Удаление невуса.

Содержание:

Показания к удалению;
Методы;
Последствия;
Цены на удаление.

Показания к удалению.

Удаление невуса может быть проведено по многим показаниям:
Сходство с меланомой (уточнение диагноза);
Постоянные травмы;
Косметические цели;
Профилактика меланомы.

Подозрительный внешний вид, напоминающий меланому.

Порой, невозможно установить точный диагноз опухоли кожи без ее гистологического исследования. Этом случае, нужно получить кусочек невуса для исследования под микроскопом. Такой кусочек наиболее целесообразно брать уже во время удаления. Это проще, чем проводить удаление после получения результатов гистологии.

Постоянные травмы.

Неудобное расположение невуса, приводящее к постоянным травмам, повреждениям.
Из-за расположения в некоторых местах (при бритье на лице, между бедрами, в области пояса, в подмышечных впадинах) невусы постоянно травмируются, что заставляет опухоль каждый раз восстанавливаться путем размножения клеток. При размножении высок риск повреждения и без того нарушенного ДНК клеток невуса. Переход невуса в меланому может быть последствием постоянных травм.

Косметические показания.

Несмотря на то, что всегда существует риск злокачественной трансформации пигментных невусов. Чаще всего, показанием к удалению служат именно косметические причины. Еще бы, ведь некоторые невусы достигают крупных размеров, располагаются на лице или в других открытых областях кожи, имеют отталкивающий внешний вид. Некоторые окружающие люди будут подсознательно воспринимать такие образования, как заразные и сторониться контактов. Как последствие — психологические проблемы в личной жизни и на работе.

Профилактика меланомы.

Конгенитальный невус, диспластический, голубой целлюлярный чаще всего могут превращаться в меланому — одно из самых злокачественных онкологических заболеваний. Более того, любая разновидность пигментного невуса со временем может превратиться в меланому. Риск перерождения по внешним признакам (виду невуса, форме, размерам, окраске) может оценить врач при осмотре, и посоветовать те невусы, которые необходимо удалить в первую очередь. Для того, чтобы предотвратить подобные последствия.

Методы удаления.

Метод подбирается на основании цены, доступности того или иного метода, размеров, разновидности, глубины, сходства с меланомой. Немалую роль играют навыки удаления, которыми владеет конкретный доктор. При неполном удалении невус может дать рецидив, в редких случаях, может и вовсе, перерасти в меланому. Ни в коем случае не стоит пытаться удалить невус самостоятельно, особенно, на лице. На него не подействуют те средства, которые продаются для лечения папиллом и бородовок. У этих опухолей кожи различная природа и структура. Зато, при самостоятельной попытке удаления можно нанести травму пигментным клеткам невуса, что увеличит риск появления меланомы впоследствии.

Возможны следующие методы удаления:
Хирургическое;
Лазером;
Электрокоагуляция;
Криодеструкция;
Радиоволновое.



Хирургическое удаление невуса.

При крупных невусах, а так же, подозрении на меланому, выбирается хирургическое лечение. Оно позволит удалить все клетки невуса и подробно исследовать их под микроскопом для исключения или подтверждения меланомы. Следует помнить, что хирургическое удаление может потребовать большего количество обезболивающих, вплоть до наркоза. Так как ткани удаляются с запасом с учетом необходимости закрытия раны вдоль линий натяжения при отношении длины к ширине 3:1. То есть, длина рубца после удаления будет в 3-4 раза больше, чем диаметр невуса. В случае перемещения кожных лоскутов общая длина рубцов будет больше. Однако, рубцы после удаления стараются переориентировать вдоль естественных складок, в незаметных местах. В особенности, на лице.
Осложнениями хирургического удаления может быть расхождение краев раны после снятия швов, что значительно увеличит размер рубца. Может быть нагноение раны, что так же способствует расхождению ее краев. Редко встречаются более тяжелые последствия в виде обширных гнойных осложнений, типа флегмоны. Возможно появление келоидных и гиперпластических рубцов после удаления, если этому способствует наследственность или расположение в зоне декольте, на шее, верхней трети плеча. Для предотвращения осложнений рану обрабатывают растворами местных антисептиков вроде фукорцина или мирамистина 2 раза в день. Несколько дней после хирургического удаления невуса рану не мочат. В случае, если рубец начинает уплотняться — нужно обрабатывать кремом дерматикс или ферменколом в течение месяца.

Удаление невуса лазером.

Удаление невуса лазером это современный метод лечения, подходящий для большинства родинок, в особенности, на лице. Однако, его применение допустимо не всегда. При удалении большое значение имеет тип родинки. От этого зависит, в первую очередь, глубина, на которую должен проникнуть луч лазера, для того, чтобы уничтожить все клетки невуса. Опытный доктор не станет удалять невус лазером глубже, чем это необходимо для лучшего косметического эффекта при отсутствии рецидива. Лазерное удаление происходит без потери крови и требует небольшого местного обезболивания. Когда нужно сдать анализ на гистологию, берут часть невуса обычным скальпелем, лазер может испортить образец.
В случаях эпидермальных бородавчатых невусов, себорейного кератоза (который некоторые врачи принципиально не могут отличить от пигментного невуса), удаление лазером, в большинстве случаев, не оставляет никаких следов при любом размере образований. В случае сальных невусов, обычных приобретенных пигментных невусов (пограничных, сложных, внутридермальных) удаление крупных невусов способно оставить ямки, белые пятна. В редких случаях — келоидные рубцы. Врожденные пигментные невусы с бугристой поверхностью удалять лазером не стоит. Так как пигментные клетки залегают в них на разной глубине, иногда, даже, в подкожной клетчатке и глубже.
Осложнением после удаления невуса лазером может послужить так же нагноение в области ранки, которому более подвержены области, подвергающиеся трению, потливости. После нагноения повышается риск образования келоидных и гипертрофических рубцов. Зона, опасная для келоидных рубцов, остается той же самой, что и при хирургическом удалении. Достаточно ухода после удаления невуса с обработкой настойкой календулы или слабым раствором марганцовки 2-3 раза в день. В этом случае, мочить рану в течение 3-х дней не рекомендуется. В случае, если рана после удаления лазером расположена в не травмируемых областях и не покрыта корочками, возможно использовать заживление под слоем мази с антибиотиком и не пропускающей воздух повязкой. Рану мыть со слабым мыльным раствором.


На фото удаление невуса хирургическим путем.
Удаление невуса хирургическом методом с последующим закрытием раны швами.
Невус удаляется лазером, остается небольшая коричневая корочка.
Удаление невуса лазером — в большинстве случаев, недорогой и эффективный метод.

Электрокоагуляция невуса.

Удаление невуса электрическим током высокой частоты — электрокоагуляция. Это первый инструментальный метод удаления. Характеризуется большим количеством тепла, которое проникает в окружающие невус ткани, что приводит к их повреждению. Что в дальнейшем увеличивает вероятность развития нагноения и появления некрасивых келоидных и гипертрофических рубцов. Сами клетки невуса при этом могут сохранить свою жизнеспособность, что имеет последствия в виде рецидива. Если необходимо гистологическое исследование — обычным скальпелем берут кусочек невуса на анализ, лишь после этого проводят электрокоагуляцию. Так как инструмент повреждает материал для биопсии. Удаление невуса электрокоагуляцией потребует тщательного ухода для предотвращения нагноения и избыточного рубцевания. Желательно воспользоваться подсушивающими лекарствами (аргосульфан, дермазин, сульфаргин), калия перманганатом (марганцовкой). Обрабатывать стоит 2-3 раза в день. В течение нескольких дней избегают контакта раны с влагой. Затем, когда рана заживет, для предотвращения превращения рубца в келоидный используют ферменкол или дерматикс гель в течение 1 месяца.

Криодеструкция, как метод удаления невуса.

Криодеструкция подразумевает воздействие низкой температурой жидкого азота на опухоль, что приводит гибели его клеток. Криодеструкция может применяться только для удаления бородавчатых (не папилломатозных) эпидермальных невусов, сальных невусов, или в случае, если невусом ошибочно назван себорейный кератоз (такое сплошь и рядом). Крайне не рекомендуется удаление невуса пигментной разновидности методом криодеструкции. Скорее всего, оно будет неэффективным, так как жидкий азот не проникает в кожу на должную глубину, где расположены клетки образования. Может потребоваться несколько сеансов для удаления пигментных невусов. В случае голубого невуса или других дермальных — удаление жидким азотом не эффективно.
После удаления невуса жидким азотом потребуется тщательный уход. Рану можно мочить. Бипсию так же берут перед процедурой удаления скальпелем.


Удаление невуса методом электрокоагуляции.
Электрокоагуляция невуса потребует тщательного ухода за раной. После удаления возможны грубые рубцы.
Из баллона распыляется жидкий азот для удаления невуса.
На фото криодеструкция невуса. Метод подходит не для всех образований, его эффективность зависит от разновидности.

Радиоволновое удаление невуса.

Радиоволновое удаление невуса — это удаление высокочастотными волнами. При этом кожа разрезается бескровно, повреждения здоровых тканей нет. Этот метод может быть использован подобно лазеру или электрокоагуляции, когда опухоль вырезают, оставляя округлую не зашитую ранку. Либо, возможно провести полноценное хирургическое иссечение крупного образования, закрыв рану натяжением кожи или кожными лоскутами. Прямо во время удаления забирается материал для гистологического исследования, этот аппарат не повреждает клетка и ткани.
Рубцы после удаления радиоволнами получаются менее заметными, чем после электрокоагуляции или хирургического удаления скальпелем. Кроме того, в случае, если рану не зашивали и она не расположена в местах терния, желателен уход с заживлением во влажных условиях. Для этого густо намазывают рану аргосульфаном или антибиотиком (банеоцин, эритромицин или другие) накладывают плотные клеенчатые повязки, не пропускающие воздух. Рану можно и нужно мыть с мыльным раствором.


Невус оттягивается пинцетом, а часть его отрезают скальпелем.
Если требуется, перед электрокоагуляцией, удалением лазером или криодеструкцией берут биопсию обычным скальпелем.
Удаление невуса радиоволнами на фото специальным инструментом.
Удаление невуса радиоволновым методом на фото похоже на электрокоагуляцию.

Последствия удаления невуса.

Многие обычные люди и, даже, врачи и пациенты не рекомендуют трогать невусы, так как боятся непредсказуемых последствий в виде обострения старых болезней, или появления новых. Появления онкологии и прочих неприятных вещей из-за нарушения некоего баланса в организме. Эта точка зрения не рациональна и не обоснована. Если удаление невуса проведено правильно, диагноз установлен точно, а частей невуса не осталось — речи об онкологии идти не может. Даже в случае, если невус удален не полностью — страшнее, чем рецидив, обычно, ничего не происходит. Однако, последствия в виде гиперторофических или келоидных рубцов все же могут проявиться. С ними борются инъекциями глюкокортикоидов в рубец (дипроспан, кеналог), мазями с ферментами в составе (ируксол, ферменкол). Гнойные осложнения встречаются крайне редко и уходят на фоне применения местных антисептиков. Еще реже возможны аллергические реакции на пластырь или мази, применяющиеся для заживления.

Цены на удаление невуса.

Цена на удаление зависит во многом от необходимости гистологического исследования, которое оплачивается отдельно. Если внешний вид невуса типичен — гистологию делать не обязательно. Удаление при помощи электрокоагуляции обходится наиболее дешево. Чуть дороже обойдется удаление лазером. Наиболее высоки цены на удаление хирургическим методом или радиоволновым.