Пигментный невус кожи (фото, удаление, МКБ 10)

Пигментный невус встречается наиболее часто. В латыни, пигментный означает отношение к цвету. В данном случае, мы указываем этим термином на присутствие в составе пигментных клеток кожи — меланоцитов, которые придают тёмный цвет коже. Вовсе не обязательно, что пигментный невус будет окрашен. Внутридермальный невус и невус Шпица являются пигментными. Однако, чаще всего, не имеют темной окраски. Для обозначения цвета придуман термин пигментированный.
В подобных родинках присутствуют очаги с активно размножающимися клетками меланоцитами (невоцитами). Эти клетки по своим характеристикам являются слегка поврежденными меланобластами, мигрировавшими из нервного гребешка в эпидермис. Меланоциты часто собираются вместе, формируя гнезда. Естественное развитие пигментных невусов понято не до конца. В соответствии с наиболее распространенной теорией предполагаются, что меланоциты постепенно перемещаются в лежащий глубже слой кожи — в дерму.
Все пигментные невусы можно разделить на 3 основных вида: приобретенные, врождённые, дермальные. В свою очередь, приобретенные невусы разделяются на 3 основных подвида: пограничный, сложный, внутридермальный. Первые три типа являются приобретёнными невусами, на их основе формируется множество других разновидностей, вроде диспластического невуса или Сеттона. Эти разновидности называют по внешним признакам. По сути своей, они лишь являются видоизменёнными приобретенными невусами одного из 3-х основных видов. Несколько в стороне стоит невус Шпица, рост сосудов кардинально меняет его строение, и исходная форма становится непонятной. Как видно из названия, врождённый пигментный невус отмечается уже у новорожденных, а появляется в эмбриональный период развития. Дермальные пигментные невусы названы так потому, что их меланоциты распологаются в плотном слое кожи под названием дерма, большинство из них встречается у азиатов.

Содержание:

Обычный приобретенный пигментный невус (меланоцитарный, меланоформный).

Периодическое солнечное облучение — это интенсивный фактор, способствующий образованию новых пигментных невусов. Роль гормональных факторов, также, не может быть исключена, потому что рост образований может усиливаться в период полового созревания или беременности. Остальные причины плохо изучены.В противоположность врожденным, приобретенные меланоцитарные невусы, почти всегда, имеют размеры менее 1,5 см в диаметре. Само собрание меланоцитов, вызвавшее появление невуса, может находиться в глубоких слоях эпидермиса (пограничный), в дерме (внутридермальный) или и там, и там (сложный). Большинство родинок не требуют лечения и имеют крайне малую вероятность преобразования в меланому. Тем не менее, повышенное количество пигментных невусов — один из основных причинных факторов появления меланомы.

Пограничный пигментный невус.

Пограничный пигментный невус, обычно, наблюдается в детстве. Клетки невуса, почти всегда, ограничены глубокими слоями эпидермиса в этом возрасте. Обычно, родинки не имеют волос, имеют вид пятна или круглой или овальной бляшечки от 2 до 7 мм в диаметре. Пограничный пигментный невус может располагаться где угодно на теле. Но, стопы и кисти — наиболее типичное расположение. На вид, они симметричны, с правильными очертаниями и окраской от коричневой до черной. Отличить их от простого лентиго не всегда представляется возможным.


Пограничный пигментный невус кожи руки в виде плоского черного пятна.
Пограничный пигментный невус на коже кисти в межпальцевом промежутке. Родинки такого вида часто располагаются в подобных местах.
На фото сложные пигментные невусы с более светлым участком розового цвета.
Сложный пигментный невус имеет более светлую центральную часть с торчащим волосом.

Сложный пигментный невус.

Сложный пигментный невус и интрадермальный гораздо сильнее возвышаются над поверхностью кожи. И их не всегда можно с легкостью отличить друг от друга. Сложный пигментный невус встречается где угодно на коже, включая кисти и стопы, поверхность пальцев. Обычно, имеет округлую или овальную форму, хорошо отграничен, размеры от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Два различных типа окраски могут наблюдаться в пределах одного нароста. Коричневый, черный, розовый цвета наиболее распространены. Какие-то из родинок имеют два различимых компонента. Особенно это заметно, если имеется возвышающаяся часть в центре или появляется нарушение симметрии. Поверхность сложных невусов гладкая, а кожные складки хорошо определимы. Большинство родинок не имеют волос, но один или несколько длинных могут возвышаться на поверхности. Эпителий сложного пигментного невуса крайне редко покрывается чешуйками или корками, а центральная часть может быть значительно более светлой окраски или западать.

Внутридермальный пигментный невус.

Внутридермальный пигментный невус наиболее распространен после наступления среднего возраста, особенно, у женщин. Этот тип невусов часто наблюдается на лице и волосистой части головы. Обычные размеры внутридермального пигментного невуса от 0,5 до 1см. Окраска светло-коричневая или телесная. Родинка имеет куполообразную, узловую форму. На широком основании и с гладкой поверхностью. На поверхности могут быть темные точки, похожие на кисты структуры, расширения сосудов и несколько торчащих волосков. Клетки невуса, расположенные в глубоких слоях, производят небольшое количество меланина. К тому же, у пигментного невуса данного типа на границе эпидермиса и дермы отсутствуют меланоциты, благодаря чему, они светлее по окраске в сравнении с пограничными. Тем не менее, некоторые подобные родинки могут иметь темную окраску.

Редкие разновидности пигментных невусов.

Диспластический или атипичный пигментный невус.

Диспластический невус — это родинка с внешними изменениями, похожими на таковые при меланоме. Это могут быть малозаметная разнородность окраски, чрезмерное увеличение размеров, нарушение симметрии, формы, четкости краев. Если диспластических пигментных невусов много — это серьезно увеличивает вероятность появления меланомы. Каждую подобную родинку проверяют, не является ли она меланомой.


Шишечки на коже лица с торчащими волосками, телесного цвета.
Внутридермальный пигментный невус кожи лица. Такие родинки любят появляться у женщин после наступления среднего возраста.
На фото темные пятна с неравномерными контурами и окраской - это диспластический невус.
Диспластический пигментный невус с неравномерной окраской и неправильными контурами.

Папилломатозный пигментный невус.

Папилломатозный пигментный невус — это видоизмененный сложный или внутридермальный. Внешним видом он напоминает цветную капусту. На поверхности папилломатозного невуса могут встречаться роговые чешуйки и корочки, что делает его похожим на себорейный кератоз. Окраска может быть светлой, особенно, если родинка возникла из внутридермального образования.

Невус Сеттона.

Родинку Сеттона по-другому называют галоневус. Характеризуется белыми пятнами, образующимися вокруг родинок. Эти пятна — последствия неправильной работы иммунитета, направленного против меланоцитов. В центре пятна имеется какой-либо пигментный невус, чаще всего, внутридермальный или сложный. Главная задача — отличить подобное образование от меланомы. Потому, что изменение окраски — это, прежде всего, признак меланомы.

Невус Рида.

Невус Рида формируется, большей частью, у детей и молодых людей. Является видоизмененным пограничным пигментным невусом. Растет быстро, имеет очень темную, даже, черную окраску. Самая главная задача — отличить подобное образование от меланомы.

Невус Шпица.

Так же, появляется, в основном, у детей. Быстро вырастет, однако, останавливается. Характеризуется светлой красноватой окраской. Под микроскопом виден рост сосудов в невусе Шпица, что не характерно для других пигментных образований. Плюс ко всему, его трудно отличить от Шпиц меланомы.

Пятнистый (крапчатый) невус.

Имеет вид коричневого пятна с более мелкими темными вкраплениями. Мелкие вкрапления — это пограничные или сложные пигментные невусы. Кроме внешнего вида ни чем не примечателен. В меланому переходит редко.

Врождённый пигментный невус.

Врождённый пигментный невус — крайне разнородное образование. В нём могут быть островки, очаги уплотнения, бугорки, участки иной окраски, неравномерно распределённые волосы. Отмечается при рождении, формируется в эмбриональный период.
Термин «диспластический» к нему не применяют, однако, он бывает крайне нестабильным. К тому же, в нём могут появляться, со временем, более тёмные очаги, состоящие из незрелых меланоцитов. А затем, самостоятельно рассасываться. Все это усиливает подозрение на меланому.
Главными осложнениями является развитие меланомы и кожно-мышечный меланоз. Вероятность появления очага меланомы во врожденном пигментном невусе зависит, в основном, от размера. Меланому на ранней стадии здесь обнаружить проблематично из-за разнородности подобных родинок и крупных размеров образований. Нейрокожный меланоз — еще одно осложнение, сопровождающее врожденные пигментные невусы. Особенно те, которые расположены по срединной линии тела.


Врожденный пигментный невус в виде коричневого пятна, покрытого волосами.
Конгенитальный (внутридермальный) невус на пальце руки. Это не такая частая локализация, как на туловище.
Пигментный невус окружен белым пятном. Это галоневус.
Галоневус Сеттона — пигментный невус, окруженный белым ободком. Может исчезнуть со временем.

Дермальные пигментные невусы.

