Бородавчатый невус (причины, опасность, фото, удаление).

Содержание:

Причины и особенности;
Разновидности на фото (веррукозный, односторонний линейный, генерализованный, воспаленный);
Диагностика;
Чем опасен;
Удаление (мазями и таблетками, методами в клинике).

Эпидермальный бородавчатый невус причины и особенности.

Эпидермальный бородавчатый невус это опухоль типа гамартомы кожи, состоящая из ороговевших бугорков, которые часто объединяются в бляшки с различными клиническими проявлениями. То что она относится к гамартомам означает, что в процессе эмбрионального развития из-за каких-либо причин совершилась ошибка. И, теперь, ткани выглядят нет так, как положено. В бородавчатом невусе присутствует нарушение только количества нормальных структур эпидермиса без каких-либо атипичных клеток — это и есть основная причина. Его так же называют кератиноцитический эпидермальный невус. Не стоит путать эту разновидность невуса с папилломатозным, имеющим совсем другое строение. Встречается у одного из 1000 людей. Преимущественно, выявляется при рождении. Но, иногда, может быть обнаружен позже, когда развивается заметный гиперкератоз, что приводит к бородавчатой поверхности и темной окраске. Бородавчатый невус увеличивается пропорционально с ростом ребенка, но некоторые из них имеют тенденцию к минимальному расширению на соседние области кожи в более старшем возрасте. Родинка существует в течение жизни, и, обычно, не вызывает субъективных жалоб или беспокойства. В большинстве случаев это единичное образование, иногда, может быть связано с различными отклонениями, являясь признаком синдрома эпидермальных невусов. Бородавчатый невус повышает риск вторичных кожных злокачественных образований, то есть, может послужить причиной рака кожи.

Бородавчатый невус: разновидности и фото.

Клинические разновидности эпидермального бородавчатого невуса были описаны благодаря рисунку распределения, распространенности и существованию воспалительного компонента.

Веррукозный бородавчатый невус.

Веррукозный невус, в островном, располагается в единственном регионе тела, и размеры образования относительно маленькие. По виду типичные проявления данного подвида невуса это желтовато-коричневые или темно-коричневые бородавчатые бляшки, состоящие из сгруппированных плосковерхих или папилломатозных бугорков. Покраснение и воспаление отсутствуют, или минимальны. Некоторые родинки мягкие и имеют бархатистую поверхность. Вокруг крупных наростов часто формируются множественные более мелкие бугорки (см. фото). Сходными по внешнему виду заболеваниями кожи является себорейный кератоз и папилломатозной меланоцитарный невус.

Односторонний линейный бородавчатый невус.

Эпидермальный невус с односторонним распространением и вовлечением больших областей называют линейным односторонним бородавчатым невусом. Более распространен на туловище и конечностях. Эта разновидность представлена, как линейные разводы на конечностях или как пучки на туловище благодаря распространению вдоль линий Блашко, как на фото ниже. Тем не менее эти разводы не всегда такие же длинные, как линии Блашко. Обычно, поражаются только какие-то участки в пределах данных линий, чередующиеся с промежутками здоровой кожи. Иногда бородавчатый невус этой разновидности, поражает половину тела, переходя с волосистой части головы на лицо, шею в направлении спины, плеча, кисти и ноги. Все части тела вовлекаются без перехода за среднюю линию спереди или сзади, таким образом, показывая линию строгого отделения от здоровой половины тела. У детей этот линейный бородавчатый невус может быть плоским и светло окрашенным, но, в более поздний период детства, часто становится возвышающимся и более темным. Опухоли в области кистей и стоп, обычно, более ороговевшие. Поверхность бородавчатых невусов лишена волос. Тем не менее, существует отдельный редкий вариант линейного бородавчатого невуса, покрытый белыми тонкими и длинными волосами.


Коричневый бородавчатый невус на фото, линейный.
На фото бородавчатый невус наиболее распространенной линейной формы. Возможны более светлые и менее выпуклые варианты.
Бородавчатый невус в форме коричневых бугорков, выстроенных в линии.
Односторонний бородавчатый невус на лице возле глаза захватывает сразу несколько линий Блашко.

Генерализованный бородавчатый невус (иглистый ихтиоз).

Генерализованный бородавчатый невус покрывает широкие зоны туловища, конечностей и головы с обеих сторон. Поражения кожи расположены вдоль линий Блашко. В большинстве, имеют симметричное распространение на обеих сторонах тела различной протяженности, типично, останавливаются строго на середине. Некоторые наросты сливаются. Эта разновидность бородавчатого невуса одна из самых протяженных на коже и вызывает серьезные косметические и проблемы.

Воспаленный линейный эпидермальный бородавчатый невус.

Это линейный эпидермальный бородавчатый невус с воспалительным компонентом. Этот подтип опухоли, типично, односторонний. В большинстве случаев встречается на конечностях и в нижней половине туловища, особенно, на ягодицах. Он более красный, чешуйчатый и зудящий, чем классический бородавчатый невус. Таким образом, его могут ошибочно принять за линейный лишай, обычный псориаз или плоский лишай. Хотя, эти воспалительные дерматозы, в большинстве, приобретенные. Иногда, различия в этих заболеваниях подтверждаются только гистологическим исследованием.


Розоватые шелушащиеся бугорки воспаленного бородавчатого невуса.
Воспаленный бородавчатый невус похож на множество других заболеваний кожи. Чаще других вариантов переходит в рак кожи.
Множество линий бородавчатых невусов на коже шеи и грудной клетки.
Генерализованный бородавчатый невус сплошь покрывает кожу верхней половины тела. Склонность к формированию линий сохраняется.

Бородавчатый невус, диагностика.

Крупные односторонние или генерализованные бородавчатые невусы диагностируются клинически, по виду, проявлениям. Генерализованные ороговевающие поражения подобного рисунка с генерализованным бородавчатым невусом, иногда, наблюдаются на ранней стадии некоторых генетических заболеваний. Гистологические характеристики бородавчатого невуса, такие, как акантоз, гиперкератоз, папилломатоз — не специфичны и распространены при любых клинических разновидностях. Здесь может быть внушительное сходство с себорейный кератозом, черным акантозом, и бородавчатым акрокератозом Хопфа. Соотношение между клинической картиной и гистологией даёт нам диагноз.

Чем опасен бородавчатый невус?

Бородавчатый невус служат предраковым заболеванием, потенциально возможен переход в плоскоклеточный рак кожи, если его не лечить. Переходу в рак более подвержены постоянно воспаленные, травмируемые, подверженные загару образования.
Различные инфекции могут развиваться в пределах бородавчатого невуса, вроде бактериальной экземы и гнойничковых инфекций, возможно их распространение отсюда на соседние области. В первую очередь, этому способствуют царапины в области невуса. В случае расположения в областях, подверженных трению, таких, как пах и подмышечных областях, становятся мягче, бородавчатые невусы легче становятся источником инфекции. Очаги на опрелых поверхностях за счет присоединения инфекции приобретают неприятный запах.
Расположение в видимых областях стесняет и огорчает пациента. Распространенные бородавчатые невусы могут покрывать большую часть тела. Родинки, расположенные на кистях и стопах вызывают разрушение ногтей.

Бородавчатый невус, удаление.

Удаление бородавчатого невуса — это сложная задача. Разнообразные хирургические и лекарственные методики были опробованы, но не выявлено универсального средства. Лечение, наиболее часто, направлено на лучшие косметические результаты, улучшение внешнего вида, облегчение дискомфорта. Крупные повреждения могут потребовать многорежимных, многостадийных процедур, применяющихся в соответствии с определенным регионом на коже.

Местное и лекарственное лечение бородавчатого невуса.

  • Пациентам и врачам следует помнить, что местное применение различных мазей способно только улучшить внешний вид, удалив верхние слои эпидермиса. Однако, бородавчатый невус и все его проявления вновь возвращаются, как только применение мазей прекращается. Необходимо все же большее разрушение эпидермиса, которого можно достичь только медицинскими методиками.
  • Местное применение кортикостероидов может быть в форме мазей или уколов, частично может слегка облегчить неприятные ощущения благодаря уменьшению воспаления и зуда.
  • Мазь с изотретиноином (ретиноевая мазь) может так же, частично помочь. Этот видоизмененный витамин А способен улучшить дифференцировку клеток эпителия бородавчатого невуса, уменьшив негативные проявления.
  • Кальципотриол в виде крема может снизить сухость, однако, его следует применять осторожно из-за возможных побочных эффектов. Подобным же эффектом может может обладать салициловая кислота. Подофиллин, 5-фторурацил так же эффективны, подавляя размножение клеток в верхних слоях эпидермиса. В некоторых случаях, это может привести к частичному удалению бородавчатого невуса.
  • Применение видоизмененного витамина А (роаккутан) в таблетках полезно для лечения распространенных бородавчатых невусов, но требует пожизненного использования.

Бородавчатый невус, удаление в клинике.

  • Если бородавчатый невус небольшой — его стремятся удалить различными способами в клинике. При неполном поверхностном удалении возможен рецидив. При чрезмерном усердии возможны грубые шрамы. Для этих целей применяются хирургическое лечение, криодеструкция, электрокоагуляция, дермабразия, удаление лазером и радиоволновым методом.
  • Хирургическое удаление всегда будет сопровождаться появлением шрамов. Так, как кожа этим методом удаляется на всю глубину. Другие методы способны снять только верхние слои эпидермиса, а глубже и не требуется. Однако, все равно сохраняется возможность появления рецидива через месяцы и годы.
  • Дермабразия — это слишком поверхностный метод, приносит только временное облегчение, связан с очень высокой вероятностью рецидива. В случае слишком глубокой дермабразии возможны толстые рубцы.
  • Криодеструкция сопровождается отеками, замедленным заживлением, возможны белые или темные пятна после процедуры. Однако, для небольших бородавчатых невусов — криодеструкция является хорошей альтернативой.
  • Наиболее предпочтительно удаление бородавчатого невуса лазером. Современные аппараты позволяют контролировать глубину удаления. Маленькие наросты испаряются лазером за один сеанс. Для крупных образований кожи потребуется множество сеансов.
  • Радиоволновым методом и электрокоагулятором так же возможно удалить бородавчатый невус, однако, глубину и точность контролировать гораздо труднее, чем лазером.