Базалиома — фото классификация, разновидности.

Особенности фото-классификации базалиомы.

На представленных фото базалиома в каждом из основных своих вариантов. Были предприняты попытки классифицировать базально-клеточный рак на основе модели роста или вариантов дифференцировки, но такие способы не получили всеобщее признание.
Таким образом, не существует общепринятой классификации для базалиом, были описаны около 26 различных разновидностей. Наиболее часто выделяются следующие виды: 1) узловая, 2) пигментная, 3) кистозная, 4) язвенная 5) поверхностная, 6) фиброзирующая (склеродермоподобная) 7)базосквамозная (она же метатипический рак), и 8) фиброэпителиома Пинкуса.
Чаще всего базально-клеточный рак имеет вид одного из трех подтипов: узловой, поверхностной или язвенной.
Так же Вы увидите на фото, как базалиома имеет признаки сразу нескольких разновидностей.

Узловая базалиома на фото.

Это наиболее распространенная разновидность базалиомы, на который приходится около 60% всех первичных случаев. Имеет вид приподнятой, полупрозрачной папулы или узелка с расширением сосудов на поверхности (телеангиэктазии). Такой узелок может изъязвляться, иметь пигментные вкрапления. Чаще всего узловая базалиома появляется на голове и шее, вы это заметите на фото. С течением времени границы становятся валикообразными и жемчужными, центральная же часть изъязвляется — образуется так называемая разъедающая язва. Узловой вариант базалиомы без лечения достигает больших размеров и распространяется глубоко, разрушая веки, нос или уши. В крупных поражениях, разрушение тканей и изъязвление зачастую доминирует в картине, так, что не всегда просто распознать истинную природу болезни.


Фото маленькой базалиомы с перламутровым блеском, расширенными сосудами.
На фото узловая базалиома классического вида. Жемчужная розовая опухоль с выступающими расширенными сосудами.
На фото базалиома в виде возвышающейся розовой бляшки с теленгиэктазиями.
Фото базалиомы с характерным расширением сосудов, стекловидным блеском. Можно так же рассмотреть тонкие корочки на поверхности.

На фото блестящая базалиома, в центре вдавление, края валикообразные, с темно-коричневыми вкраплениями.
Начальные проявления базально-клетоного рака на носу у внутреннего угла глаза. Жемчужный узелок овальной формы, в центре вдавление, края слегка пигментированы, валикообразные.
На фото базалиома гладкий, блестящий узел с расширение сосудов, мелкими струпами на одном из краев.
На фото базалиома кожи узлового вида. Гладкая, жемчужная опухоль с телеангиэктазиями, мелкими струпами на одном из краев . Плотная на ощупь, четко определима, ничем не беспокоит.

Пигментный базально-клеточный рак (базалиома) на фото.

Около 2% всех базалиом полностью пигментированы. Небольшая степень пигментации присутствует у большого количества базалиом. Хотя приподнятые края, восковидный блеск и телеангиэктазии (расширения сосудов) обычно имеются, и помогают установить правильный диагноз. Все же, такая (см. фото) базалиома с трудом может быть отличима от меланомы. Окончательную точку в установлении диагноза поставит гистологическое исследование.


Возвышающаяся опухоль розового цвета с маленькими черным пятнами, блестит.
На фото базалиома узлового вида с несколькими пятнами коричневого пигмента. Именно поэтому, пигментный базально-клеточный рак часто относят к разновидностям узлового.
На фото уплощенный черный узелок базалиомы с неравномерной черной окраской, неровными краями, восковидным блеском
Пигментная разновидность базалиомы. На фото узелок с неравномерной черной окраской и неровными краями, заболевание легко перепутать с меланомой. В данном случае диагноз нам подскажет характерная полупрозрачность и сосуды на поверхности опухоли.

На фото слегка возвышающаяся "родинка" черного цвета, блестит, имеет маленькие участки с язвочками.
Фото базалиомы пигментной разновидности. Черный узел из нескольких долек с восковидными приподнятыми краями. Это заболевание трудно отличить от меланомы.
Базалиома в виде плоской бляшки, в центре светло-розовой окраски, по краям черная.
На фото базалиома пигментного вида. Неравномерно окрашенная черная бляшка с участком спонтанного излечения в центре. На вид невозможно отличить от поверхностной меланомы. Для диагностики необходима гистология.

Кистозный базально-клеточный рак (базалиома) на фото.

Кистозная базалиома образуется в результате накопления жидкости в опухоли. Может иметь розовый или сине-серый цвет, выделяет прозрачную жидкость при проколе или надрезе. Если опухоль расположена в области глазницы, то она может быть ошибочно принята за гидроцистому. Кистозное изменение не всегда заметно (см. фото ниже), и, поэтому, базалиома воспринимается, как типичная узловая разновидность.


На фото опухоль в виде узла желтоватого цвета, имеет много сосудов, более прозрачна, чем обычная базалиома.
На фото базалиома переходного, так называемого узелково-кистозного вида. Слизь потихоньку накапливается в узелке, постепенно приводя к кистозному варианту базалиомы.
На фото базалиома имеет вид узла, часть которого раздулась, стала почти прозрачной, внутри видна жидкость.
На фото базалиома кистозного вида. Изначально заболевание имело вид узлового базально-клеточного рака. Постепенно накопление жидкости привело к формированию напряженной, полупрозрачной кисты (мешочка) с расширенными сосудами.

Язвенная базалиома на фото.

Любая базалиома в конечном счете может перейти в язвенную (так называемая «грызущая язва»). Заболевание часто покрыто струпом, края язвы валикообразные, полупрозрачные, плотные на ощупь, имеют сеть расширенных сосудов. Опухоль иногда самостоятельно заживает с образованием рубцов. Пациентам кажется, что подействовали народные рецепты, либо у них была какая-нибудь «аллергия». Со временем, в том же месте, снова появится базалиома, изъязвится, и снова заживет. Но размеры поражения уже будут несколько большими. Так продолжается до бесконечности, и язвенная (см. фото) базалиома достигает значительных размеров.


На фото базалиома в виде шелушащейся бляшки, покрыта темными и светлыми корочками.
На фото базалиома в виде куполообразной красной бляшки, покрытой темными и светлыми корочками, шелушится. Напоминает травмированную себорейную кератому.
На фото базалиома, имеющая в центре глубокую язву, края сильно приподняты, валикообразные.
На фото базалиома, превратившаяся из узловой разновидности в язвенную. В центре опухоли глубокое изьязвление, края резко приподнятые, валикообразные.

На фото базалиома огромных размеров, разрушившая большую часть лица. Края по-прежнему остаются валикообразными.
На фото базалиома кожи гигантских размеров, разрушившая большую часть лица. В России практически любой онколог видит по нескольку таких пациентов в течении жизни. Причины обычно в нищете, алкоголизме, низком финансировании медицины, в тотальном пренебрежении собственным здоровьем, а не в тяжести заболевания.
Огромная базалиома в виде язвы с темными корка, расположена на затылке и шее сзади.
На фото базалиома язвенного вида. Поражает затылочную, позадиушную области и распространяется на висок. Все заболевание состоит из твердой ткани, частично покрытой корками. Установить диагноз поможет изучение характерных краев опухоли.

Поверхностный базально-клеточный рак (базалиома) на фото.

Поверхностная базалиома достаточно распространена, встречается чаще на коже туловища и конечностей, хотя голова и шея также могут быть поражены. Средний возраст на момент постановки диагноза 57 лет, моложе, чем при других формах базалиомы.
Выглядят как тонкие бляшки, пятна, тонкий налет, розовой или красной окраски, их трудно отличить на вид от ограниченного (солнечного) гиперкератоза, или доброкачественного воспалительного поражения. Иногда принимается за псориаз, экзему и болезнь Боуэна. Может иметь едва заметные вкрапления пигмента и нитевидные телеангиэктазии. Часто кровоточит даже при минимальных повреждениях. Окончательно подтверждает диагноз результат гистологического исследования.
Местами опухоль самостоятельно рассасывается, образуя рубцовые участки и участки кожи со сниженной пигментацией. Так же возможно присутствие переменного количества пигмента, приводящее к путанице с другими кожными заболеваниями.
Поверхностная форма не проникает очень глубоко в кожу, но имеет тенденцию к росту вширь. Такая (см. фото) базалиома может достигать размеров в несколько сантиметров. Модель роста в первую очередь горизонтальная, но эти опухоли могут внедриться глубоко, с формированием уплотнений, язв и узелков.
Из-за поверхностного роста истинные края опухоли могут быть не видны при обычном исследовании, а клетки из невидимых областей могут давать рост нового видимого очага базалиомы в непосредственной близости от существующих. Эти повреждения ранее назывались мультифокальной базалиомой. Но 3D-моделирование, построенное на серии гистологичеких исследований, продемонстрировало, что отдельные бляшки поверхностной базалиомы часто соединены в коже, и являются частью одного крупного поражения. Широкие боковое незаметное распространение объясняет значительный уровень рецидивов (повторного появления) этих опухолей после обычного хирургического лечения.


На фото бляшка базалиомы красного цвета с нечетким неровным контуром, отдельные небольшие корочки на бляшке
Поверхностная базалиома на фото. Бляшки покрасневшей кожи, которые напоминают дерматит. Базально-клеточный рак такого вида обычно растет на коже туловища.
На фото базалиома поверхностной разновидности, имеет маленькие чешуйки, корочки, едва заметные валики по краю.
На фото поверхностная разновидность базалиомы на туловище со множественными маленькими чешуйками и корочками. Валики на краях опухоли с трудом заметны.

На фото базалиомы кожи туловища, имеют вид красных бляшек с вкраплениями коричневого цвета и маленькими корочками
Фото множественных поверхностных базалиом туловища. Часть из них имеет валикообразные края, вкрапления пигмента, участки с корочками на поверхности.
Фото базалиомы, состоящей из нескольких очагов разного вида: узлового, язвенного, поверхностного
Поверхностная базалиома на фото представлена двумя очагами с расширением сосудов и валикообразными краями. В большем из очагов имеется участки с переходом в узловую и язвенную разновидности базалиомы.

Фиброзирующая (склеродермоподобная, склерозирующая, морфеаформная) базалиома на фото.

Склерозирующая базалиома является редким подтипом, и проявляется в виде слегка приподнятого или западающего белого, серого или желтого шрама в результате сильной реакции рубцевания на опухолевые клетки. Такая разновидность опухоли проникает очень глубоко, имеет неопределимые на вид границы. Часто не имеет характерных черт базалиом, таких, как эритема и телеангиэктазии. Все это затрудняет диагностику. Частично определить границы опухоли помогает пальпация (на ощупь). Склерозирующая базалиома (см. фото ниже) может прогрессировать до узловой или язвенной разновидностей. Ну и конечно, здесь важна будет биопсия. Поражения могут зайти достаточно глубоко, прежде чем они будут обнаружены.


Очень похожая на шрам базалиома в виде вдавленной белой бляшки с корочками на поверхности.
На фото базалиома кожи шеи фиброзирующей разновидности. Имеет вид бляшки с желтыми или белыми чешуйками, с плохо определяемыми краями, напоминает шрам.
На фото пестрая крупная бляшка базалиомы с участками белого цвета, корками, участками потемнения
На фото базалиома склерозирующей разновидности с участками самостоятельного рубцевания, изъязвления и пигментации. Расположена на боковой поверхности грудной клетки.

Базосквамозная карцинома (метатипический рак) на фото.

Метатипический рак представляет собой опухоль, которая сочетает признаки базалиомы и плоскоклеточного рака. Базалиома такого типа ведет себя более как плоскоклеточный рак, нежели базалиомы других типов. А именно, является более агрессивной и разрушительной в своем поведении. Чаще метастазирует, а так же имеет большую вероятность рецидивирования (повторного возникновения в том же месте) после лечения. Этот вариант возникает в 1% случаев всех базалиом. Риск метастазирования этого варианта базалиомы составляет 9-10%.


Базасквамозный рак кожи в виде желтоватой слегка возвышающейся бляшки с большим количеством корочек.
Базосквамозной базалиома признаются на основе картины, уведенной в микроскоп. На данном фото базально-клеточный рак напоминает морфеаформную разновидность, часто так же встречаются язвенные варианты.

Фиброэпителиома Пинкуса на фото.

Это редкий вариант базалиомы, значительно отличается на вид от всех остальных. Типичное поражение выглядит как гладкий, слегка розовый узелок (или бляшка), который может быть на ножке и походить на полип. Такая (см фото) базалиома с трудом отличима на вид от беспигментной меланомы. Фиброэпителиома Пинкуса часто достигает больших размеров, вплоть до 10 см в диаметре. Фиброэпителиома Пинкуса наиболее часто встречается на нижней части тела: на ногах, пояснично-крестцовой области и в паху.


Фото фиброэпителиомы Пинкуса. Приплбснутый слегка розовый узел с сосочками и складками.
На фото фиброэпителиома Пинкуса. Слегка розовая опухоль в виде приплюснутого узла. Покрыта сосочками, складками. Очень похожа на невус, плотная на ощупь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *