Рак кожи лица. Как выглядит на фото? Признаки и лечение.

Рак кожи лица встречается часто по той простой причине, что здесь солнце чаще всего попадает на поверхность кожи вне зависимости от времени года или времен дня. Кроме того, на лице часто оседает копоть, городская грязь, химикаты, имеющие канцерогенные (вызывающие рак) свойства. Значительно ускоряет появление рака кожи лица проживание в жарких странах и регионах при отсутствии использования солнцезащитных кремов и головных уборов. В целом, рак кожи лица, так же, как и любого другого места на теле, распределяется на 3 основных больших группы: базальноклеточный, плоскоклеточный и меланому. Знание их симптомов и того, как они выглядят на начальной стадии, возможно, поможет вам и вашим близким избежать тяжелых проблем со здоровьем в будущем. Встречаются и более редкие разновидности рака кожи лица вроде тубулярной аденокарциномы или ангиосаркомы. Однако, их можно встретить крайне редко. Знать, как они выглядят важно узким врачам-специалистам онкологам и дерматологам.

Содержание:

Рак кожи лица с признаками базальноклеточного.

Рак кожи лица базальноклеточной разновидности (по-другому базалиома) встречается чаще всего. Это наиболее легкая разновидность. Для начальной стадии характерно длительное благоприятное течение. Кроме того, бывает практически незаметным, без всяких симптомов. Метастазов практически не дает, если не вырастает до гигантских размеров. Важную роль в том, как выглядит рак кожи лица с признаками базальноклеточного, играет форма роста. Их у базальноклеточного рака кожи лица несколько. Основные формы роста представлены ниже, однако, нередки базалиомы, которые выглядят как смешанные варианты, имеющие признаки 2 или 3 форм роста сразу.

Рак кожи лица с узловой базальноклеточной формой роста.

Основной формой роста рака кожи лица является узловой. Этот вариант выглядит на начальной стадии, как шишечка с вдавлением в центре или без такового. Окраска розовая, красная, коричневая или телесная (смотрите фото). В центре может быть корочка, края, обычно, слегка возвышаться над центром. Могут быть такие признаки, как мутный блеск и расширение мелких сосудов (телеангиэктазии), в особенности, в области краев.

Базальноклеточной рак кожи лица с поверхностной формой роста.

Гораздо реже встречается базальноклеточный рак кожи лица поверхностной формы роста. В этом случае на начальной стадии он может выглядеть практически незаметным розовым пятном (на фото), похожим на воспаление или укус насекомого. Периодически это пятно почти пропадает и появляется вновь. В отдельных местах, бывает, образуются белые участки. Очень тяжело выявить на начальной стадии рак кожи лица, когда он имеет телесную окраску, вместо обычной — розовой. Выявить, что имеется эта разновидность, помогут такие признаки, как блеск, изменение плотности кожи и способности к образованию складок, расширение сосудов. Лечение может сопровождаться появлением частых рецидивов из-за сложности определения истинных границ поверхностно распространяющегося рака кожи лица.


На фото рак кожи лица базальноклеточный, узловой, в начальной стадии.
Узловая форма роста базальноклеточного рака кожи на лице. Это начальная стадия. Телесный цвет делает его очень похожим на внутридермальный невус.
На фото рак кожи лица поверхностный базальноклеточный.
Рак кожи лица поверхностной базальноклеточной формы роста. Вовсе не обязательно наличие корочек, как на данном фото.




Как выглядит склерозирующий базальноклеточный рак кожи на лице?

Еще одной разновидностью рака кожи лица является базальноклеточный склерозирующий. На начальной стадии его удается выявить редко из-за способности прорастать вглубь кожи, телесной окраски и из-за того что, выглядит, как шрам. Люди могут рассказывать, что они обо что-то ударились или их укусило насекомое, поэтому образование выглядит так (на фото). Со временем размеры «шрама» постепенно увеличиваются, он может начать покалывать, чесаться или болеть (вовлекаются нервы). После мытья или перепадов температуры окраска становится пестрой на непродолжительное время. Выявить наличие рака кожи лица такой непростой разновидности на начальной стадии помогают следующие признаки: твердость, блеск, пестрота окраски с вкраплениями розового, коричневого, расширение сосудов. Этот рак кожи лица хуже подвержен лечению, нежели остальные формы роста базальноклеточного. Причина этого в глубоком прорастании и телесной окраске.


Рак кожи лица на фото, поверхностный базальноклеточный.
Склерозирующий базальноклеточный рак кожи лица на фото очень похож на шрам. Проникает глубоко.

Базальноклеточный рак кожи лица язвенной формы роста.

Начальная стадия язвенной формы роста появляется на коже лица с симптомами глубокой царапины или прыщика, который не заживает. Со временем покрывается корочкой, становится твердым на ощупь, не болит. Обычный признак, когда рак кожи лица этой разновидности кровоточит уже на начальной стадии. Со временем, симптомы усиливаются, язва разрастается вширь. Типичные признаки вроде блеска, возвышения краев или расширения сосудов нередко0 отсутствуют. На начальной стадии рака кожи лица язвенной формы роста лучше обращаться к врачу-специалисту онкологу или дерматологу для своевременной диагностики.

Пигментный базальноклеточный рак кожи лица.

Чистый пигментный рак кожи лица встречается редко. Обычно, имеются лишь признаки отдельных вкраплений темного цвета. Когда базалиома целиком имеет темную окраску, она выглядит как меланома. На начальной стадии лишь онкологи или дерматологи могут распознать базалиому по особенностям симптомов блеска, окраски, плотности. С обращением к врачу лучше не тянуть, со всеми опухолями, которые выглядят как меланома, шутить нельзя.

Рак кожи лица с симптомами плоскоклеточного.

Рак кожи лица плоскоклеточной разновидности растет намного быстрее базальноклеточного. Здесь часто появляется такое заболевание как актинический кератоз, служащее основным источником образования плоскоклеточного рака кожи на лице. Опасно поражение губ, носа, верхнего и нижнего века, уха плоскоклеточным раком. Появление в этих местах может привести к быстрому прорастанию начальной стадии вглубь, усложнению лечения, развитию метастазов в лимфоузлах. Существует плоскоклеточный рак кожи двух основных форм роста: ороговевающий и неороговевающий. На начальной стадии отличаются они, во многом, внешним видом, скоростью роста, риском метастазов. Со временем, ороговевающий рак кожи может перейти в неороговевающий. Важным признаком может служить увеличение и уплотнение лимфоузлов на шее, в области уха или затылка, означающее возможное появления метастаза в этой области.

Как выглядит ороговевающий плоскоклеточный рак кожи лица?

На начальной стадии рак кожи лица этой разновидности во многом имеет признаки обострения актинического кератоза, из которого чаще всего развивается. Иногда, развивается из здоровой кожи. Чаще всего выглядит, как твердая почти плоская шишка с большим количеством светлых или желтоватых корочек на поверхности (на фото ниже), которые невозможно удалить. При попытке удаления корок начинает кровоточить. Не болит. Со временем, высота и диаметр шишки увеличивается. По мере перехода из начальной стадии желтые корки начинают сменяться на темно-красные из-за кровоточивости. Симптомы прогрессируют, из первоначальной шишки формируется нечто, которые выглядит наподобие блюдца, гриба или твердой язвы. Случается, что плоскоклеточный ороговевающий рак кожи лица появляется из кератоакантомы, кожного рога или болезни Боуэна. В этом случае, начальная стадия будет сопровождаться признаками этих заболеваний. Лечение на начальной стадии не вызывает больших затруднений.


На фото рак кожи на лице плоскоклеточный неороговевающий.
Рак кожи на лице плоскоклеточный неороговевающий. На фото имеет признаки розовой шишки, кровоточит.
На фото рак кожи лица - начальная стадия плоскоклеточного ороговевающего.
Плоскоклеточный рак кожи на лице в начальной стадии, ороговевающий. Образовался из актинического кератоза.

Как выглядит неороговевающий плоскоклеточный рак кожи лица?

Плоскоклеточный рак кожи лица неороговевающей формы роста на начальной стадии застать сложнее, чем ороговевающий. Связано это с более быстрым ростом, способностью трансформироваться из ороговевающего. Часто появляется в рубцах, очагах воспаления, после лучевой терапии. Обычно, выглядит как кровоточивая рыхлая слегка сдавленная шишка (на фото), покрывающаяся грязно-красными корочками. Очень легко травмируется, появляется симптом кровотечения. Этот рак кожи лица имеет более выраженную способность к образованию метастазов. Поэтому, следует обращать повышенное внимание на такой признак, как увеличение лимфоузлов шеи. Необходимо начинать лечение на начальной стадии, когда оно дает наилучшие результаты. Так же, встречаются варианты роста меланомы, которые выглядят похожими на неороговевающий плоскоклеточный рак кожи лица.

Рак кожи лица с признаками меланомы.

Меланома на лице наиболее заметна. Благодаря своей темной окраске вызывает большее беспокойства у пациентов, нежели базалиома или плоскоклеточный рак кожи. Меланома тех же размеров в несколько раз опаснее для жизни. Меланома часто дает метастазы, даже через несколько лет после лечения. Очень полезно знать, как она выглядит на начальной стадии, чтобы вовремя ее определить и начать лечение. Такой признак, как темная (коричневая или черная) окраска получается от присутствующих в составе клеток – видоизмененных меланоцитов, несущих в себе красящее вещество. Однако, темная окраска, может исчезнуть в самой начальной стадии из-за мутаций (превратится в беспигментную). Что приведет к тому, что рак кожи лица типа меланомы начнет выглядеть как плоскоклеточный или гемангиома. Имеет 4 формы роста, 2 из которых плоские. Узловая форма роста наиболее опасна, быстрее всех дает метастазы.

Как выглядит рак кожи лица с признаками узловой меланомы?

Эта разновидность любит развиваться из родинок, существовавших в течение многих лет, из трех других плоских форм роста, других темных образований на коже включая веснушки. Рак кожи лица с признаками узловой меланомы практически всегда уже не является начальной стадией заболевания. Обусловлено это тема, что стадия меланомы определяется глубиной прорастания (если нет метастазов). При такой форме роста глубина прорастания значительная. Важными симптомами меланомы является изменение цвета родинки, формы, четкости границ, симметричности, увеличение размеров со временем (на фото). Рядом с большой «родинкой» могут появляться более мелкие очаги – сателлиты. Опасный признак рака кожи лица типа узловой меланомы — увеличение регионарных лимфоузлов на шее и в надключичных областях. Самое главное лечение – операция, которую нужно провести как можно скорее.


Рак кожи на лице - на фото узловая меланома.
Узловая меланома на лице переходит на мочку уха. Скорее всего это уже не начальная стадия. Окончательно ясно будет после гистологического исследования.

Как выглядят остальные формы роста меланомы на лице?

Две оставшихся формы роста рака кожи на лице с признаками выглядят как темные пятна. Поверхностная меланома – это пятно достаточно яркого черного, темно коричневого, белого или красного цвета, чаще смешанной окраски. Здесь так же важны признаки нарушения симметричности, равномерности окраски, четкости и ровности краев, размеры образования (на фото). Поверхностная меланома чаще всего находится еще на ранней стадии, может расти в течение нескольких месяцев, прежде чем в области пятна появятся признаки узловой меланомы. Рак кожи лица типа лентиго –меланомы имеет примерно те же признаки, что и поверхностная (на фото ниже). Однако выражены они намного более слабо. Кроме того, она может существовать несколько лет на начальной стадии, пока в области пятна не появляется очаг узловой меланомы. Лечение здесь так же – оперативное.


Рак кожи на лице - на фото поверхностная меланома.
Поверхностная меланома на лице. На фото имеются характерные признаки в виде неровных краев и неравномерной окраски.
Рак кожи начальной стадии - лентиго-меланома на фото.
На фото не рак кожи лица, а лентиго-меланома кожи. Несмотря на большие размеры относится к начальной стадии, так как глубоко не прорастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *