Рак кожи на фото

Чаще всего на коже встречается 3 разновидности онкологической патологии: базальноклеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи и меланома (в порядке убывания по частоте). Есть и достаточно редкие заболевания вроде саркомы Капоши или карциномы Меркеля, дерматофибросаркомы, карциномы сальных желез, и прочих, коих не счесть.
Примерно у 40% — 50% людей со светлой кожей, которые живут более 65 лет, появится, по крайней мере, один очаг рака кожи. Научитесь определить ранние признаки. Рак кожи можно вылечить, если он обнаружен на ранней стадии и начато лечение.
Рак кожи может появиться ниоткуда, или вырасти из предраковых заболеваний кожи. Предраковые заболевания относят к доброкачественным опухолям, которые превращаются в рак с течением времени. Кроме того, есть ряд переходящих в меланому заболеваний, так же имеющих характерный внешний вид. Фото предраковых заболеваний, в основном, находятся в статье рак кожи начальная стадия.

На данной странице упомянуты лишь основные разновидности рака кожи и приведены их фото:

Базальноклеточный рак кожи.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) встречается чаще всего. Обычно, он не представляет опасности. Так как лечится легко, растет долго, метастазов практически не дает. Однако, существуют разновидности базальноклеточного рака кожи (см. фото) с размытыми границами, нечеткими конурами, да и просто, похожие на совсем другие заболевания. Благодаря своей незаметности они могут постепенно вырастать до очень крупных размеров, проникать в кости, ухо, глазницу, хрящи, нервы. Удалить такую базалиому, зачастую, уже невозможно. Как видно на фото, рак кожи базальноклеточной разновидности, принимает различные формы. Это могут быть светлые перламутровые или, как бы, сделанные из воска шишки. Часто с видимым рисунком кровеносных сосудов. Уши, шея, и лицо — излюбленные места появления. Опухоли могут проявляться, как плоские, чешуйчатые, телесного цвета или коричневые пятна на спине или груди. Реже, в виде бледного воскового шрама.


Базалиома (рак кожи). Бляшка с возвышенными перламутровыми краями. В центре розовая.
На фото базальноклеточный рак кожи поверхностной разновидности, начальной стадии. Имеет характерные внешние признаки: слегка приподнятые валикообразные края с жемчужным блеском.
Узловая базалиома в виде красной бугристой шишки на коже с расширенными сосудами и жемчужным блеском.
Базальноклеточный рак кожи узловой разновидности. На фотографии видны характерные симптомы: расширенные сосуды, перламутровый блеск, небольшие кровянистые корочки.

Фото базалиомы с признаками уплотнения в коже с темной блестящей поверхностью.
Фотография базально-клеточного рака кожи пигментной разновидности. Имеет темные вкрапления, что делает его похожим на меланому.
Склерозирующая базалиома имеет признаки бляшки в коже, похожей на рубец. Плотная на ощупь с неровной бугристой поверхностью.
На фото рак кожи (базалиома второй стадии) склерозирующей разновидности, похож на рубец. Очень опасен в связи с невыраженностью проявлений, незаметным течением. И в то же время, дает большое количество рецидивов, глубоко прорастает.




Плоскоклеточный рак кожи, фото, признаки.

Плоскоклеточный рак кожи может быть похож на меланому, в особенности, беспигментную.
Опухоль достаточно опасна благодаря высокой скорости роста и возможности появления метастазов. Тут могут быть различные проявления высокодифференцированного и низкодифференцированного рака. Высокодифференцированный лечится лучше, растет дольше. Как видно на фото, рак кожи с высокой дифференцировкой, чаще имеет на поверхности роговые массы, более плотный, реже кровоточит и практически не болит. Низкодифференцированный растет гораздо быстрее, чаще дает метастазы и рецидивы, лечится хуже. На фото рак кожи с низкой дифференцировкой выглядит, как кровоточащий узел, иногда с кровянистыми, но не роговыми (желтыми плотными) корками, мягкий на ощупь.
Болезнь, обычно, проявляется в виде твердого красного узла. На поверхности опухоли могут появляться чешуйки, корки, она может болеть, кровоточить. Чаще всего, как видно на фото, плоскоклеточный рак кожи появляется на носу, лбу, ушах, нижней губе, руках и других открытых участках тела. Болезнь вполне излечима, если диагностика и лечение проведены на ранней стадии. Если опухоль крупных размеров, эффективность лечения будет зависеть от стадии рака.


Рак кожи имеет признаки язвы, которая мокнет, покрывается корочками, кровоточит.
Плоскоклеточный рак кожи на фото (второй стадии). На височной области в виде мокнущей язвы со стекловидной поверхностью. Очертания неровные, нечеткие. Видны отдельные кровянистые корки.
Несколько бляшек плоскоклеточного рака кожи с желтыми наростами. Уплотнены, бугристые.
Множественный высокодифференцированный рак кожи с желтыми роговыми корками. Плотный на ощупь. Растет не так быстро. Обычно, развивается из актинического кератоза.

Плотный нарост с коричневыми корками, не болит. Рак кожи голени.
На фотографии плотный очаг плоскоклеточного рака кожи на голени. По внешнему виду напоминает кератоакантому. Корки на поверхности имеют признаки роговых и кровянистых одновременно.
Два очага рака кожи. Один маленький темный и блестит. Второй побольше с признаками уплотнения, бугристый, шелушится.
На фото рак кожи сразу двух разновидностей: базалиома на носу ранней стадии и плоскоклеточный на щеке слева. На спинке носа рубец от ранее проведенного оперативного лечения.

Бородавчатая карцинома.

Бородавчатая карцинома является особым типом плоскоклеточного рака кожи (см. фото). Характеризуется медленным ростом, редко дает метастазы. В отличие от классического плоскоклеточный рака, солнечный свет не рассматривается, как основная причина. Зато, более выражено влияние вируса папилломы человека. Были описаны три варианта заболевания, связанные с анатомическими регионами: цветущий оральный папилломатоз в полости рта, опухоль Бушке-Левенштейна в области половых органов и заднего прохода, подошвенная веррукозная карцинома (carcinoma cuniculatum) на поверхности ладоней и подошв.
Подошвенная веррукозная карцинома является наиболее распространенной бородавчатой разновидностью плоскоклеточного рака кожи. На фото и в жизни она обычно поражает подошвенную поверхность стоп и кистей. Часто встречается у пожилых мужчин. Первоначальный очаг в виде узелка с роговой поверхностью очень похож на подошвенную бородавку. В связи с этим, правильный диагноз ставится не сразу. Возможно прорастание в подлежащие ткани, включая сухожилия, мышцы, кости на поздних стадиях.


Очень большой нарост на ноге, с корками, буграми, сочится, кровоточит. Рак кожи, похожий на бородавку.
Бородавчатая карцинома нижней трети голени и стопы третьей стадии. Видны сосочковые наросты с большим количеством желтых роговых корок. Растет относительно медленно.
Рак кожи в виде бородавки с плотными корками, наростами, уплотнением. Кровоточит, болит при ходьбе.
Подошвенная веррукозная карцинома. Диагноз не установлен в начальной стадии из-за выраженной схожести с бородавкой.

Меланома кожи. Не рак, но хуже.

Хуже всего по прогнозу меланома. Именно с ней связано множество баек и городских легенд об опасности удаления родинок. Умереть можно даже от очень небольшой опухоли, из-за высокой вероятности появления метастазов, даже после своевременного оперативного удаления (и любого лечения). Среди рака кожи меланома по распространенности на 3-м месте. Существует несколько разновидностей родинок, переходящих в меланому. Есть так же группа ранних форм меланомы, часть из которых существует в течение многих лет. Более подробно о предшественниках меланомы, в т.ч., на фото — ранние признаки рака кожи. Возможные признаки меланомы включают изменение внешнего вида родинки или равномерности ее окраски. Необходимо обращаться к врачу (онкологу, дерматологу, хирургу), если родинка меняет свой размер, форму или окраску, имеет неровные края, неправильную форму, чешется, сочится, или кровоточит.