Наиболее распространены среди азиатов, негров, индейцев. Так же, выявляются уже при рождении. Однако, термином «врожденные» их называть нельзя, он закреплён за ранее описанным образованием. К ним относятся: монгольское пятно, невус Ота и Ито. Их меланоциты расположены в дерме, плотность их низка за исключением голубого невуса. Невусы Ота, Ита, монгольское пятно имеют слабо выраженную сероватую или голубоватую окраску, это почти плоские пятна. Отличаются друг от друга, в основном, характерным расположением на теле, под микроскопом выглядят практически одинаково. Монгольское пятно в располагается районе крестца, невус Ота в районе верхней половины лица, невус Ито в районе плечевого пояса и рук. Монгольское пятно чаще всего, проходит самостоятельно. Невусы Ота и Ита можно обработать лазером для снижения выраженности окраски, так же, их можно маскировать косметикой.
Голубой невус отличается тем, что слегка возвышается. Плотность меланоцитов в нем высока. Из-за чего, он чаще превращается в меланому. Может быть врожденным или приобретенным. Кроме того, голубой невус может располагаться где угодно и чаще встречается у европейцев. Для исключения меланомы эту родинку можно и удалить. Если появилась, а, тем более, растёт.

Удаление пигментных невусов.

Удаление пигментных невусов возможно обычным хирургическим методом, лазером, электрокоагуляцией, радиоволновым методом, жидким азотом.

Хирургическое удаление.

Хирургическое удаление требует местного обезболивания. В большинстве случаев рану закрывают, стягивая окружающую кожу. В некоторых случаях приходится делать дополнительные разрезы и перемещать фрагменты кожи относительно друг друга для того, чтобы закрыть рану. В случае крупного врожденного пигментного невуса для удаления может потребоваться общий наркоз и пересадка кожи из других участков тела. Основное преимущество хирургического удаления — удаляются все пигментные клетки, в том числе, в глубине. К тому же, становится возможным исследовать все части пигментного невуса под микроскопом. Рост меланомы может наблюдаться только в одном фрагменте.

Удаление пигментного невуса лазером.

Возможности лазерного удаления пигментного невуса ограничены типом образования и навыками врача. При удалении стремятся убрать все пигментные клетки, которые при разных типах невусов и в разных регионах тела находятся на различной глубине. К примеру, врожденные (конгенитальные) пигментные невусы имеют пигментные клетки, распределенные неравномерно в толще кожи, местами, очень глубоко под кожей. Удалить такие невусы на всю глубину не всегда возможно. В большинстве остальных случаев, удаление пигментных невусов лазером очень эффективно как с косметической точки зрения, так и для профилактики меланомы в часто травмируемых областях. Образцы для гистологического исследования лучше всего брать перед удалением из самых подозрительных областей обычным или специальным скальпелем.
Если делать это во время удаления лазером — можно испортить гистологический материал.

Удаление радиоволновым методом.

Удаление радиоволновым методом можно проводить как обычное хирургическое с той лишь разницей, что проходить оно будет бескровно. В этом случае, рана зашивается, как после удаления скальпелем. Либо, можно использовать аппарат на подобие электрокоагулятора. Оставляя ранки под корочкой. Основное преимущество — можно забирать материал для гистологического исследования этим же инструментом, которым производится удаление, он не испортит образцы.

Элетрокоагуляция пигментного невуса.

Удаление при помощи электрокоагуляции является достаточно старым методом. Сильно обжигает здоровые ткани и способствует образованию грубых рубцов. Раны заживают долго. Если требуется гистологический материал — его следует забирать скальпелем перед удалением.

Криодеструкция пигментного невуса жидким азотом.

Возможности криодеструкции сильно ограничены пигментными невусами с поверхностно залегающими меланоцитами. Конечно, если пигментным невусом ошибочно не назван себорейный кератоз (для себорейного кератоза криодеструкция — отличный метод). Для полного удаления некоторых пигментных невусов жидким азотом может потребоваться несколько сеансов. Все это будет сопровождаться отеками, волдырями.

Пигментный невус по МКБ 10.

Пигментный невус (меланоцитарный) в российской версии МКБ-10 называют меланоформным и присваивают коды из серии D22.

  • D 22.0 пигментный невус губы;
  • D 22.1 пигментный невус век или их спайки;
  • D 22.2 ухо и наружный слуховой проход;
  • D 22.3 лица без уточнения;
  • D 22.4 волосистой части головы и шеи;
  • D 22.5 туловища;
  • D 22.6 руки и плечевого пояса;
  • D 22.7 ноги и тазобедренной области;
  • D 22.9 без уточнения расположения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *