Меланоцитарный невус

Содержание:

Основные особенности меланоцитарного невуса;
Распространенность среди населения;
Причины появления;
Внешние признаки;
Редкие разновидности;
Дифференциальная диагностика;
Удаление меланоцитарного невуса.

Основные особенности меланоцитарного невуса.

В российской терминологии меланоцитарный невус означает то же самое, что и пигментный или меланоформный. Но, все же, это самый правильный термин, потому что обозначает происхождение от меланоцитов — пигментных клеток кожи. Меланоцитарный невус может быть нескольких разновидностей. Наиболее распространены обычные приобретенные меланоцитарные невусы трех видов: внутридермальный (интрадермальный), сложный, пограничный. Реже встречается диспластичекий, папилломатозный, врожденный (конгенитальный), голубой.

Обычный приобретенный меланоцитарный невус, основные особенности:

  • Пограничный меланоцитарный невус — это коричневое или черное пятнышко на коже, происходящее из-за скопления гнезд меланоцитов на границе эпидермиса и дермы.
  • Внутридермальный (интрадермальный) меланоцитарный невус — это бугорок телесного или светло-коричневого цвета, возникший из-за скопления меланоцитов в дерме.
  • Сложный меланоцитарный невус это коричневый бугорок, окруженный коричневым нимбом с гистологическими чертами пограничного и внутридермального.

Меланоцитарный невус, распространенность среди населения.

Распространенность невусов связана с возрастом, расой, генетическими факторами и окружающей средой. Несколько меланоцитарных невусов представлены в раннем детском возрасте, но их количество достигает максимума на третьем десятке жизни. Затем, постепенно их количество сокращается, многие из них самостоятельно исчезают. Период полового созревания — время стремительного появления новых меланоцитарных невусов. В основном, наибольшее количество невусов наблюдается среди людей в возрасте 20-29 лет. Исследование, проведенное в Шотландии выявило, что в первые 10 лет девочки имеют по 3 меланоцитарных невуса в среднем, мальчики по 2 подобных родинки. В возрасте от 20 до 29 лет у женщин наблюдается 33, у мужчин по 22 невуса в среднем. Потом, постепенное снижение приводит к тому, что к седьмому десятку женщины имеют всего по 6 подобных образований, мужчины всего 4. Однако, внешний вид кожи ухудшается из-за появления множества других опухолей. Не замечено различий в типичном расположении невусов у мужчин и женщин. Европеоиды имеют больше подобных родинок, чем азиаты и негры. Более того, даже у европеоидов, чем светлее кожа — тем больше невусов. В зависимости от расы, различается частота меланоцитарных невусов на подошвах и стопах, ногтевого ложа и конъюнктивы. Родинки в этих областях наиболее распространены у азиатов и негров, нежели у европеоидов. Генетические факторы могут быть определяющими в преобладании невусов: повышенное количество невусов наблюдается в некоторых семьях, особенно в тех, где среди родственников встречалась меланома. Выявлен аутосомно-доминантный тип наследования для синдрома диспластических невусов в семьях с наследственной меланомой. Схема наследования может быть и более сложной. Факторы окружающей среды, такие, как солнечное излучение, влияют на развитие меланоцитарных невусов. Существуют доказательства того, что люди, проживающие в солнечных регионах имеют больше подобных родинок по сравнению с теми, кто живет при более умеренном климате.

Причины появления меланоцитарных невусов.

Меланоцитарный невус появляется из-за избыточного размножения меланобластов эпидермиса. Избыточное размножение становится возможным благодаря нарушениям в регуляции генов вследствие воздействия факторов окружающей среды или случайных причин. Изначально, в эпидермисе формируется пограничный меланоцитарный невус. Затем, часть меланоцитов переходят в дерму, часть остается в эпидермисе, формируя сложный меланоцитарный невус. Постепенно, оставшиеся меланоциты из эпидермиса переходят в дерму, формируя внутридермальный меланоцитарный невус.

Пусковые факторы для развития и роста меланоцитарных невусов.

Солнечное излучение
Солнечное излучение, приводящее к множественным или интенсивным солнечным ожогам.[*]
Периодическое интенсивное солнечное облучение (даже, в солнечные ванны в выходные)
Постоянное сильное солнечное облучение (проживание в южных широтах)
Фототерапия новорожденных
Травмы кожи
Образование пузырей на коже (любой природы, не только солнечные ожоги)
Токсический эпидермальный некролиз (синдром Стивенса-Джонсона )[*]
Буллезный эпидермолиз- пограничный (особенно, генералзованный атрофический доброкачественный)>рецессивный дистрофический> рецессивный простой[*]
Пузыри результате ожогов газом сернистым ипритом[*]
Сильные солнечные ожоги[*]
Процессы, приводящие к образованию шрамов/th>
Склерозирующий лишай[†]
Снижение иммунитета
Химотерапия, в особенности, детских гематологических заболеваний [*],[†],[‡]
Трансплантация чужеродных клеток костного мозга [‡]
Трансплантация внутренних органов, в особенности, почки [*],[‡]
Иммунодефицит из-за вирусных инфекций, СПИД [*]
Хронический миелолейкоз [*]
Лечение фактором некроза опухоли [*],[‡]
Повышение уровней гормонов
При беременности[*],[§]
Гормоны роста (увеличение размеров невусов, но не их количества)
Болезнь Аддисона[*]
Тиреоидные гормоны [*]
Другое
Атопический дерматит в детском возрасте (противоречивые результаты в различных исследованиях)
Послеоперационный жар [*]
Судороги или отклонения электроэнцефалограммы [*]
* Высыпания невусов.
Может наблюдаться так же повышенное количество диспластических невусов.
Невусы имеют склонность появляться на ладонях и подошвах.
§ Относительное снижение иммунитета может так же играть свою роль; увеличение размера и количества невусов у беременных выявлено неявно.

Меланоцитарный невус внешние признаки.

Меланоцитарный невус — это хорошо отграниченное, круглая или овальная опухоль кожи, обычно, имеющая размеры от 2 до 6 мм в диаметре. Хотя, множество невусов имеют небольшую асимметрию, границы, обычно, правильные и хорошо определимы. Пограничный меланоцитарный невус — это образование в виде пятна с небольшим усилением кожного рисунка, заметным при боковом освещении. Пограничный меланоцитарный невус так же характеризуется однородной коричневой или темно-коричневой окраской. Сложный меланоцитарный невус выступает на различную высоту, имеет слегка более светлую окраску, чем пограничный. Внутридермальный меланоцитарный невус, обычно, больше возвышается и более светлой окраски, чем сложный невус, иногда, даже телесного цвета. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что существует клиническая и дерматоскопическая схожесть между всеми тремя типами обычных меланоцитарных невусов. Внутридермальный меланоцитарный невус в большей степени, чем сложный, имеет форму куполообразной шишки или папилломы. Интрадермальный невус или сложный могут напоминать себорейный кератоз своей бородавчутой поверхностью. Многие невусы имеют более жесткие и темные волосы по сравнению с волосами на окружающей коже. Меланоцитарный невус на ладони и подошве часто выглядит как темное пятно и лишь слегка возвышается, имеет правильные, хорошо определимые края и однородную коричневую окраску. Невус ногтевого ложа представлен однородно окрашенной светло или темно-коричневой продольной полосой с правильными различимыми границами. Важным аспектом меланоцитарного невуса является отношение с меланомой. Значительный процент пациентов с меланомой сообщают о длительном присутствии меланоцитарного невуса на участке кожи где впоследствии развилась меланома. Гистологические исследования находят остатки меланоцитарного невуса в трети удаленных меланом. Повышенное количество меланоцитарных невусов означает повышенный риск меланомы. В большей степени это утверждение относится к диспластическим разновидностям.


