Внутридермальный невус (интрадермальный меланоцитарный)

Содержание:

Главные особенности внутридермального невуса;
Похожие опухоли;
Невусы, образовавшиеся на его основе;
Удаление.

Внутридермальный меланоцитарный невус. Главные особенности.

Внутридермальный невус (интрадермальный) — это подвид обычного приобретенного меланоцитарного или пигментного невуса. Точнее — это последняя стадия его развития перед исчезновением. Большая часть пигментных клеток — меланоцитов переходит в лежащий ниже слой кожи под названием дерма, часть пигментных клеток погибает и замещается жиром и соединительной тканью. Отсюда происходят все характерные изменения, такие, как потеря цвета, разрастание плотной ткани, из которой состоит дерма и большая выпуклость невуса. Внутридермальный невус очень часто встречается после 30-40 лет, в особенности, среди женщин. На лице этот тип невуса можно обнаружить районе губ, носа, рта, в зоне роста волос, реже — в области ушей и глаз. Крайне редко внутридермальный невус появляется в районе стоп и кистей. Обычные размеры этих родинок от 0,5 до 1 см. Цвет образования чаще всего телесный или светло-коричневый, редко встречаются более темные образования. Имеют форму гладких шишечек или узлов с широким основанием. Он может проявиться, как мягкий, дряблый, морщинистой мешочек кожи. Невусы на узкой ножке часто располагаются на туловище, шее, подмышечной впадине и в паху. Возвышающиеся выступающие невусы более склонны подвергаться травмам. Форма купола наиболее распространена. Поверхность моет быть блестящей. Сверху невус могут покрывать единичные волосы, коричневые корочки, чешуйки, расширенные сосуды. Некоторые внутридермальные невусы могут иметь ножку — более суженое основание. Пигментные клетки внутридермального невуса располагаются слишком глубоко — в дерме, и, почти, не синтезируют меланин, что является причиной более светлой окраски в сравнении с пограничными невусами. Однако, некоторые подобные наросты сохраняют коричневый цвет. Внутридермальный невус не изменяется в течение многих лет и вызывает, в основном, только косметические проблемы. Язвы на внутридермальном невусе или кровоточивость появляются только в результате травмы, и заживают самостоятельно в течение нескольких дней. Присоединение вторичной инфекции или расширение кист сальных желез может вызвать острое воспаление и отек невуса. Поначалу, такое изменение невуса может обеспокоить в связи с подозрением на меланому, однако, данные изменения быстро исчезают на фоне лечения. С другой стороны, если улучшение не наблюдается — возможно проведение биопсии.


Темные или телесного цвета шишечки на коже лица - внутридермальные невусы.
Множество внутридермальных невусов на лице и носу. Такая картина нередка.
Внутридермальный невус на коже лица, пигментный.
Пигментный внутридермальный невус такой темной окраски встречается редко.




Опухоли кожи, похожие на внутридермальный невус.

На поверхности родинки могут быть расширенные сосуды. Благодаря этому, внутридермальный невус может, иногда, сильно напоминать начинающуюся базалиому без изъязвления, но, гораздо мягче на ощупь, чем базалиома. Кроме того, у базалиомы может быть втяжение в центре и неровность края. Трихоэпителиома, нейрофиброма, дерматофирома и фиброзная папула — доброкачественные опухоли, очень сходные по виду с внутридемальным невусом. Дерматофиброму можно выявить по характерной вдавленности, втяжению в центре при надавливании по краям. Фиброэпителиальный полип и нейрофиброму бывает невозможно отличить от внутридермального невуса по внешнему виду. Крайне редко появляется беспигментная меланома, сходная по внешним признакам с внутридермальным невусом, либо сам невус со временем переходит в меланому. Опытный доктор дерматолог или онколог сможет исключить меланому. В затруднительных ситуациях возможно провести биопсию.

Меланоцитарные невусы, образующиеся на основе внутридермальных.

  • Папилломатозный невус — другая разновидность внутридермального или сложного невуса. Эта родинка имеет характерную сосочковую поверхность, что в совокупности с розовой окраской делает ее очень похожей на тутовую ягоду (шелковицу). Папилломатозный внутридермальный невус более часто находится на коже туловища, поверхности рук, шеи. Родинка мягкая на ощупь, имеет розовую или коричневую окраску. Под микроскопом лишь небольшая часть папилломатозных невусов относят к внутридермальным меланоцитарным невусам. Большинство их имеют часть меланоцитов между эпидермисом и дермой, часть меланоцитов в дерме, и относятся к сложным пигментным невусам. Внутридермальный папилломатозный невус внешне отличается от сложного более светлым цветом, сильнее возвышается и не имеет темного плоского ободка по краям. Эту разновидность чаще всего путают с себорейным кератозом (старческими бородавками). Особенно, если на поверхности невуса есть корочки или чешуйки. Однако, обычно происходит наоборот, все очаги себорейного кератоза считают невусами. Так как папилломатозный невус имеет неровную поверхность — травмы происходят еще более часто, нежели обычно внутридермальных невусов. Травмированную родинку лучше наблюдать у врача, потому как, их сложно отличить от меланомы. Обычно, травмированные родинки заживают в течение одной-двух недель. Если заживление не происходит — надо консультироваться у онколога.
  • Диспластический невус редко может образовываться из внутридермального. Для того чтобы назвать внутридермальный невус диспластическим достаточно нарушения равномерности цвета, неправильной формы, симметрии, подозрительного роста. Как всегда, первое, что надо исключить в этом случае — это меланома.
  • Невус Сеттон или галоневус, так же, иногда, образовывается из внутридермального пигментного. Точнее, вокруг изначально обычной родинки появляется светлый круг или ободок. В светлом ободке обитают лейкоциты, атакующие пигментные клетки. Как и в случае с диспластическим невусом — сначала требуется снять подозрения на меланому, обратившись к онкологу.

Блестящий внутридермальный невус с красными сосудами.
На фото внутридермальный невус с блестящей поверхностью, расширенными сосудами. Очень похож на базалиому.
На фото папилломатозный невус, имеющий строение внутридермального меланоцитарного.
Папилломатозный внутридермальный невус со множеством мелких сосочков, мягкий, контуры четкие.

Удаление внутридермального невуса.

Удалить внутридермальный невус чаще всего приходится по косметическим показаниям. В особенности, когда родинка растет на лице. Чуть реже причиной удаления служат постоянные травмы из-за расположения в неудобных местах и возвышающегося характера или узкой ножки. Нечасто внутридермальный невус удаляют в связи с подозрением на меланому или базалиому, образцы тканей отправляют на гистологическое исследование. Набор методов для удаления стандартный для всех меланоцитарных невусов (лазером, радиоволновым методом, хирургическим). Криодеструкцию и электрокоагуляцию лучше не использовать, в особенности, на лице.