Воспаленная черная родинка. Похожа на травмированную. Не рак, но меланома кожи.
Узловая меланома имеет глянцевый блеск, возвышение в центре, в отличие от пигментной разновидности базальноклеточного рака кожи. На фото так же похожа на травмированную ангиому.
Плоская родинка с неправильными краями, похожа на звездочку, цвет неравномерный. Это меланома кожи.
Поверхностная меланома кожи. Имеет неравномерную окраску, нечеткие контуры. На вид почти не отличима от диспластического невуса. Любые образования на коже, подобные этому, необходимо удалять.

Карцинома из клеток Меркеля.

Карцинома из клеток Меркеля, по-другому называется нейроэндокринный рак кожи. Это редкое и очень агрессивное новообразование, появляющееся из клеток Меркеля. Клетки Меркеля в коже воспринимают давление, прикосновение, являясь механорецепторами. Вирус полиомы (а не папилломы!) клеток Меркеля вносит определенный вклад в развитие злокачественного образования этой разновидности.
Опухоль проявляется, как уплотнение в коже фиолетового или телесного цвета (см. фото). Рак кожи быстро растет, приподнимаясь над ее поверхностью, безболезнен при надавливании. При этом, на поверхности карциномы из клеток Меркеля не отмечается язв и эрозий. Только на больших опухолях появляется изъязвление.


Карцинома Меркеля имеет вид красного уплотнения в коже. Не болит, не кровоточит, похоже на укус насекомого.
Карцинома клеток Меркеля. Рак кожи из механорецепторов. На данной фотографии имеет вид красной шишки с неравномерной окраской, маленькими корочками на поверхности.

Саркома Капоши на коже.

Саркома Капоши — злокачественное образование, характеризующееся многоочаговым поражением кожи, слизистых оболочек, которое может сопровождаться прорастанием в сосуды. Это самая распространенная саркома (не рак) на коже. Эндотелиальные клетки лимфатических сосудов, гладкие мышцы сосудистой стенки и дендритные клетки кожи — источник появления опухоли. Важную роль в развитии новообразования играют вирусы герпеса 8 типа и иммунодефицит. Саркома Капоши имеет различные внешние проявления с различной частотой по всему миру. Чаще всего имеет вид фиолетовых бляшек, папул, узелков, множественные. Обычно, заболевание начинается с поражения ног, часто сочетается с подобными высыпаниями на слизистой полости рта (см. фото). Хоть к раку кожи ее и не относят, от этого она не становится легким заболеванием.


Фиолетовые наросты и шишки на стопе, а так же узелки и сыпь. Саркома Капоши.
Саркома Капоши в виде множества пурпурно-фиолетовых высыпаний, наростов, маленьких шишек не тыльной поверхности стопы.
Маленькие красные точечки и фиолетовые узелки с шелушением на коже подошвы.
Фотография саркомы Капоши, проявляющейся в виде множества крошечных папул и маленьких узлов на подошвенной поверхности стопы.

Рак сальных желез (себорейная карцинома).

Себорейная карцинома — редкий рак кожи, возникающий из сальных желез. Это достаточно опасная опухоль с агрессивным биологическим поведением. Наиболее часто появляется на веках, волосистой части головы, лице, где сальные железы многочисленны. Тем не менее, рак кожи этой разновидности может появиться практически везде. Себорейная карцинома век развивается из измененных сальных желез, называемых Мейбомиевыми. Редко может переродиться из себорейного невуса. Из-за своей схожести с таким заболеванием, как халязион или хроническим конъюнктивитом, диагноз может быть установлен с опозданием. Этот рак кожи (фото ниже) представлен желтым или розовым уплотнением или шишкой с расширенными сосудами. Опухоль растет медленно и со временем превращается в крупные массы с изъязвленной поверхностью, легко кровоточит.


Узелок на верхем веке, похож на коъюнктивит, не болит, растет - это рак сальной железы.
На фото рак кожи из сальных желез (себорейная карцинома). Проявляется в виде красного узла на верхнем веке, плотного, почти безболезненного. Встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *