Вирус папилломы у женщин

Вирус папилломы у женщин (ВПЧ), проявления.

Вирус папилломы достаточно распространен. В большинстве случаев инфекция себя никак не проявляет. Более того, даже если и происходит заражение, то в течение 1 года излечится 70% женщин, а в течение 2х лет излечатся уже 90 % женщин.
Узнать, что имеется заражение этим вирусом, можно, сдавая мазки у гинеколога, или наблюдая папилломы, кондиломы или прочие неприятные вещи в области половых органов или вокруг заднего прохода. Либо целенаправленно сдав анализ на ДНК вирусов.

  • 19% женщин от 50 до 59 были заражены вирусом ВПЧ
  • 27% женщин от 20 до 24 были заражены вирусом ВПЧ
  • 45% женщин от 14 до 19 были заражены вирусом ВПЧ

Типы вируса папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) делится по типам, пока что известно около 200. Строго говоря, не все вирусы одинаково опасны.
Из этого множества, те, которые вызывают папилломы у женщин, не так опасны, как те ,которые много лет себя не проявляют, зато потом вызывают рак. Отсюда и разделение на типы вируса папилломы высокого и низкого риска, по степени опасности появления рака. Вирусы, которые чаще всего вызывают рак (шейки матки, половых губ у женщин, и др.) относят к высокому риску.

ВПЧ низкого риска портит красоту женщин.

Вирусы низкого риска 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81 типов редко вызывают рак, но зато часто неприятные для женщин папилломы, бородавки и кондиломы. Чаще всего в половых областях и в области заднего прохода , но при оральном сексе могут поражать и полость рта и гортань и даже пищевод. Чаще всего (до 90%) такие образования вызывают 6 и 11 типы вируса. Хотя опухоль Бушке-Левенштейн тоже вызывается 6 и 11 типами, хотя она переходит в злокачественную.


Огромные слившиеся кондиломы половых губ, коричневого цвета, вида цветной капусты. Вирус папилломы у женщин - главная причина
Огромные слившиеся кондиломы в области половых губ называются опухолью Бушке-Левенштейн. Вирус папилломы у женщин (низкого риска) является основной причиной появления.
Папилломы заднего прохода в виде коричневых зерен со множеством зубчиков. Возникают у женщин под действием вируса.
Вирус папилломы у женщин вызывает появление различных неприятных образований в интимных областях, в т.ч., заднего прохода.

ВПЧ высокого риска вызывает у женщин рак.

Около 80% женщин подхватят вирус папилломы высокого риска в течение жизни, к ним относятся 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 58 типы. Большинство излечатся. Но у 5-10% женщин инфекция остается на многие годы, постепенно под ее воздействием меняются клетки эпителия шейки матки, половых губ, влагалища или заднего прохода. Из года в год эти клетки становятся все более похожими на злокачественные. В течение 5-10 лет все это может привести в раку шейки матки, если процесс не будет распознан и остановлен вовремя.
Различные ступени изменения эпителия шейки матки у женщин на пути к раку: Сначала появляется дисплазия 1, затем 2, далее 3 степени (цервикальная интраэпителиальная неоплазия CIN1,2,3), что в конечном итоге приводит к раку шейки матки.

  • Если появляется рак шейки матки, то в 99% случаев его вызвал вирус папилломы у женщин 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 58 типов. На 16 и 18 типы приходится 70% случаев рака шейки матки.
  • Рак анального канала в 96 % случаев вызывается вирусом папилломы человека. В большей степени подвержены женщины, практикующие анальный секс. На 16 тип приходится 75% случаев, далее по частоте 18, 52, 33, и 51 типы.
  • В 43% случаев рака половых губ (вульвы), он возникает из-за вируса папилломы человека, в основном, среди молодых женщин. На 16 тип приходится 29.3% случаев.
  • Рак влагалища возникает в 70% из-за вируса папилломы человека На 16 тип приходится 55.4% случаев.

Зев шейки матки красного цвета, вокруг ободок окрашенного в белый цвет эпителия. Вирус папилломы у женщин - основная причина.
Дисплазия шейки матки, окрашивается в белый цвет уксусной кислотой. Появление вызывает вирус папилломы у женщин. Со временем переходит в рак.
Рак шейки матки от вируса папилломы , слегка разрушающий, поверхность ярко красная.
Рак шейки матки, возникающий у женщин под действием вируса папилломы человека. На фото еще небольших размеров, ни чем не беспокоит.

Вирус папилломы у женщин. Диагностика. Как распознать?

Любая женщина может и сама установить присутствие вируса низкого риска (в первую очередь, 6 или 11 типов), если находит папилломы, бородавки или кондиломы в области вульвы (половые губы), влагалища, заднего прохода или рядом: на животе или бедрах. Они бородавки и кондиломы могут быть нитевидными, темными или телесного цвета, плоскими или шершавыми, отростчатыми, как цветная капуста. Так же от них может наблюдаться покалывание, зуд, дискомфорт. Бородавки даже могут наблюдаться во рту и в горле, в случае, если у женщины имелся оральный контакт с зараженным человеком. Папилломы появляются через несколько недель или месяцев после полового контакта с зараженным партнером.
Иногда папилломы у женщин во время осмотра обнаруживает гинеколог. Наличие подобных образований указывает на слабости иммунитета в борьбе против ВПЧ, рекомендуется так же сдать мазок на ВПЧ высокого риска.
Однако у большинства зараженных женщин инфекция никак не проявляется.
Что касается ВПЧ высокого риска шейки матки: внешне при гинекологическом осмотре даже выраженная дисплазия может быть незаметна, либо сочетаться с лейкоплакией, эритроплакией, аденоматозом.

Пап-тест на вирус папилломы у женщин.

Но самым главным исследованием на вирус папилломы у женщин является мазок по Папаниколау (Пап-тест). Строго говоря, этим мазком сам вирус папилломы не обнаруживается. Мазок по Папаниколау (Пап-тест) является типовым цитологическим исследованием и обнаруживает сдвиги в клетках в сторону рака, причина которых в вирусе папилломы человека. Появление атипичных клеток аномального строения, означает высокий риск развития рака или его присутствие.
В России, в рамках системы ОМС (бесплатно) рекомендуется проводить Пап тест 1 раз в 3 года с 21 до 65 лет. Если однажды мазок показал дисплазию, продолжать проверки можно до 85 лет. Так же по ОМС в России анализ на вирус папилломы человека у женщин, хотя бы 16 и 18 типов, возможно проводить 1 раз в 5 лет с 30 до 65 лет, или не проводить его вовсе. В развитых странах первый мазок по Папаниколау (Пап-тест) делается через 3 года после начала половой жизни, или, в возрасте 21 года. Чаще всего тест сочетают с ПЦР на типы вирус папилломы человека высокого риска. Исследование повторяют 3 года подряд, и только потом, если все нормально, начинают повторять 1 раз в 2-3 года до 65 лет.
Лучше всего брать мазки из трех участков: из канала, поверхности шейки матки, со сводов влагалища.

Оценка результата Пап-теста.

В правильных мазках все клетки выглядят примерно одинаково, одних размеров и распределены относительно равномерно, делятся редко и правильно — такой мазок назовут отрицательным. Он означает, что в течение ближайших лет рак шейки матки у женщины маловероятен.
В неправильных мазках клетки выглядят как попало, разных размеров, у них большие ядра, которые имеют неправильную форму, клетки могут быть расположены кучками, делиться неправильно, и т. д. Такой мазок назовут положительным и оценивает с позиций вероятности рака. 5 класс означает рак с очень высокой долей вероятности. Иногда могут дать неясный результат (воспалительный) 2 класса или не информативный— если мазки у женщины взяты плохо.
Если в результате мазка по Папаниколау результат не информативен, повторный мазок должен быть сделан не позднее, чем через 4 месяца.

Подготовка женщины к Пап-тесту.

Получение неясного, воспалительного результата в Пап-тесте, или даже дисплазии, не обязательно означает для женщины наличие рака или склонности к нему. Иногда тест могут испортить различные микробы (инфекции, передаваемые половым путем или непутем), грибки, воспаление или гормональные нарушения.
Чтобы снизить вероятность появления мазка 2 класса или не информативного без должных причин (не связанного с вирусами) или неясного. Женщине нужно заранее подготовиться к исследованию. За 2 суток воздержаться от секса, введения свечей, лекарств, тампонов в половые пути. А вместо ванны принимать душ. Предыдущий гинекологический осмотр тоже должен быть не менее 2 суток до этого.

Дополнительные анализы на ВПЧ и рак у женщин.

Если в заключении врача цитолога положительный мазок — проводят ПЦР на ДНК типов вируса папилломы высокого риска. А так же проводят дополнительные исследования: кольпоскопию, окраску подозрительных участков раствором йода (тест Шиллера) или раствором уксусной кислоты. Кольпоскопия выполняется специальным инструментом -кольпоскопом, дающим значительное увеличение шейки матки у женщины. В случае серьезных подозрений на рак проводят биопсию подозрительного участка (берут кусочек для изучения под микроскопом — гистологии), либо вовсе возможна конизация шейки матки. Конизация шейки матки — это еще и лечебная процедура, устраняющая у женщин выраженные дисплазии. То есть, — последние ступени перед раком.
Женщины, у которых и мазок, и результаты исследования на ВПЧ в норме, могут не беспокоиться, риск появления рака шейки матки в течение ближайших лет чрезвычайно мал.
После полного удаления матки с шейкой в связи с доброкачественными заболеваниями (миома, эндометриоз, осложненные кисты яичников) проведение мазков по Папаниколау (Пап-теста) больше не требуется.

Лечение вируса папилломы у женщин.

Лечение Вам подбирает доктор, и всякие статьи в интернете, ему, конечно, не указ. Он и сам с усам.
Собственно от вируса папилломы лекарств не придумано.
При нормальных результатах мазка Пап-теста, даже если выявлен вирус папилломы у женщин, лечение, обычно, не назначается (на усмотрение врача), ограничиваются более частым наблюдением. Если желание излечиться достаточное сильное, врач может порекомендовать примерно такое лечение.
Так же врачебный опыт и смекалка подсказывают нам использование различных вариантов интерферона альфа в виде свечей вагинально и ректально при папилломах в паховой области или в области заднего прохода, а так же при начальных отклонениях в Пап-тесте из шейки матки, которые вызвал вирус папилломы у женщин. Кипферон, к примеру, можно вводить по 2 свечи 500000 МЕ 2 раза в день в течене 10 дней. Генферон вводят по 1 свече в 1 млн. МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней. Гиаферон по 1 свече по 500000 ME 2 раза в день вагинально до 20-30 дней. Виферон в свечах так же возможно применять вагинально, и в тех же дозировках, несмотря на то, что на упаковке написано ректальные свечи. Кроме того, лечение папиллом в интимных местах можно дополнить Вифероном в виде геля или мази 3-4 раза в день, Инфагель в виде геля или Интерферон человеческий рекомбинантный альфа в виде мази так же, 3-4 раза в день.
В случае наличия очень крупных слившихся папиллом (кондилом) можно ограничиться только введением раствора порошка интерферона под папилломы. Альфа-интерферон в виде порошка под различными торговыми названиями, в том числе, российского производства Реаферон-ЕС, можно вводить шприцем под крупные папилломы и кондиломы, растворив в 1 миллилитре воды для инъекций. В этом случае вводится от 1 до 3х млн единиц 1 раз в день 10 дней подряд.
Лечение интерфероном допустимо только, если вирус папилломы у женщин не вызвал дисплазии (при отсутствии CIN), при условии наблюдения и с позволения врача.
В случае, если в мазке выявлены отклонения, но вирус папилломы у женщин не выявлен, гистология рак или дисплазию не подтвердила, то проводится лечение сопутствующих половых инфекций, гормональных отклонений у женщин, патологических образований в районе шейки матки, влагалища.
В случае выявления дисплазии CIN 1 проводят электрохирургическое удаление изменений, радиохирургическое (сургитроном), криодеструкцию или испарение лазером. В случае тяжелой дисплазии CIN 2, 3 проводят конизацию несколькими способами: опять лазером, скальпелем, петлевой электрокоагуляции или сургитроном (радиоволновым методом), иногда даже в сочетании с выскабливанием полости матки и канала шейки матки у женщин.
Папилломы и кондиломы должны быть удалены. Ведь они появляются из-за вируса папилломы человека низкого риска, который тоже может вызвать со временем рак. О вариантах удаления смотрите ссылку.
В случае кондилом возможно лечение подофиллином, имихимодом, радионожом или криодеструкция во избежание глубокого рубцевания.
В интимных зонах для лечения папиллом у женщин очень поможет алдара, а воспаление — закономерная реакция, не стоит ее пугаться, рубцов после лечения не бывает. С кондилином надо быть аккуратнее, в особенности, женщинам, возможны рубцы. Ну а всякие суперчистотелы вовсе не приемлемы, если вам не 90 с лишним лет, иначе рубцы будут просто уродующими. Опухоль Бушке-Левенштейн чаще всего лечат оперативно с формированием швов, лучше делать криодеструкцию или убирать радионожом, рубцы получатся более нежными.

Как женщине избежать заражения вирусом папилломы?

Профилактика возможна, хотя 80 % женщин в течение жизни таки подхватят злобный тип вируса, а то и несколько. Всего в мире 11% женщин умирают от рака шейки матки.

Профилактика заражения ВПЧ:

  1. Избегание большого количества половых контактов (оральных, анальных и вагинальных) с различными партнерами, поддержание моногамных отношений. Вирус папилломы высокого риска в основном передается половым контактом.
  2. Подбор партнеров с наименьшим количеством половых контактов в прошлом. Никогда нельзя знать точно, заражен ли партнер, пусть даже у него нет ни одной папилломы. Даже один партнер, который ранее имел много партнеров, может передать вирус.
  3. Начало половой жизни в более позднем возрасте. Так как ранний возраст более способствует передаче вируса из-за незрелости иммунитета.
  4. Использование презервативов из латекса и любрикантов с каррагенаном в составе снижает вероятность передачи вируса папилломы женщине, но так бывает не всегда. Вирусы с кожи, не покрытой презервативом могут передаваться.
  5. Вакцинация.

Вакцинация остановит вирус папилломы у женщин.

Вакцин всего две: гардасил и церварикс. В России вакцинация не вошла в обязательные стандарты. В основном, вакцинацию от вируса папилломы у женщин могут предложить только частные медицинские учреждения. Кроме того, местами вокруг вакцин разгорается традиционный для России, полный предрассудков, диспут. В духе того, не являются ли эти вакцины очередным биологическим оружием, призванным стерилизовать россиян. В США вакцинируют девочек с 11 лет и мальчиков с 12. Самым поздним возрастом, в котором будет достаточно эффективна вакцинация, считается 26 лет для мужчин и для женщин. При помощи только вакцины не лечится инфекция, если человек уже заражен каким-то типом вируса. Но она может защитить ВПЧ-положительную женщину от вируса папилломы других типов, и тем помочь.

Церварикс против вирус папилломы у женщин.

Церварикс выпускается компанией GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия), защищает от ВПЧ 16, 18 типов, частично от 31 и 45. К тому же, имеет специальные вещества, усиливающие иммунитет на более длительный срок. Имеет доказанную эффективность против рака шейки матки и анального канала. Учитывая присутствие этих типов еще при раке других локализаций (см. ссылку), будет очень полезна. Если цель женщины — защита только от рака шейки матки, не от папиллом, лучше использовать ее. Церварикс вводится только в дельтовидную мышцу (верхняя треть плеча), всего 3 раза. Вторая доза вводится через 1 мес после первой, третья доза вводится через 5 месяцев после второй.

Гардасил против вирус папилломы у женщин.

Гардасил выпускается компанией Merck Sharp (В Нидерландах или в США). В случае, если важна защита не только от рака шейки матки, но еще и от кондилом, папиллом — женщине следует воспользоваться ею. Защищает от вируса папилломы человека типов 6, 11, 16 и 18. Гардасил вводится в мышцу, в верхнюю треть плеча или бедра по 0,5 мл 3 раза. Вторая доза через 2 месяца после первой, третья через 4 месяца после второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *