Опасные родинки

Особенности злокачественных родинок – насколько они опасны

Медицинская статистика свидетельствует о том, что на теле практически каждого человека есть не менее 20 родинок различного происхождения, они могут быть врожденными или приобретенными, доброкачественными или злокачественными. Практически каждое доброкачественное новообразование на коже люди привыкли называть родинкой, не задумываясь о том, что именно оно из себя представляет, в некоторых случаях родинкой называют меланому или начальные стадии не менее опасных заболеваний – дерматофибросаркомы, ангиосаркомы или саркомы Капоши.

Признаки малигнизации родинок

Самостоятельно различить малигнизирующуюся родинку сможет далеко не каждый человек, поскольку они могут иметь разные размеры и различный цвет, зависящий от происхождения и структуры новообразования. Опытный врач может определить симптомы перерождения уже по внешнему виду новообразования.

В дерматологии существует правило АКОРД (АВСDE в интерпретации ВОЗ), учитывающее все внешние симптомы озлокачествления родинок:

  1. А – ассиметричность (А – asymmetry) – в норме если через середину доброкачественной родинки провести линию то обе ее стороны окажутся симметричными. При малигнизации новообразование разрастается в одну сторону.
  2. К – край (В – border irregularity) – обычные родинки имеют ровные края, злокачественные отличаются неровными, изрезанными или фестончатыми границами.
  3. О – окраска (С – color) – практически все злокачественные дерматологические новообразования имеют неровный цвет, могут присутствовать более темные и ли светлые вкрапления, сизые, розовые или темные разводы. В некоторых случаях цвет изменяется на более темный или родинка светлеет.
  4. Р – размер (Ddiameter) – изменение диаметра родинок допустимо только в период полового созревания или резкого изменения гормонального фона, в других случаях наличие этого признака свидетельствует об озлокачествлении.
  5. Д – динамика ( Е – evolving) – со временем может развиваться кровоточивость, образовываться корочки или трещины на поверхности новообразования. Любые изменения внешнего вида новообразования могут свидетельствовать о его малигнизации.

Виды опасных родинок

Одно из наиболее опасных заболевания кожи на сегодняшний день меланома. Эта патология, диагностированная на поздней стадии часто приводит к летальному исходу. Ранняя диагностика болезни дает пациенту отличные шансы на выживание и полное выздоровление, поэтому так важно вовремя определить симптомы малигнизации родинок.

Помимо этого за безопасные родинки часто принимают начальные проявления дерматофибросаркомы, саркомы Капоши и ангиосаркомы.

Меланома

Меланомой называется злокачественное новообразование, образующееся из меланоцитов (клеток содержащих фермент меланин). Заболевание может развиться в любом возрасте, начиная с подросткового, возникновению меланомы чаще подвержены рыжеволосые люди со светлой кожей.

Факторами, увеличивающими риск развития меланомы являются:

  • наличие меланомоопасных родинок;
  • длительное воздействие солнечных лучей на кожные покровы;
  • наследственная или генетически обусловленная склонность;
  • травмы доброкачественных новообразований.

Симптомы заболевания

На первых стадиях развития заболевания протекает бессимптомно, заподозрить его развитие можно только при внимательном наблюдении за изменением размера и цвета родинок на коже. Позже поверхность новообразования может покрыться кровоточащими трещинками или изъязвиться, появляются болезненные ощущения, может развиваться к кровотечение и гноетечение. Метастазирование приводит к резкому сбросу веса, развитию общего недомогания, которое не проходит на протяжении длительного времени, боли в мышцах и костях, ослаблению зрения, нарушению функционирования многих органов и систем.

Меланомоопасные невусы

К родинкам, которые могут стать причиной развития меланомы относятся:

  • невус Ота;
  • меланоз Дюбрейля;
  • диспластический невус;
  • пигментная пограничная родинка;
  • голубой (синий) невус;
  • гигантская пигментная родинка.

Невус Ота – довольно крупное пятно чаще черного или темно-серого цвета, относится к нейро-дерматологическим новообразованиям, так как в его развитии немалую роль играет нервный фактор. Локализуется невус Ота исключительно на коже лица в области края глазницы или на скуле. В большинстве случаев это единичное пятно, но иногда встречаются и множественные, слившиеся друг с другом. При достижении больших размеров может распространяться на кожу и слизистую губ, глаз или неба. Заболевание имеет генетически обусловленную склонность к развитию и встречается только у представителей восточных народов – японцев, монголов, китайцев и выходцев из средней и центральной Азии. Патология развивается довольно медленно, к перерождению приводит избыточная инсоляция.

Меланоз Дюбрейля – представляет собой единичное пигментное пятно с неровными краями, локализующееся на открытом участке кожных покровов, чаще на шее или лице. В начале пятно имеет небольшие размеры и коричневато-розовый цвет, по мере развития заболевания оно увеличивается и темнеет, равномерность окраски нарушается, на больших невусах заметны светлые участки регрессии заболевания, синюшные и темные части. Большей склонностью к развитию патологии обладают мужчины старше 50 лет. О малигнизации могут свидетельствовать уплотнение пятна, изменение его цвета, образование гиперемированного пояска вокруг невуса, усиление шелушения поверхности.

Диспластический невус – новообразование с наиболее неблагоприятным прогнозом. Примерно в 50 случаях из 100 это врожденное заболевание, чаще всего являющееся семейным. Приобретенная форма возникает в пубертатном периоде и у 90 % пациентов со временем преобразуется в меланому. Как правило образуется несколько таких невусов имеющих небольшие (до сантиметра) размеры и различную, чаще неровную, окраску и гладкую поверхность. Преимущественная локализация: верх спины, ноги (особенно задняя поверхность бедра) и паховые складки, появление на других участках кожи возможно но наблюдается значительно реже.

Пигментная пограничная родинка – плоское внутридермальное пятно, образованное из меланоцитов, скопившихся между эпидермисом и дермой. В большинстве случаев это врожденная патология, лишь у 15 человек из 100 пограничный невус образовывается в первые годы жизни, крайне редко возможно его появление у подростков. Имеет округлую форму и растет вместе с организмом, достигая диаметра 8-15 мм. Новообразование может иметь оттенок от серого до темно-фиолетового ближе к черному. Может локализоваться на ладонях и подошвах. Имеет высокую склонность к малигнизации, толчком к которой может послужить загар или травма.

Голубой (синий) невус Ядассона-Тиче – этот вид родинок представляет собой внутрикожный узелок, чаще округлой или овальной формы с четкими границами и характерной голубоватой или темно-синей окраской, обусловленную скоплением меланина в глубоких слоях кожных покровов. В большинстве случаев размеры новообразования не превышают 15 мм, иногда встречаются родинки до 30 мм. Голубой невус слегка возвышается над кожей или не выступает вообще, имеет гладкую поверхность и плотную консистенцию. Новообразование относится к приобретенным и чаще всего возникает в пубертатном периоде, по статистике развитию таких родинок больше подвержены женщины.

Гигантская пигментная родинка – исключительно врожденное новообразование серого или коричневого цвета, растущее вместе с ребенком и достигающее довольно больших размеров (от 3-7 до 35-40 см) и сильно выступающее над поверхностью кожи. Невус имеет бугристую неровную поверхность, покрытую трещинами, бороздами и мелкими бородавками. Возможен рост волос из фолликулов на поверхности новообразования.

Дерматофибросаркома

Дерматофибросаркома или опухоль Дарье-Феррана злокачественное новообразование, поражающее соединительную ткань. На ранних стадиях протекает бессимптомно и принимается пациентом за родинку или небольшую липому. Причины развития опухоли в данный момент достоверно не установлены.

Симптоматика заболевания

Специалисты выделяют две стадии течения заболевания:

  1. На кожных покровах появляется единичный (реже множественный) узелок телесного или светло-коричневого цвета, напоминающий родинку. Поверхность новообразования чаще гладкая, изредка может быть слегка бугристой.
  2. Образование злокачественной опухоли происходит через несколько лет после появления первичного узелка.

На первых этапах опухоль имеет широкое основание, не спаяна с подлежащими тканями, безболезненна и обладает медленным ростом. По мере развития заболевания происходит инфильтрация кожи и вовлечение в процесс тканей, окружающих опухоль. Метастазы наблюдаются редко.

Саркома Капоши

Развитие саркомы Капоши характеризует наличие множественных злокачественных новообразований на кожных покровах. Заболевание чаще развивается у мужчин, в группу риска входят:

  • носители ВИЧ-инфекции;
  • представители негроидной расы проживающие в экваториальной Африке;
  • жители средиземноморья;
  • люди перенесшие трансплантацию органов.

Симптоматика заболевания

Проявления чаще локализуются на стопах, кистях, боковых поверхностях голеней, изредка встречаются на слизистой ротовой полости и глаз. Различают три стадии течения:

  1. Пятнистая – характеризуется появлением небольших (до 5 мм) пятен красного цвета с гладкой поверхностью и неправильной формой.
  2. Папулезная – на коже развиваются плотно-эластические округлые элементы размером до 1 см, обладающие склонностью к слиянию с образованием бляшек с бугристой поверхностью.
  3. Опухолевая – характеризуется образованием темно-красных или синюшных узлов до 5 см в диаметре, они имеют плотную консистенцию, склонность к слиянию и изъязвлению поверхности.

Ангиосаркома

Ангиосаркомой называется злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей сосудов и отличающаяся высоким уровнем метастазирования и нечувствительностью к терапии.

Симптоматика заболевания

Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Идиопатическая кожная – преимущественная локализация на коже головы и шеи, возможно возникновения на слизистой глотки, гортани и миндалин. Риску развития болезни больше подвержены мужчины пенсионного возраста. Проявляется образованием темно-красной бляшки, по виду напоминающей гематому или гемангиому, позже трансформирующегося в узлы с язвенной или эрозивной поверхностью.
  2. Эпителиоидная – чаще всего локализуется в области суставов нижних конечностей, но возможно и другое расположение очагов поражений.
  3. Пострадиационная – причиной развития служит избыточное воздействие радиации, проявляется типично.
  4. Первичная с локализацией в молочной железе – редко развивающаяся опухоль, стартующая в период беременности, выглядит как синеватый узел на одной из молочных желез.
  5. Связанная с хроническим лимфостазом – развивается как последствие мастэктомии при злокачественном новообразовании молочной железы, лечения болезни Ходжкина, рака шейки матки или меланомы. Протекает типично с образованием одного или нескольких пятен, трансформирующихся в узел.

Злокачественные заболевания без соответствующего лечения часто становятся причиной летального исхода. Ранняя диагностики этих состояний способная сохранить жизнь человеку, ведь чем раньше начато лечение тем оно эффективнее. Поэтому стоит помнить, что при любом изменении состояния родинки или родимого пятна необходимо немедленно обращаться к дерматологу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.