Голубой невус

Содержание:

Что такое голубой невус?

Голубой невус — это частая доброкачественная опухоль кожи и слизистых, представляющая собой, часто, плотный бугорок или узелок. У большинства приобретенных пигментных невусов меланоциты находятся на границе эпидермиса и дермы. Меланоциты в голубом собраны в дерме — глубоком слое кожи, подобно тому, как они располагаются в невусах Ота, Ито и монгольском пятне. В отличие от других дермальных невусов, голубые невусы, обычно, возвышаются. Голубоватая или сероватая окраска опухоли — это отражение меланина глубоко в дерме. При прохождении через кожу красная часть спектра света поглощается, а синяя — отражается меланином, что и дает характерное изменение окраски. Большинство голубых невусов появляются на втором десятке жизни, в период полового созревания. Однако, родинки могут возникнуть в любом возрасте, могут быть и врождёнными (очень редко). Предполагается, что часть голубых образуется из обычных сложных пигментных невусов. У значительного большинства людей имеется не более одного голубого невуса. Основные места расположения подобных родинок (до 50%): тыльная поверхность кисти и стопы, голова, шея и область крестца. Голубые невусы редко могут быть найдены на поверхности кожи туловища и слизистых, таких, как конъюнктива, слизистая рта, носа, влагалища. Типичное подобное образование хорошо очерчено, цвет голубой, серо-голубой, голубовато-черный, слегка возвышается над уровнем кожи, куполообразное, округлое. Обычно, это плотный бугорок или узелок, от 0.5 до 1 см в диаметре. Поверхность голубого невуса гладкая и симметричная, но, иногда, слегка возвышающиеся бугорки могут нарушать эту гладкость. Голубой невус может наблюдаться при синдроме Карни.


Голубой невус серо-черной окраски на ноге, с бугорками.
На фото сотовый голубой невус кожи стопы ноги. Имеет небольшое количество бугорков.
Ярко-голубой невус с нечеткими контурами. Абсолютно плоский.
Голубой невус редко имеет такую яркую окраска, как на фото. Обычно, сероватую, блеклую.




Варианты проявления голубого невуса на коже.

Описаны разнообразные клинические варианты проявления голубого невуса, отличающиеся от классического типа. Некоторые родинки могут быть серыми, как шифер, или серо-коричневыми. Могут быть в форме пятна или бляшки, редко встречаются разновидности в форме цели или пузырька.

  • Сотовый голубой невус — это разновидность, отличающаяся внешними признаками и под микроскопом. Он встречается в пять раз реже, чем обычный голубой. Типично расположение сотового голубого невуса на ягодицах, на тыльной поверхности рук, на ногах, лице, волосистой части головы. Примерно в 25 % случаев сотовый голубой невус наблюдается с рождения. Выглядят, как возвышающиеся узелки или бляшки от 1 до 3-х см в диаметре. Поверхность опухоли может быть слегка бугристой.
  • Составной голубой невус — это редкий вариант, в котором присутствуют элементы голубого и обычного меланоцитарного. Он может вызывать беспокойство своим внешним видом, поэтому, его часто удаляют.
  • Глубоко проникающий — это другая редкая разновидность голубого невуса более часто встречающаяся на голове и шее. На вид он может быть темно голубым или черным с неправильными границами. В связи с чем, так же вызывает подозрение на меланому.

Большой голубой невус грязной сине-черной окраски.
Крупный сотовый (целюлярный) невус в виде цели. Расположен на ягодице. Очень рекомендуется его удалить.
На фото меланома из голубого невуса.
Голубой невус переродившийся в меланому. На данном фото крупнее, более бугристый, несимметричный.

Перерождение в меланому.

Постепенный рост голубого невуса встречается редко и вызывает подозрение на меланому. Хотя, перерождение в меланому, на самом деле, редко. Голубой невус, обычно, имеет типичные клинические появления. Равномерная окраска и симметричный вид, стабильность образования, помогут отличить его от меланомы. Тем не менее, внезапное появление голубого невуса может затруднить диагностику от узловой меланомы. Чаще всего встречается перерождение в меланому сотового (целюлярного) голубого невуса. Волосистая часть головы — наиболее распространенная область. Рост прежде стабильного невуса, появления кровоточивости, изменение окраски, дискомфорт, должны вызвать подозрение. Рост может привести к постепенному увеличению опухоли до нескольких сантиметров в диаметре и бугристости. Лимфоузлы чсто поражаются метастазами, либо рядом образуются подобные более мелкие очаги меланомы. Голубые невусы встречаются во влагалище, на шейке матки, в лимфоузлах. Соответственно, меланома может образоваться и там. Эксцизионная биопсия с полным удалением невуса и исследование под микроскопом показаны в случаях, когда диагноз меланомы не может быть исключён. Меланома из голубого невуса лечится так же, как и любая другая, в основном, хирургическим методом.

Голубой невус и похожие опухоли кожи.

Дерматоскопия полезна для исключения невуса Рида и сосудистых поражений, таких, как ангиокератома или венозное озеро. В случае бледности окраски, образование может быть похоже на дерматофиброму, пигментированную базалиому или внутридермальный невус. Необходимо также помнить, что доброкачественные опухоли из придатков кожи, такие, как трихобластома и порома, бывают похожи на голубой невус. Гистопатологические проявления голубого невуса отличаются от большинства обычных приобретенных пигментных невусов, но сходны с гистологией других дермальных меланоцитарных опухолей (невуса Ота, Ито, монгольского пятна).

Удаление голубого невуса.

Большинство классических голубых невусов остаются неизменными и строгое наблюдение не показано. Голубой невус менее 1 см в диаметре, который не растет, без признаков злокачественности, расположенный в типичных анатомических областях, не трубует удаления. Пока голубой невус не похож на меланому, лечения не требуется. Хотя, очень редко, превращение в меланому случается. Особенно, в случае сотовой разновидности голубого невуса. Внезапное увеличение в размерах и изъязвление может известить о перерождении. Простое иссечение может быть осуществлено для косметических целей при классическом голубом невусе. Пациенты с подобными родинками на лице часто хотят удаления по косметическим показаниям. Более того, сотовый голубой невус может быть удален для профилактических целей или в случае подозрительных изменений. В первую очередь, гистологическая исследование должно быть рекомендовано для опухоли, появившейся из ниоткуда, многоузловой опухоли, похожей на бляшку, изменяющейся опухоли. Целюлярный голубой невус должен быть полностью удален для исключения меланомы и предупреждения переождения в меланому.