточный рак кожи на фото, появился возле уха, привел к четвертой стадии. Имеется прорастание в кости и поражение лимфоузлов.

Плоскоклеточный рак кожи. Система TNM для определения стадии.

Значения из системы TNM Признаки болезни
Tis Рак в пределах эпителия или Болезнь Боуэна (по гистологии);
T1 До 20 мм в диаметре;
Т2 От 21 мм до 50 мм;
Т3 От 51 мм;
Т4 Прорастание под кожу с проникновением в хрящи, мышцы или кости;
N0 Нет регионарных метастазов;
N1 Один или несколько метастазов в регионарные лимфоузлы;
M0 Нет отдаленных метастазов;
M1 Метастазы в лимфатические узлы, не относящиеся к регионарным;
Метастазы во внутренние органы.

Плоскоклеточный рак кожи. Определение стадии по системе TNM.

Стадия рака кожи T N M
0 Стадия Tis N0 M0
Первая стадия T1 N0 M0
Вторая стадия T2 N0 M0
Вторая стадия T3 N0 M0
Третья стадия T4 N0 M0
Третья стадия T1-T3 N1 M0
Четвертая стадия Любая T Любая N M1
Четвертая стадия T4 N1 M0

Лечение и прогноз на плоскоклеточный рак кожи.

Лечение плоскоклеточного рака кожи подразделяется на несколько основных вариантов. Это может быть: хирургическое лечение (включая метод Моса), лучевая терапия, криодеструкция и фотодинамическая терапия.

Хирургическое лечение и метод Моса.

Хирургическое лечение используется наиболее часто. Оно дает возможность избавиться не только от очага плоскоклеточного рака кожи, но и от его метастазов в регионарные лимфоузлы. Хирургическое лечение осуществляется, чаще всего, под местной анестезией. Когда плоскоклеточный рак кожи находится на начальной стадии и, для того, чтобы закрыть рану — достаточно натянуть ее края. В случае более объемных операций потребуется наркоз. Когда, путем дополнительных разрезов, перемещаются кожные лоскуты. Или, когда необходимо вырезать регионарные лимфоузлы. Частота рецидивов после хирурургического лечения первой (начальной стадии) составляет 8 %. Для второй стадии частота рецидива выше в два раза, для третьей – в три.
Вариантом хирургического лечения является метод Моса. Уже во время операции проводят гистологическое исследование, определяя, есть ли клетки плоскоклеточного рака кожи в краях вырезанного кусочка кожи. Если есть – операцию продолжают в направлении оставшейся опухоли.

Лучевое лечение.

Лучевая терапия плоскоклеточного рака незаменима для пожилых, ослабленных пациентов. Для них проведение наркоза опасно. Она позволяет избавиться от достаточно объемных опухолей. Но, у нее гораздо выше риск рецидива по сравнению с хирургическим лечением. На начальной — первой стадии частота рецидивов после лучевого лечения 10 %. Вторая и третья стадия дает в 2-3 раза больше рецидивов. Часто случаются отдаленные побочные эффекты в виде развития хронического дерматита в области лучевого рубца и в виде появления новых очагов плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи из видимо здоровой кожи вокруг, от повреждения ее ДНК во время облучения. Вид лучевого рубца со временем портится. Лучевое лечение не стоит проводить относительно молодым пациентам до 70 лет из-за риска появления нового рака кожи, уже от самого облучения.

Криодеструкция жидким азотом.

Криодеструкция (заморозка, криолечение, лечение жидким азотом) плоскоклеточного рака кожи встречается достаточно редко. Ее эффективность зависит от используемого оборудования и от навыков врача. В самом примитивном варианте – при помощи ватной палочки, смоченной жидким азотом, для лечения плоскоклеточного рака кожи она не эффективна. В случае использования современного надежного оборудования ее эффективность сравнима с хирургическим лечением. Частота рецидивов около 4 % для начальной стадии. Кроме того, рубцы от криодеструкциии со временем выглядят гораздо лучше лучевых.

Фотодинамическая терапия – лечение светом лазера.

Фотодинамическая терапия может использоваться только для лечения нулевой стадии плоскоклеточного рака кожи — болезни Боуэна. В отличие от лечения обычным лазером, перед процедурой внутривенно вводятся специальные вещества – фотосенсибилизаторы. На более поздних стадиях фотодинамическая терапия дает слишком большое количество рецидивов по причине низкой проникающей способности используемого света.

Существуют и другие вспомогательные методы лечения, о них вы может прочитать в более подробной статье.

Прогноз.

На прогноз плоскоклеточного рака кожи больше всего влияет наличие или отсутствие метастазов в регионарных лимфоузлах. Даже после эффективного лечения риск появления метастаза составляет 5%. Пациенты с наличием матастаза в регионарных лимфоузлах имеют только 20% шанс прожить 10 лет. К регионарным относятся лимфоузлы, находящиеся ближе всего к очагу заболевания. Так же, плоскоклточный рак кожи иногда дает отдаленные метастазы во внутренние органы (легкие, печен, головной мозг, кости). Пациенты с метастазами во внутренние органы имеют только 10% шанс на то, чтобы прожить 10 лет. Более всего способны к метастазам опухоли, расположенные в рубцах, хронических язвах, на губах и на ушах.

Комментариев к “Плоскоклеточный рак кожи. Стадии на фото и лечение.” : 2

  1. Здравствуйте! Илья Игоревич, у меня на верней части ушной раковины снаружи появилось новообразование, я обратилась к онкологу мне предварительно поставили диагноз плоскоклеточный рак. Доктор мне лазером удалил и отправил на анализ, диагноз подтвердился, «высокодифференцированный плоскоклеточный рак с ороговением» там новообразование было чуть меньше горошины, без язвочек, сухой. Все зажило, я поехала на осмотр, доктор предложил взять еще раз анализ. Показало рецидив плоскоклеточного рака в рубце. Предлагают сделать ФДТ. Хочу узнать ваше мнение.

    1. Здравствуйте, Светлана. Фотодинамическая терапия — это не метод лечения рецидива рака кожи. В рубце хуже кровоснабжение, туда труднее попасть фотосенсибилизатору. К тому же, ткани у рубца более плотные, они с трудом пропускают свет. Ушная раковина — это очень неприятная локализация, такие болячки стремятся прорасти в хрящ. Лечите оперативно, проходите лучевую терапию или делайте нормальную криодеструкцию.Я могу предложить вам современный вариант криодеструкции (не путать с тем, что в КВД). Ее можно провести в центре «Елена Кэнтон» в Санкт-Петербурге. Стоимость процедуры 9800 рублей.
      Вы можете записаться ко мне по телефону +7911921584. До 16.07.2017 у нас коллективный отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *