Плоскоклеточный рак кожи: признаки, стадии, лечение.

Основными злокачественными опухолями кожи являются: базальноклеточный рак (базалиома), плоскоклеточный рак и меланома. Базалиоме и меланоме посвящены другие разделы сайта.
Плоскоклеточный рак кожи — это второе по распространенности злокачественное заболевание после базалиомы. Именно его онкологи называют просто «рак кожи».
Оно может появиться без каких-либо предпосылок и предвестников. А может возникнуть из предраковых заболеваний кожи, таких как актинический (солнечный) кератоз, кератоакантома, кожный рог, болезнь Боуэна.
Предраковые заболевания могут существовать в течение многих лет и не приносить беспокойства. Внезапно, предрак переходит в злокачественную форму — это очень частое явление. Многих людей такой переход в плоскоклеточный рак кожи вводит в заблуждение и задерживает своевременное лечение. Людям кажется, что они просто травмировали, или простудили, или перегрели опухоль, или это побочные явления лекарств. И, что со временем, она вернется к прежнему размеру.

Содержание:

Причина появления;
Заболеваемость плоскоклеточным раком кожи;
Признаки;
Стадии рака кожи + TNM;
Прогноз: метастазы, рецидивы;
Лечение;
Профилактика.


Плоскоклеточный рак кожи, похожий на кератоакантому, появился на пальце кисти
Рак кожи в виде плотного узла на тыльной поверхности пальца кисти. Похож на кератоакантому.
Крупные глубокие язвы на голени. Дно язв покрыто грязно-желтыми корками.
Язва на ноге появилась из-за проблем с сосудами. Затем она превратилась в рак кожи.

Плоскоклеточный рак кожи. В чем причина появления?

Накопленное в течение жизни ультрафиолетовое излучение — основная ведущая причина развития плококлеточного рака кожи. Об этом свидетельствует и статистика в виде количества заболевших за год на сто тысяч населения (заболеваемость).
Большинство новообразований появляется на открытых участках тела светлокожих пациентов в возрасте старше 60 лет. От 70% до 80% опухолей появляется на голове и шее. В особенности, на нижней губе, ушах, волосистой части головы. Чуть реже встречается поражение тыльной поверхности кисти, предплечья, передней поверхности голени и тыльной поверхности стопы. Плоскоклеточный рак кожи встречается гораздо реже в областях, недоступных солнечному свету.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) так же вносит свой посильный вклад. Он может вызывать как предраковые заболевания, так и рак кожи. Часто в очагах плоскоклеточного рака кожи встречаются типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 40, 51, 60; так же были найдены 5, 8, 9 типы ВПЧ. Меньшее значение имеет снижение иммунитета, постоянная травматизация, воспалительные заболевания кожи, контакты с вредными химическими веществами (в особенности, соединениями мышьяка).

Заболеваемость плоскоклеточным раком кожи.

Заболеваемость раком кожи — это количество заболевших людей из 100 тысяч населения. У белокожих в южный регионах она значительно возрастает. В США, к примеру, в среднем, заболеваемость составляет 10 на 100 000 населения, а на Гаваях уже 62 на 100 000. Примерно такие же серьезные показатели и у белокожих в Австралии. В России со статистикой все гораздо запутаннее. Многие опухоли пролечиваются без должного гистологического исследования. И, даже, если таковое имеется — на учет пациента могут и не поставить, считая заболевание слишком легким.
В США плоскоклеточный рак кожи рано или поздно появится у 9-14% мужчин и у 4-9% женщин. Заболеваемость резко увеличивается с возрастом и после интенсивного загорания в течение жизни. Мужчины болеют примерно в два раза чаще, чем женщины. За последние два десятка лет отмечается резкий рост заболеваемости. Видимо, это связано с модой на загар.
У большинства людей (73%) в течение жизни появится только одна опухоль. У меньшего количества (21,2%) появится от двух до четырех очагов плоскоклеточного рака кожи. И лишь у небольшого количество пациентов в течение жизни появится несколько очагов опухоли.

Плоскоклеточный рак кожи, его признаки.

Признаки плоскоклеточного рака кожи и его опасность зависят во многом от степени дифференцировки. Высокодифференцированный означает, что клетки рака под микроскопом достаточно похожи на нормальные, такой рак менее всего опасен. Низкодифференцированный более всего опасен, его клетки под микроскопом очень отличаются от нормальных. Умеренно-дифференцированный занимает промежуточное положение.
Признаком плоскоклеточного рака кожи можно считать появление бляшки или узла с мокнущей кровоточащей поверхностью или с плотными корками желтоватого цвета. Плотность образования значительно различается в каждом случае. Симптомами низкодифференцированного рака является мягкость узла на ощупь и отсутствие роговых корок. Обычно, является высокодифференцированным тот рак кожи, на поверхности которого есть желтые роговые массы, и, плотный на ощупь.
Рак должен быть заподозрен в любом случае, если имеется подозрительное образование, не проходящее в течение месяца. Стремительно растущий плоскоклеточный рак может вырасти в течение нескольких недель, его симптомами являются болезненность, мягкость узла.
Наибольшее сходство плоскоклеточный рак кожи имеет с беспигментной меланомой, воспалительной язвой, пиогенной гранулемой, базоскамозной или язвенной базалиомой.
При любых сомнениях в диагнозе показана биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием. В диагностике так же помогает выраженный характер уплотнения кожи, окружающей плоскоклеточный рак.
Если опухоль до 2-х см в диаметре, и является высокодифференцированной, достаточно бывает только обследования регионарных лимфоузлов пальцами врача (пальпации). Уплотнение лимфоузла и увеличение более 1,5 см является частым признаком метастаза в нем. Возможно проведение биопсии из узла при помощи иглы от шприца и УЗИ аппарата.
Если опухоль более 2-х см в диаметре и/или является слабодифференцированной, желательно сделать УЗИ регионарных лимфоузлов, даже если при пальпации все хорошо. А, иногда, провести и более глубокое обследование.


Плоскоклеточный рак кожи в виде красного кровоточащего узла, мягкого при пальпации.
Плоскоклеточный низкодифференцированный рак кожи. Растет быстро, кровоточит, мягкий на ощупь.
Рак кожи полностью занимает верхнее веко. Имеет серые корки на поверхности, плотный на ощупь.
Высокодифференцированный рак кожи верхнего века. Рос относительно долго, имеет роговые массы на поверхности.

Стадии рака кожи. TNM.

Плоскоклеточной рак кожи делится на стадии, в зависимости от характеристик опухоли. Для определения стадии, ей сначала поддбираются подходящие значения в системе TNM. Где T характеризует размер опухоли, N относится к регионарным лимфоузлам, а M шифрует факт отсутствия или наличия отдаленных метастазов.

Показатели TNM для определения стадии плоскоклеточного рака кожи.

Показатель Его признаки
Tis Опухоль только появилась, не прорастает базальную мембрану эпителия (вне зависимость от размера очага). По-другому — Болезнь Боуэна (рак in situ)
T1 до 2-х см
Т2 От 2-х см до 5-ти см
Т3 более 5 см
Т4 Прорастание в ткани, расположенные под кожей (мышцы, хрящи, кости)
N0 Отсутствует поражение в регионарных лимфоузлах
N1 Имеются метастазы в ближайшие регионарные лимфоузлы
M0 Отсутствуют метастазы в лимфатических узлах из других регионов, либо во внутренних органах
M1 Имеются метастазы в лимфатические узлы из других регионов, либо в любой другой орган (печень, легкие, кости)

Определение стадии рака кожи на основе признаков TNM.

Клиническая стадия рака кожи T N M
0 Стадия Tis N0 M0
I Стадия T1 N0 M0
II Стадия T2 N0 M0
II Стадия T3 N0 M0
III Стадия T4 N0 M0
III Стадия Любая T N1 M0
IV Стадия Любая T Любая N M1

Прогноз. Метастазы плоскоклеточного рака кожи.

Плоскоклеточный рак кожи, в основном, разрушает ткани только в области появления, вызывает метастазы относительно реже, чем рак других органов. Но возможность метастазирования, все же, выше чем у базалиомы. В первую очередь, поражаются лимфоузлы, ближайшие к опухоли (регионарные).
В среднем, за границей, высокий уровень ранней диагностики. В связи с этим, результаты лечения достаточно хороши. Частота рецидивов в течение пяти лет не превышает 8%. Риск появления метастазов в ближайшие лимфоузлы или внутренние органы (чаще легкие) составляет, в среднем, 5%. В России показатели могут серьезно отличаться из-за более поздней диагностики. Метастазы рака кожи (как и любого другого) могут появиться и через несколько лет после удаления опухоли, чаще всего, в течение 1-3 х лет. Более всего, они вероятны из опухолей большого размера, рецидивирующих, прорастающих в нервы.
Плоскоклеточный рак, проникающий в подкожную жировую клетчатку, или более 4 мм в глубину, почти в 8 раз чаще метастазируют (риск метастазов 45,7%), чем опухоли, расположенные в пределах верхних слоев кожи.
Размер опухоли — важнейший фактор, влияющий на на риск рецидива или метастазирования. При увеличении опухоли более 2-х см, в 2 раза увеличивается риск рецидива и в 3 раза увеличивается риск появления метастазов.
Давно подмечено, что плоскоклеточный рак кожи из регионов со шрамами, из язв, из области ожогов и облучения, гораздо хуже по прогнозу.

Плоскоклеточный рак кожи. Влияние признаков опухоли на количество рецидивов и метастазов.

Признак Частота рецидивов Частота метастазов
Размер
менее 2 см 7.4% 9.1%
более или равно 2 см 15.2% 30.3%
Глубина
менее 4 мм (1-2 степень инвазии по Кларку) 5.3% 6.7%
более или равно 4 мм (4-5 степень инвазии по Кларку) 17.2% 45.7%
Степень дифференцировки
Высокодифференцированная 13.6% 9.2%
Низкодифференцированная 28.6% 32.8%
Регион
Облучаем солнцем 7.9% 5.2%
Ухо 18.7% 11.0%
Губы 10.5% 13.7%
Рак кожи из рубца Не исследовалось 37.9%
Ранее уже пролечена (рецидив) 23.3% 30.3%
С прорастанием в нервы 47.2% 47.3%
Доказанное снижение иммунитета Не исследовалось 12.9%

Лечение плоскоклеточного рака кожи.

В целом, успехи лечения плоскоклеточного рака 1 стадии (до 2-х см в диаметре) достаточно хороши. Эффективность лечения оценивают по отсутствию рецидивов и метастазов в течение 5-ти лет. Зачастую, эта эффективность выше, чем для базалиомы. Возможно, это связано с более настороженным отношением врачей и более четким контуром опухоли.
Конечный результат лечения плоскоклеточного рака кожи любым способом зависит от навыков и опыта врача более, чем от используемых инструментов. В правильных руках лечение дает эффективность более 90% вне зависимости от выбранного способа.

Хирургическое лечение рака кожи.

Хирургический способ наиболее распространен. Заключается в вырезании лоскута, где располагается плоскоклеточный рак кожи, с должным отступом от края опухоли. Опухоль кожи до 2-х сантиметров иссекается с запасом в 4 мм. Опухоли более 2-х см в диаметре, а так же, низкодифференцированные, проникающие под кожу, или расположенные в опасных областях (волосистая часть головы, уши, веки, нос, губы), нуждаются в иссечении с запасом более 6 мм.

Метод Моса против плоскоклеточного рака кожи.

Удаление способом Моса более предпочтительно, чем обычное хирургическое, в случае крупной, глубокой опухоли. Гистологическое исследование проводится уже в момент операции. Позволяет продолжить удаление в нужном направлении, если в крае лоскута обнаружены клетки плоскоклеточного рака кожи. Способ Моса дает наименьшее количество рецидивов и метастазов. Противопоказания и косметический результат те же самые, что и при обычном хирургическом лечении.

Лучевое лечение плоскоклеточного рака кожи.

Лучевое лечение так же достаточно распространено. Но эффективность его серьезно уступает хирургическому лечению. Показано у тех пациентов, которым не может быть проведено хирургическое лечение.
Она так же может быть показана в случае, когда предполагаемые косметические результаты хирургического лечения вовсе не идеальны. Например когда плоскоклеточный рак кожи появляется на губах, нижнем веке, изредка, на ушах. Лучевая терапия может назначаться в качестве дополнительного лечения после проведения хирургического. Особенно это актуально, когда под микроскопом найдены клетки плоскоклеточного рака кожи в крае удаленного кожного лоскута (несмотря на отступ). Или в случае проникновения в нервы.
Рубец от лучевого лечения плоскоклеточного рака кожи со временем начинают выглядеть все хуже и хуже. Лучевое лечение так же может быть проведено на регионарные лимфоузлы. Со временем, возможно появление множества новых опухолей, вызванных самой радиотерапией.

Лечение рака кожи жидким азотом (криодеструкция).

Плоскоклеточный рак кожи, так же, как и базалиома, может быть пролечен при помощи жидкого азота (криодеструкции). Опухоль, при этом, буквально замораживается, превращаясь в кусочек льда. Во время оттаивания мелкими кристаллами льда разрушаются мембраны клеток и закупориваются сосуды. В течение нескольких недель массы опухоли отторгаются и замещаются рубцом, близким по структуре к коже. Эффективность метода зависит от исполнителя и наличия должного оборудования.

Электродиссекция и кюретаж.

Электродиссекция и кюретаж плоскоклеточного рака кожи возможны лишь в крайне редких случаях, при очень небольших и относительно благоприятных опухолях. При этом методе опухоль вычерпывается специальной ложкой — кюреткой, а так же сжигается при помощи коагулятора, чтобы остановить кровь. Эффективность лечения этим методом крайне зависит от исполнителя.

Эффективность лечения плоскоклеточного рака кожи I стадии различными методами.

Метод лечения Эффективность при 1-ой стадии (до 2 см)
Хирургическое удаление 92%
Электродиссекция и кюретаж От 60 до 95%
Криодеструкция 96%
Удаление способом Моса 97%

Профилактика рака кожи.

  • Все пациенты, у которых найден рак кожи или предраковые заболевания, должны избегать солнечного облучения. Особенно, в жаркие периоды с 10 утра до 4-х часов дня.
  • Использовать солнцезащитный крем с фактором защиты не ниже 15.
  • Регулярное наблюдение у онколога и лечение предраковых заболеваний при помощи криодеструкции, или других способов, поможет избежать лишних хирургических вмешательств.
  • В качестве профилактики возможно использовать ретиноиды (изотретиноин) в мазях (ретиноевая мазь).
  • Периодическое использование крема с 5-фторурацилом может снизить выраженность предраковых заболеваний, улучшить внешний вид кожи, но снижение частоты рака не доказано.
  • Осматривайте свою кожу 1 раз в месяц на предмет наличия новообразований.

2 thoughts on “Плоскоклеточный рак кожи: признаки, стадии, лечение.

  1. Здравствуйте !!Помогите пожалуйста !! Нашей бабушке.. .. 96 лет
    поставили диагноз БАЗАЛИОМА Кожи левой височной области Т3 NO MO …врачи. отказались что-либо делать из-за возраста… хотя сердце здоровое. опухоль размером с пол лица одним концом.задевает глаз .другим ухо ….это ужасное зрелище ..выписали только зеленку и перекись мажем каждый день.но опухоль растет и
    очень большая …висит бляшкой на лице ..лопается кровоточит…. Вытекает жидкость …источает ужасный запах .бабушка плачет и мы ничем помочь ей не можем……Это жуткое зрелище …смотреть как она мучается
    …и что ничем нельзя помочь. Может можно еще что-то сделать..чтобы не так сильно росла.. все уже пошло вглубь…. народной медициной… ..может чем прикладывать.,что-то пить ,.может у вас были такие случаи …. что делать … очень тяжело Бабушку очень жалко ..сама .уже несколько раз пыталась отрезать ножом ..это жутко …помогите
    умоляю !!!! Ирина…

    1. Здравствуйте Ирина. Базалиома у пациентов с беспокоящимися родственниками не вырастает до таких размеров. Скорее всего — это плоскоклеточный рак кожи. Лечение: салфетки колетекс 5-фтур или крем с фторурацилом 2 -3 раза в день, сможет притормозить процесс. Самое главное — обезболивание. Через районного онколога и терапевта организовать трамадол или морфин хотя бы в таблетках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *