Родинки на лице их виды, значение и опасность.

Родинки на лице, разновидности

Родинки на лице чаще всего представлены различными видами невусов.

  • Пограничный невус (пигментный) – гладкое родимое пятно, с чётко обозначенной, тёмной (коричневой, серой, чёрной) поверхностью, диаметром не более 2 см. Бывают как врождённые, так и приобретённые в первые годы жизни. В раннем возрасте опасности не представляет, но, по мере роста, увеличивается и может преобразоваться в сложный невус, а затем – превратиться в сложный или во внутридермальный. Последний тип — самый распространенный для родинок на лице.
  • Сложный невус (эпидермальный) отличен от пограничного тем, что он приподнят над кожным уровнем и является переходным. Его клетки расположены как в эпидермисе, так и в дерме. Имеет вид ровно окрашенной мягкой папулы (шишечки) с равномерными контурами. Чаще всего неопасен, но иногда, в процессе роста ребёнка, изменяется и переходит во внутридермальный невус.
  • Внутридермальный невус (меланоцитарный) представляет собой доброкачественное образование в виде купола или папилломы, по форме напоминает ягоду ежевики (папилломатозный подвид) или мягкой шишки на толстой ножке. Как указывалось выше — это самый частый представитель родинок на лице. Его диаметр не более 0,5 см (очень редко 1 см). На поверхности могут расти волосы. Цвет колеблется от полупрозрачного, белёсого, бежевого до красноватого, коричневого и даже чёрного. Если невус имеет светлый оттенок, то можно увидеть коричневые вкрапления и капиллярную сеть сосудов.
  • Более редки родинки на лице из подгруппы эпидермальных невусов. Для них характерны крупные размеры, ориентации в линии, формирование сероватых корочек на поверхности, периодическое воспаление, постепенное усиление выраженности проявлений с возрастом.
  • Себорейный кератоз (старческие бородавки) обычно формируется в зрелом возрасте, поэтому его называют иногда старческим или сенильным. В связи с популярностью южных курортов в последнее время участились случаи появления себорейного кертоза у гораздо более молодых людей, начиная с 30 лет. В связи с высокой распространенностью и разнообразными проявлениями является частым представителем родинок на лице. Эти опухоли похожи на скопления маленьких бородавок, родинок подёрнутых тоненькой коркой, снимающейся при малейшем воздействии. Часто себорейный кератоз имеет округлую (овальную) форму, возвышающуюся над уровнем кожи, иногда сопровождаются зудом. Их консистенция мягкая, но постоянное уплотнение корки приводит к тому, что края становятся неровными или зазубренными.
    Встречаются остроконечные или куполообразные гладкие родинки на лице размером в 3-4 мм с белыми или чёрными кератиновыми вкраплениями. Опухоли бывают жёлтого, розового, вишнёвого, тёмно-коричневого цвета, а иногда и чёрного. Диаметр может достигать 6 см. Самостоятельно исчезнуть эта опухоль не может. Кератоз развивается много лет, меняя формы, очертания и окраску. Известны случаи, когда он перерождался в рак.
  • Венозное «озерцо» частая родинка на лице, проявляющаяся в виде голубого или фиолетового пятна или мягкой шишечки на ухе или губе у пациентов в пожилом возрасте. В основе образования расширение венул. В свою очередь, оно может возникнуть из-за воздействия солнца на адвентицию сосудов, что приводит к ослаблению сосудистой стенки с последующим ее расширением. Не опасно, в случае повреждения может кровоточить.
  • Ангиомы могут формироваться на коже в виде маленьких пятен или узелков с гладкой полусферической поверхностью рубинового цвета от 0, 5 до 5 мм в диаметре. Красные родинки этого типа на лице встречаются не так часто, в основном, на теле.
  • Фиброзная папула (инволютивный невус) – явление нечастое, но заслуживающее особого внимания. Папула (узелок) красноватого или тёмно-коричневого цвета локализуется на носу или в носогубном треугольнике. Это доброкачественное, приобретённое образование относится к меланоцитарным невусам и имеет вид гладкой папулы или купола, возвышающегося над уровнем кожи. Иногда на папуле можно увидеть ангиэктазии и грубые волоски. Цвет варьируется от обычного тона кожи до красного и даже тёмно-коричневого. Консистенция колеблется от мягкой до упругоэластичной и плотной. По размерам может достигать 1 см и более. По гистологии сходна с внутридермальным невусом, особенностью является то, что фиброзная ткать составляет основу даже недавно образовавшейся опухоли. Склонна к воспалению при незначительных травмах.
  • Пигментная базалиома – развивающееся из клеток эпидермиса злокачественное новообразование кожи. Прорастая в соседние ткани на лице, базалиома разрушает их. Основное свойство – она не даёт метастазов. Имеет коричневую точечную или сетеобразную пигментацию, неравномерно распределенную по краю или по всей поверхности. При образовании на лице может напоминать ограниченный преканцерозный меланоз Дюбрея. Её медленный рост очень редко вызывает деструктивные изменения.

Почему появилась родинка на лице?

Причины появления невусов.

Причиной появления меланоцитарного невуса на лице является избыток меланобластов эпидермиса, который возникает благодаря нарушениям в работе генов (по причине неблагоприятного воздействия окружающей среды или других случайных факторов). В эпидермисе на границе с дермой изначально формируется пограничный невус, а, по мере перехода части меланоцитов в дерму, развивается сложный невус. Когда все меланоциты из эпидермиса переходят в дерму, образуется внутридермальный меланоцитарный невус.
Факторы, способствующие развитию родинок на лице, относящихся к пигментным невусам:

  • Солнечное излучение, приводящее к сильным или множественным ожогам, периодическое или постоянное интенсивное солнечное облучение лица, фототерапия (новорождённых);
  • Травмы кожного покрова: появление на коже любых пузырей, трансплантация чужих клеток костного мозга, буллезный эпидермолиз, ожог сернистым ипритом.
  • Процессы, в результате которых образуются шрамы.
  • Снижение иммунитета в результате химиотерапии, трансплантации внутренних органов, вирусных инфекций, СПИДа и т. д.
  • Повышение гормонального уровня во время беременности, употребления тиреоидных гормонов или гормонов роста; болезни Аддисона.
  • Другие: атопический дерматит в детском возрасте, послеоперационный жар и т. д.

Причины образования себорейного кератоза на лице.

Достаточно достоверно влияние солнечных лучей на появление родинок на лице в виде кератоза. Влияние вирусов папилломы человека не доказано, однако, часто сочетается.
Причины, влияющие на формирование опухоли:

  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • старение кожи;
  • повреждения;
  • химическое воздействие (в т. ч. аэрозолей);
  • наличие хронических заболеваний;
  • приём гормональных препаратов;
  • низкий иммунитет.

Причинами формирования ангиом являются вирусы типа герпеса, проникающие в клетки мелких сосудов и вызывающие их размножение.

Факторы, вызывающие возникновение фиброзной папулы на лице.

Основной причиной считается воспаление в верхних эпидермисных тканях на лице, начинающееся с закупорки пор. Этот приводит к скоплению сала в протоках желёз. Оно собирается в фолликулах волос, стенки желёз растягиваются и образуются микрокисты. После разрыва, содержимое оказывается в верхних кожных слоях. Иммунная система начинает давать ответную реакцию, что приводит к образованию папулы.

Почему появляется пигментная базалиома на лице?

Люди пожилого возраста часто считают базалиомы на лице родинками из-за длительного роста и отсутствия симптомов. Основная причина заболевания – длительное нахождение под прямыми солнечными лучами. Чаще появляется у светлокожих людей.
Другие причины:

  • контакт с токсичными веществами или канцерогенами (мышьяк, нефтепродукты и т. п.);
  • частое травмирование одного и того же кожного участка; ожоги или рубцы;
  • ионизирующее излучение;
  • сниженный иммунитет при лечении иммунодепрессантами.

Родинки на лице у женщин.

На лице родинки появляются чаще у представительниц женского пола. Это связано с тем, что их организм гораздо чаще бывает гормонально разбалансирован из-за частых стрессов, менструальных циклов, беременности, абортов и многих других факторов.
Симпатичные родинки на лице принято считать украшением женской внешности. Но это относится лишь к маленьким и аккуратным родинкам. Чаще всего у представительниц прекрасного пола встречаются внутридермальные невусы, Зачастую они имеют отталкивающий вид и не только не красят обладательницу, но и подвергают её здоровье риску. Большое число родинок на лице говорит о том, что организм пребывает не в лучшей форме и нужна срочная помощь квалифицированного врача.

Значение родинок на лице.

Существует много народных поверий, связанных с появлением родинок. Многие уверены, благодаря родинкам можно узнать о человеке многое.

  • В экстрасенсорике предполагается, что они являются информационными образованиями, а родимые пятна считают отметками кармы.
  • По народным приметам, родинка тёмного цвета у корней волос свидетельствует о своенравности и вредности, не дающим обладательнице жить в мире с окружающими.
  • Родинка, расположенная на левой стороне лба, означает, что женщину будут уважать, и это приведёт её к почёту и успеху.
  • Наличие родинки красного цвета в уголке глаза – говорит, что жизнь её обладательницы будет тяжёлой, может ожидать насильственная смерть от ножевого ранения.
  • Родинка на скулах сообщают, что женщина будет жить в среднем достатке.
  • Родинка на носу – любовь и удача ждут её обладательницу далеко от дома.
  • Родинка в районе губ — женщину будут любить и ценить.
  • Наличие родинки красного оттенка на левой щеке – её обладательницу в молодости ожидает множество трудностей и разочарований, но после тридцатилетнего возраста она обретёт всё, о чём мечтала. Если же родинка чёрная, то счастье наступит после сорока лет.
  • Так стоит ли ждать столь долгое время? Может быть, лучше избавиться от кармического груза, удалив родинку, и быть счастливой уже в двадцать лет?

В общем, верить народным приметам или нет, каждый должен решать сам. А вот то, что эти доброкачественные образования под воздействием определённых факторов имеют свойства перерастать в раковые опухоли, должны знать все.
Трансформация невусов чаще всего отмечается под воздействием солнечного света. В ответ вырабатываются гормоны (мелатропины) родинки начинают расти. В случае повреждения ДНК клеток родинок от того же солнечного света или от других факторов рост родинок может сочетаться с превращением некоторых из них в меланому, заболевание превосходящее рак по своей опасности. Если невус начал меняться , то необходимо пройти обследование и выяснить, не носит ли он злокачественный характер. Серьёзно следить за здоровьем необходимо тем, у кого невусы появились в подростковом возрасте. Часто они даже вызывают болевые ощущения. Родинки в процессе жизнедеятельности травмируются, тем более, на лице, что может привести к онкологии. Обладателям невусов нельзя загорать ни под прямыми солнечными лучами, ни в солярии. А многим женщинам очень трудно отказаться от этих процедур. Кроме того, воздействие ультрафиолета и вредных факторов способствует появлению и росту базалиомы. В любом случае не стоит пускать процесс на самотек, а лучше вовремя обратиться за советом к специалистам и пройти обследование.

Удаление родинок на лице.

Ни в коем случае нельзя удалять невус самостоятельно. Методы народной медицины, вроде прижигания соком чистотела (йодом) или перевязывания ниткой, могут произвести обратный эффект и привести к росту опухоли и её переходу в злокачественное состояние. Удалять родинки необходимо в специализированных клиниках. Перед предстоящей операцией проводятся гистологические исследования, осмотр у дерматолога и онколога. Только после этого квалифицированный врач подбирает подходящий метод индивидуально. Своевременное обращение к специалистам предотвратит появление опасного онкологического заболевания.

Самые распространённые методы удаления родинок:

  • Удаление при помощи лазера (если отсутствуют подозрения на перерождение) – максимально устроит пациентов, желающих получить хороший косметический эффект, т.к эта манипуляция не оставляет никаких следов. Процедура безболезненна, бескровная (лазер прижигает сосуды), кратковременная (не более двух минут). После операции исключена возможность рецидивов.
  • Удаление при помощи азота (криодеструкция). Не стоит применять при пигментных невусах, фиброзных папулах. Однако, этот метод бывает незаменим при себорейном кератозе.
  • Радиоволновой метод– метод бесконтактный, невус убирается радиоволнами. Рубцы не остаются, поэтому подходит пациентам, для которых важен эстетический результат.
  • Электрокоагуляция – на родинку воздействуют высокочастотным током. На образовавшейся ранке появляется корочка. Впоследствии, при соблюдении необходимых условий по уходу, рубца не остаётся.
  • Хирургический метод рекомендуется для избавления от больших или глубоких родинок, а также онкологических. Оперируют скальпелем. Но, т.к иссечение опухоли происходит с захватыванием здоровых тканей, остаётся шрам. Если операция проведена квалифицированно, и пациент получает должный уход, то рубец впоследствии становится практически незаметным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *