Невус кожи. Виды, фото, удаление, лечение.

Виды невусов кожи. Пигментные и гамартомы.

Выделяют несколько видов невусов. Так же, как и родинки, невусы — это достаточно разнородная группа опухолей кожи. Но, если родинки — это, скорее, народный термин. Невусы — это группа, выделенная врачами. Часть невусов образуется из-за роста пигментных клеток кожи — меланоцитов, отвечающих за окраску. Соответственно, эти виды будут называть пигментными, меланоцитарным невусами, или, даже, меланоформными. Часть невусов сформированы вовсе не меланоцитами, а клетками других типов. В этом случае они являются по своему характеру гамартомами. То есть, сообществом клеток с нарушением дифференцировки и структуры ткани. Этим невусам дают конкретное название, их нельзя назвать пигментными. В меланому может, со временем, превратиться только пигментный невус. Гамартомы кожи (в первую очередь, сальный невус) могут дать различные разновидности рака кожи. В связи с тем, что невусы, в подавляющем большинстве случаев, не угрожают здоровью, многие врачи не знают их классификации и отличий друг от друга. Называют невусом все подряд, в том числе, себорейный кератоз и пигментированные папилломы. Ввиду чего, группа под названием «невусы» становится лишь чуть более упорядоченной, нежели «родинки». Термины пигментный и пигментированный следует различать, пигментный указывает на наличие пигментных клеток в составе, пигментированный — на более темную окраску.

Содержание:

  1. Пигментный невус:
  2. Гамартомы кожи:

Пигментный невус (меланоцитарный).

Меланоциты в составе пигментных невусов появляются из-за генетических ошибок, приводящих к неправильному распределению и / или избыточному размножению, это может начаться уже до рождения, либо появиться уже после. В зависимости от того, на какой глубине залегают меланоциты. От того, является ли опухоль врожденной, либо развивается со временем. А так же, от внешних признаков, происходит разделение на несколько видов пигментных невусов. Наиболее распространены обычные приобретенные меланоцитарные невусы. Они разделяются на 3 подвида: пограничные, сложные, внутридермальные. Считается что они могут переходить друг в друга только в одном направлении: от пограничных к сложным, от сложных к внутридермальным. Происходит это в течение многих лет и сопровождается перемещением меланоцитов из глубоких слоев эпидермиса еще глубже — в дерму. При этом, сам невус теряет окраску, однако его мягкие ткани становятся все более выступающими. Многие меланоциты от перемещения в дерму самостоятельно погибают.

Пограничный невус кожи.

Обычный пограничный приобретенный пигментный невус является наиболее частой стартовой разновидностью, в которой появляется большинство приобретенных невусов. Соответственно, более распространены в детстве. Меланоциты залегают в нижних слоях эпидермиса, на границе с дермой. Собственно, поэтому, их называют пограничными. Плотность меланоцитов здесь достаточно высока. Такие родинки чаще превращаются в меланому, нежели сложные или внутридермальные. Имеют вид плоских темных пятен. Окраска должна быть однородной коричневой или черной. Форма овальной или округлой. С гладкими правильными краями. Если родинка подобного вида вырастает более 1 см, опухоль является диспластическим невусом или меланомой, то есть, требует обязательного удаления.




Сложный невус кожи.

Сложный пигментный невус становится сложным после перехода части меланоцитов глубже в дерму, при этом, другая часть остается в глубоких слоях эпидермиса. Отсюда, раздвоение внешних признаков. С одной стороны, имеется плоский компонент у основания, с другой — выступающий компонент в центре. Частная разновидность сложного невуса папилломатозный. Иногда, встречаются более оригинальные разновидности. Какая-то часть может просто иметь другую окраску, невус может состоять из 2-х разных половин, часть невуса может быть слегка вдавленной. В этом случае родинка становится очень похожей на меланому кожи, для исключения которой требуется удаление невуса и исследование под микроскопом (биопсия).


Коричневое пятно с небольшими зубчиками. Это пограничный невус или родинка.
Пограничный невус в виде плоского коричневого пятна на ноге. Границы кажутся неровными из-за кожного рисунка.
Пигментный сложный невус. Родинка из двух частей: плоской и выступающей. Обе темно-коричневые.
Сложный пигментный невус на фото имеет мягкую выступающую часть и плоскую часть у основания.

Внутридермальный невус кожи.

Внутридермальный невус — это конечный этап развития приобретенных меланоцитарных невусов. При этом, все пигментные клетки переходят в папилломатозной слой дермы, вызывая разрастание соединительной ткани, из которой состоит дерма. При этом, часть пигментных клеток гибнет. Внешне это проявляется увеличением высоты нароста, потерей его окраски. Больше всего данных родинок появляется на лице, где они вызывают косметические проблемы. Их могут называть папилломами, наростами, бородавками, жировиками. Стремиться чем-то самостоятельно удалять. Однако, самолечение или удаление у неквалифицированного специалиста опасно, так как меланоциты остаются, если их травмировать и не убрать до конца, может развиться меланома. Хотя, риск развития меланомы из внутрикожного невуса крайне невысок.

Врождённый или конгенитальный пигментный невус.

Не только конгенитальный пигментный невус отмечается уже при рождении, но и родинки из серии гамартом (эпидермальный, сальный). По сути латинский термин «конгенитальный» означает врождённый, однако для обозначения именно меланоцитарного образования лучше использовать латинский термин для избежания ещё большой путаницы. Врождённые пигментные невусы появляются очень рано во время внутриутробного развития. Имеют черты меланоцитарного поражения с элементами гамартом, то есть, неправильно развившимися клетками, не только меланоцитами, но других типов. Проявляться могут не сразу, со временем становятся более тёмными и возвышающиеся. Меланоциты залегают в них как попало, на разной глубине. Отсюда и разнородность во внешних проявлениях, даже, в пределах одного образования. Часто, бугристые, узелковые, покрытые тёмными длинными волосами. Разделяются по размерам на маленькие (до 1,5 см), средние (от 1,5 до 20 см), большие (от 20 см) родинки. Чем крупнее врождённый невус, тем больше риск развития меланомы. Учитывая разнородность невуса, его крупные размеры, меланому обнаружить на ранней стадии не всегда возможно. Плюс ко всему, неприятный внешний вид, наличие густого волосяного покрова делают его серьёзной косметической проблемой. Чаще всего, такие образования просто наблюдают на предмет меланомы. Подозрительные очаги всегда можно взять методом инцизионной биопсии на гистологию. Удаление невуса возможно далеко не всегда.


Невус в виде светлой мягкой шишки с волосами - внутрикожный.
Внутрикожный меланоцитарный невус. Является конечной стадией развития. Похож на шишку телесного цвета, покрыт волосами.
Родинка с волосами, бугристая - врожденный пигментный невус.
На фото врожденный (конгенитальный) пигментный невус. Имеет неравномерную окраску с бугорками и волосами.

Диспластический невус кожи (атипичный).

Диспластический невус, или атипичный — это меланоцитарная опухоль кожи, имеющая отклонения во внешнем виде и гистологическом строении. Чаще всего, диспластический невус — это измененный пограничный, либо сложный приобретенный невус. Редко, таким невусом становится конгенитальный. Большая часть диспластических невусов имеют неправильную форму, не покрыты волосами, почти плоские. Имеют неравномерную окраску. Либо, нечеткие края. Появления любого из перечисленных признаков достаточно, чтобы отнести невус к диспластическим. Подобные родинки могут привести к меланоме со временем. Кроме того, сама меланома может иметь, поначалу, подобный вид. Диспластический невус не изменяется в течение всей жизни, это его главное отличие от меланомы. Такие родинки надо наблюдать вдвойне, удалять самые подозрительные. Особенно, если в семье пациента, или у самого пациента ранее была меланома кожи.

Невус Сеттона – родинка с ободком.

Это пигментный невус с ободком белой кожи по краям. Кожа вокруг становится белой из-за ошибочного действия иммунитета, направленного против пигментных клеток. Невусом в центре , чаще всего, является пограничный пигментный или сложный невусы. Реже, в центре родинки имеется конгенитальный, диспластический или папилломатозный нарост. Постепенное побеление кожи появляется в течение нескольких месяцев. Невус в центре может уменьшиться и исчезнуть в течение от месяцев или лет. Оставшееся белое пятно постепенно восстанавливает свою окраску. Довольно часто, встречается меланома кожи, похожая на невус Сеттона, в первую очередь, надо исключить ее.

Невус Рида.

Невус Рида имеет вид плоской или слегка возвышающейся бляшки. Почти черного цвета, однородной окраски. Волос не имеет, поверхность ровная. По своему строению является пограничным или сложным меланоцитарным невусом. Но, из-за своей плотной черной окраски и быстрого появления вызывает подозрение на меланому у врачей и пациентов. Ввиду чего такие родинки удаляют для гистологического исследования.

Папилломатозный невус кожи.

Папилломатозный невус — еще один пигментный невус, выделенный на основе внешнего сходства с папилломами. Имеет строение сложного или внутридермального приобретенного меланоцитарного невуса. Мягкий, эластичный, однако, может иметь чешуйки и корочки на поверхности. Следует различать папилломатозный и бородавчатый невусы. Бородавчатый имеет совсем другое строение, он затрагивает только поверхностные слои кожи. Имеет более мелкие размеры, более плотный и шершавый. Относится к гамартомам.

Пятнистый невус кожи.

Имеет вид коричневого пятна со множественными зернистыми очагами. Само пятно сформировано пигментными клетками. Зернистые очаги имеют строение пограничных или сложных невусов. Размеры у этих родинок от 1 до 4 см. Иногда, в пределах пятнистого невуса можно встретить еще и голубой, невус Шпица или диспластический.

Невус Шпица.

Невус Шпица имеет вид красноватой, коричневатой или розовой шишки на коже. Чаще всего, встречается у детей. Появляется ниоткуда. Быстро растет в течение месяцев. Затем, рост останавливается, а образование сохраняется на всю жизнь. Этот пигментный невус имеет множество сосудов, что приводит к схожести с меланомой даже под микроскопом. Кроме того, есть такая разновидность меланомы — Шпиц меланома, которую очень сложно отличить и внешне, и под микроскопом. Однако, в отличие от невуса Шпица, Шпиц меланома может привести к гибели пациента. Если нет уверенности в гистологическом диагнозе, такие родинки следует лечить, как меланому. То есть, удалять с большим запасом.

Дерамальные меланоцитарные невусы.

Это невусы Ота, Ито, монгольское пятно и голубой невус. Их пигментные клетки залегают глубоко в дерме (глубже, чем у внутридермальных невусов). Ввиду чего, поглощают свет по-другому, что дает различные оттенки синего, серого, и голубого окраса. В России, наиболее часто можно встретить голубой невус. Прочие разновидности дермальных пигментных родинок редки, распространены только в Юго-Восточной Азии.

Голубой невус имеет вид симметричного округлого бугорка или шишечки. Плотный, гладкий на ощупь. Размеры от 5 мм до 1 см. Сотовый голубой невус — это разновидность в форме бляшки с узелками о 1 до 3-х см в диаметре. Встречается, чаще всего, на волосистой части головы и ягодицах. Частота встречаемости обычных голубых и сотовых невусов находится в соотношении 5 к 1. Из-за быстрого появления, необычной окраски, голубые невусы вызывают подозрение на меланому. Меланома из подобных образований развивается нечасто, в основном, из сотовой разновидности и на волосистой части головы. Меланома из голубого невуса имеет тенденции к быстрому увеличению, часто достигая нескольких сантиметров в диаметре. Может иметь вид бляшки со множеством узелков.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.


Сальный невус - большая светлая родинка возле уха. Желтая, скользкая, без волос.
На фото себорейный или сальный невус в форме буквы V. Может служить источником злокачественных и доброкачественных опухолей.
Серого цвета плотная родинка на руке - голубой невус.
На фото голубой невус кисти руки. Имеет, скорее, серую окраску. Плотный на ощупь.

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.