Папилломатозный невус

Содержание:

Папилломатозный невус, внешние признаки.

Папилломатозный невус (Унны) — это разновидность внутридермального или сложного приобретенного меланоцитарного невуса. Как и все меланоцитарные образования, он способен переродиться в меланому. Родинки, чаще всего, располагаются на коже туловища, руках, шее. Поверхность однородна, характерна схожесть с ягодой шелковицей. Родинка мягкая на ощупь, розовой или коричневой окраски. Иногда, папилломатозный невус покрывается чешуйками, коричневыми корочками на поверхности. Некоторые родинки имеют бородавчатую поверхность, редко — форму полипов. Папилломатозный невус появляется чаще всего, постепенно, в течение многих лет возвышаясь из более плоского образования. Раздражение, болевые ощущения из-за травмы одеждой — вещь нередкая для подобных образований кожи. Поэтому, родинки могут выглядеть воспаленными, кровоточить, но эти изменения самостоятельно проходят. Большинство из папилломатозных невусов являются приобретенными. Однако, часть врожденных конгенитальных невусов, в том числе, крупных, имеют папилломатозную поверхность.


На фото папилломатозный невус, сложный меланоцитарный, гладкий.
Сложный папилломатозный невус на фото имеет едва заметный ободок у основания. Поверхность гладкая, блестящая.
Папилломатозный невус с сосочковой поверхностью, темными корочками и чешуйками.
На фото внутридермальный меланоцитарный папилломатозный невус с темными корочками на поверхности.

Особенности строения папилломатозного невуса.

Гистологически (под микроскопом) папилломатозный невус (Унны) имеет изменения эпидермиса по типу гиперкератоза, акантоза или папилломатоза, что и дает такие внешние признаки, как наличие корочек, чешуек. Большинство папилломатозных невусов гистологически имеют строение сложных меланоцитарных невусов. Внешне у них можно выделить возвышающуюся папилломатозную часть и окружающую плоскую в виде коричневого ободка. В области возвышающейся части родинки меланоциты располагаются в верхних слоях дермы, в области ободка — в нижних слоях эпидермиса. Если папилломатозный невус по строению является внутридермальным пигментным, все меланоциты находятся в верхних слоях дермы (плотного слоя кожи). Внутридермальный папилломатозный невус, обычно, более светел, сильнее выступает над уровнем кожи, у него нет темного ободка.



Папилломатозный невус и похожие опухоли кожи.

  • Благодаря характерному внешнему виду, особенно, когда существуют очаги ороговения и небольшие кисты, папилломатозный невус может напоминать себорейный кератоз (статические бородавки). Папилломатозный невус более мягкий на ощупь, на его поверхности различим кожный рисунок, который деформируется при смещении. Характер распространения себорейного кератоза множественный, папилломатозные невусы — единичные образования. Множество врачей разных профилей, большинство хирургов, некоторые дерматологии и онкологи не видят отличий между папилломатозным невусом и себорейным кератозом. В то же время, отличия в строении этих образований кожи значительны, а подходы к лечению различаются.
  • Так же, не стоит путать подобные образования с эпидермальными бородавчатыми невусами. Папилломатозный невус имеет принципиально иное строение, являясь меланоцитарной опухолью. Бородавчатый невус появляется в результате нарушения развития эпидермиса, не содержит меланоцитов. Бородавчатый невус всегда врожденный, часто линейной формы, более плотный, покрыт мелкими жесткими шипиками, а не сосочками.
  • Постоянные травмы могут повлечь изменения внешнего вида и пигментации, что вызывает подозрение на меланому. Постоянные травмы увеличивают вероятность появления меланомы. Удаление папилломатозного невуса с гистологическим исследованием — радикальное решение диагностических затруднений.
  • Мягкая фиброма или кожный фиброзный полип могут быть внешне не отличимы от внутридермального папилломатозного невуса, если последний имеет телесную окраску. Однако, мягкая фиброма и фиброзный кожный полип располагаются на более узком основании.

Удаление папилломатозного невуса.

Удаление папилломатозного невуса необходимо в случаях постоянной травматизации, по косметическим причинам, или для исключения меланомы. Если папилломатозный невус не является еще и диспластическим — риск превращения в меланому невелик. В случае постоянных повреждений в местах трения частями тела или одеждой увеличивается вероятность превращения в меланому.
Принципиально удаление папилломатозного невуса не отличается от удаления обычного меланоцитарного невуса кожи. Так же, осуществимо при помощи лазера, хирургического метода, электрокоагуляции или радиоволновым методом. Криодеструкцию использовать не стоит из-за особенностей строения этих родинок, они плохо восприимчивы к этому методу. Биопсию можно взять при помощи скальпеля или радиоволновым аппаратом непосредственно во время удаления. Если удаление проводят лазером или электрокоагуляцией — биопсию берут скальпелем перед процедурой. Глубина хирургического удаления — на всю толщу кожи. При помощи радиоволнового метода, лазером или электрокоагуляции папилломатозный невус нужно удалять до верхних слоёв дермы, где находятся меланоциты. Уход за раной стандартный для этих методов.