Меланоцитарный невус в виде темной шишечки - интрадермальный
На фото пигментированный (темный) меланоцитарный невус. Обычно, окраска гораздо более светлая.
На фото меланоцитарный папилломатозный невус, коричневый, похож на бородавку.
Папилломатозный меланоцитарный невус с сосочковой поверхностью — видоизмененный сложный или внутридермальный.

Редкие разновидности меланоцитарного невуса.

  • Диспластический меланоцитарный невус (атипичный) — это родинка с небольшими отклонениями во внешнем виде и строении, что приводит к внешней схожести с меланомой, повышению вероятности ее появления.
  • Пятнистый невус выглядит, как коричневое плоское пятно на фоне которых выделяется несколько более темных очгов. Выявляется с рождения, но становится более заметен со временем.
  • Папилломатозный меланоцитарный невус отличается бородавчатой или папилломатозной поверхнсотью, мягкий, похож на тутовую ягоду. Име6ет гистологическое строение внутридермального или сложного меланоцитарного невуса. Папилломатозный меланоцитарный невус чаще имеет роговые очаги, корочки или чешуйки на поверхности, его любят путать с себорейным кератозом.
  • Врожденный (конгенитальный) меланоцитарный невус является особой разновидностью. Не стоит его путать с другими образованиями, так же появляющимися с рождения. Врожденный невус иногда достигает очень крупных размеров, имеет бугристые уплотнения, разнородную окраску, темные жесткие волосы.
  • Невус Сеттона — обычная родинка меланоцитарной разновидности, но окруженная белым нимбом (ободком посветлевшей кожи). Нимб возникает возникает из-за иммунного ответа организма против меланоцитов невуса.
  • Голубой невус отличается глубоким расположением меланоцитов в дерме. В связи с этим, свет переломляется по-другому и дает синеватую или сероватую окраску.
  • Невус Шпица по виду чем-то напоминает гемангиому. Развивается, в основном, у детей. Окраска бледно-коричневая или розовая. Плохо отличим от Шпиц меланомы, как по внешнему виду, так и гистологическими признаками. Следует удалять подобные образования.
  • Меланоцитарный невус Рида — еще один невус, который чаще наблюдается у детей. Окраска черная, вкупе с быстрым ростом заставляет заподозрит меланому.

Диспластический невус на фото с неровными краями, переменчивой окраской.
На фото диспластический меланоцитарный невус имеет неравномерную окраску, неровные, несимметричные края.
На фото меланома похожая на диспластический меланоцитарный невус.
Едва заметная начинающаяся лентиго-меланома похожа на диспластический меланоцитарный невус.

Меланоцитарный невус. Дифференциальная диагностика.

Дифференциальный диагноз меланоцитарного невуса включает весь спектр пигментировнных опухолей кожи. Возвышающиеся невусы можно перепутать с себорейным кератозом, однако, невусы не имеют такой грубой поверхности и роговых кист, как в себорейный кератоз. Дерматофибромы, обычно, отличаются плотной консистенцией, вдавленностью и склонностью к поражению нижних конечностей. Нейрофибромы и фиброэпителиальные полипы могут быть неотличимы от телесного цвета или слабо пигментированных внутридермальных невусов на ножке. В общем, типичный меланоцитарный невус отличим от диспластического и меланомы меньшими размерами, общей симметричностью и правильной формой, одинаковой и равномерной окраской, четкими краями. Более того, красный, голубой, серый и черный цвета, обычно, не наблюдаются в обычных приобретенных меланоцитарных невусах и подобная родинка должна быть заподозрена в злокачественном характере.

Лечение (удаление) меланоцитарного невуса.

Для профилактики травм, попадания света крупные невусы следует заклеивать пластырем. В особенности, если меланоцитарный невус прежде был травмирован или уже имеет признаки диспластического. Если меланоцитарных невусов много, солнечное излучение желательно полностью исключить или свети его к минимуму. Использовать солнцезащитные крема с фактором защиты от 50 и выше.

Основные показания к удалению меланоцитарного невуса следующие:

  • Изменение невуса;
  • Нетипичный внешний вид, подозрительный на меланому;
  • Косметические причины;
  • Повторяющееся воспаление.